0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Яблоко такой фрукт, который используется в различных блюдах. Потому что во-первых много видов его. Что позволяет приготовить с различными вкусовыми оттенками. Бываю кислые, либо сладкие. Может что среднее. Я люблю готовить с кислыми, так как идёт баланс сахара и кислоты. И выпечка получается с лёгкой кислинкой. Конечно, это дело вкуса. Всё по желанию. Делюсь замечательным рецептом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3-4 штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Сода (гашеной уксусом) или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Ванилин
  • Сливочное масло для смазки формы

1. А начнём с яблок. Очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину. И режем на небольшие дольки.

По желанию можно не счищать кожуру.

2. Теперь необходим взбить яйца с сахаром. Делаем это с помощь миксера. Взбиваем на высокой скорости в течении 5 минут. Должна получится белая пышная масса. Это один из секретов приготовления воздушной выпечки.

3. В муку высыпаем ванилин и крахмал. Смешиваем их. И теперь просеиваем муку в тесто. Круговыми движениями аккуратно перемешиваем

Просеивание даёт дополнительную воздушность. Мука насыщается воздухом. Потом соответственно и тесто. Поэтому это делаем обязательно.

4. Соду гасим уксусом. Добавляем к тесту и перемешиваем. Эта базовая основа. Единственно от себя добавляю крахмал.

С яблоками можно перемешать столовую ложку корицы. Это по желанию. Получается сообразный вкус.

Дальше берём форму для запекания. Её смазываем сливочным маслом. Выкладываем немножко теста на дно. Примерно 1/3 от общего объёма.

Читать еще:  Котлеты из трески в мультиварке на пару

5. Кидаем где то половину нарезанных яблок. Много не надо. Будет два рядочка. Опять заливаем тестом, но не всё. Вторую 1/3 часть. И выкладываем оставшуюся часть яблок. Выливаем последнюю часть теста. Выравниваем.

6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут примерно.

Время выпекания зависит от размера формочки. Если вы возьмёте шире, то получится тоньше слой шарлотки. В результате Вам понадобится 30-35 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынимаем из духовки. Даём ей остыть. А затем можно будет вытаскивать из формы.

Готово. Вот так она выглядит в разрезе.

Хочу посоветовать посмотреть приготовление яблочного пирога на кефире и сметане. Тоже невероятно вкусная выпечка. Отличный способ использовать яблоки в кулинарии.

Старинный рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Да простят фанаты привычной яблочной выпечки – откроет нашу шарлоточную историю старинный рецепт пирога: изначально шарлотка не имела ничего общего с кусочками фруктов, залитыми тестом.

О таком десерте мало кто помнит. Потому восстановим историческую справедливость, приготовим пошагово старинную версию.

Традиционная шарлотка с яблоками в духовке – простой десерт из минимального набора продуктов.

Понадобится:

  1. Хлеб, желательно слегка подсохший. В нем меньше собственной влаги, а значит, он с успехом впитает то, что нужно для вкусного результата. Обычно берется белый хлеб, но можно поэкспериментировать с «Бородинским». Получится пирог с очень интересным вкусом.
  2. Яблоки. Лучше брать кисловатые ароматные сорта.
  3. Пропитка. В качестве таковой в стародавние времена использовали крепкий чай, молоко, сливки, растопленное масло, в непростые годы – подслащенную воду.

Вот, собственно, и все. Еще понадобится сахар (десерт все-таки!), по желанию можно использовать ароматические компоненты (корицу, лимонную цедру, т.д.).

Для традиционной шарлотки потребуется глубокая антипригарная форма небольшого диаметра, в идеале – разъемная.

Первыми в дело идут яблоки (потребуется 4 штуки): их чистят, нарезают некрупными кусочками и отправляют в сковороду с толстым дном, на которой уже растоплено немного сливочного масла.

Яблоки присыпают сахаром (50 г), по желанию сбрызгивают коньяком или ромом, тушат под крышкой на несильном нагреве несколько минут. Фрукты должны размягчиться, но не слишком, яблочная каша – это перебор.

Хлеб нарезают ломтиками, корочки удаляют. А сейчас – фанатам ПП лучше не читать! Окунаем каждый ломтик в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем изнутри в форму, чтобы получились хлебные бортики.

Хлеб, который пойдет на дно, обмакивать не нужно: он пропитается стекающим с боков маслом. Важно, чтобы не оставалось пустых промежутков – для этого в ход пойдут «заплатки», хлебные кусочки размером поменьше. Всего уйдет примерно 200 г масла.

Читать еще:  Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму

Пропитывать хлеб можно молоком или сливками. Для получения особенного вкусного результата перед тем, как готовить шарлотку с яблоками в духовке, такую пропитку настаивают на корице, кардамоне, ванили – кому что нравится. Подойдет для этого чай с ароматными добавками (с бергамотом, лимоном).

Образовавшийся хлебный каркас заполняют припущенными яблоками – как на фото.

Верх закрывают еще одним слоем промасленного хлеба, без пустот. Готовая шарлотка будет перевернута, верх станет дном. Важно, чтобы оно получилось монолитным.

Пекут хлебную шарлотку 30-40 минут в духовке, прогретой до 160–170 о . Если верх рано начнет подпекаться, форму прикрывают фольгой.

Слегка остывшую шарлотку аккуратно извлекают из формы. С нарезанием на порции спешить не стоит: в горячем виде конструкция может развалиться. Хлебные ломти пропитаются ароматной яблочной начинкой, а снаружи станут хрустящими.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Читать еще:  Лечо из перца и помидор на зиму

Пышная шарлотка на кефире

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 средних плода;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • сок лимона;
  • яйца – 4 шт;
  • масло или маргарин – 70 гр.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:

1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.

2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.

Взбитые яйца с сахаром.

3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.

Добавление муки в тесто.

4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.

Готовое тесто для пышного пирога.

Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.

5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.

6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.

7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем

Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.

Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!

Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector