0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкие бездрожжевые блины на молоке

Тонкие бездрожжевые блины на молоке

Родина кулинарного изделия «Тонкие бездрожжевые блины на молоке»: Россия

Рецепт, доставшийся по наследству, многократно проверенный и навсегда прописавшийся в кулинарной тетради. Блины на молоке без дрожжей — мягкие, гибкие, в меру лоснящиеся, сочетаются с соленой, сладкой, острой, какой угодно начинкой.

Подчерпнешь и выльешь на сковороду больше теста — блинчики выйдут толще (но не менее вкусными). А при желании и сноровке запросто испечь почти прозрачные, легкие. Необходимо точно придерживаться прописанных пропорций и соблюдать последовательность закладки продуктов.

Достаточно один (первый) раз смазать раскаленную поверхность кубиком сала или постным маслом, чтобы хватило на всю следующую стопку блинов. После замеса рекомендую блинное тесто настоять минимум полчаса, затем приступать к жарке. Удобно выдержать ночь (в холодильнике), печь и подавать еще теплыми к завтраку.

Для приготовления блинчиков на молоке без дрожжей возьмем продукты по списку.

Первыми взбиваем яйца, сахарный песок и соль.

Вливаем примерно 150 мл молока, перемешиваем.

Добавляем точно отмеренную муку.

Замешиваем густое однородное тесто — убираем все комки.

Вливаем все оставшееся молоко, разводим до более жидкой консистенции.

Еще раз взбиваем с постным маслом.

Настаиваем блинное тесто 30 минут. Разогреваем сковороду, смазываем маслом или салом.

Выливаем жидкое тесто, проворачиваем сковородку, покрывая всю площадь. Подсушиваем блин снизу, переворачиваем. Через секунд 15-20 снимаем с огня.

Блины на молоке без дрожжей готовы. Складываем их удобным способом и подаем к столу. Приятного чаепития!

24 рецепта блинов без дрожжей

Аппетитные блины легко приготовить из теста без дрожжей. Они могут быть и на молоке, и на кефире или любой другой кисломолочке. И вкус у блинов получается разный! Заодно предлагаю выбрать подходящую начинку. Тут уж выбор такой, что каждый найдет себе блин по вкусу.

Блины на кефире

кефир — 1 л; молоко (или молоко пополам с водой) — 500 мл; яйцо — 4 шт.; мука — 3 стакана; сахар — 2-3 ст.л.; сода пищевая — 2 ч.л.; соль — 1 ч.л.; растительное масло — 3 ст.л.

1 Кефир слегка подогреть. Муку растереть с яйцами.

2 Влить кефир тонкой струйкой в муку, постоянно размешивая венчиком тесто, чтобы не осталось комочков. Добавить сахар, соль и соду.

3 В получившееся однородное тесто тонкой струйкой влить горячее молоко с водой, размешать и отставить тесто в сторону минут на 30.

4 В блинное тесто влить растительное масло, размешать и выпекать на умеренно разогретой, смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Горячие блины подавать с начинками или просто со сметаной.

Овсяные блины

овсяные хлопья («геркулес») — 150г; пшеничная мука — 50г; простокваша — 300 мл; яйцо — 1 шт.; сахар — 50г; подсолнечное масло — 30 мл; разрыхлитель — 7г; соль — 2г.

1 Одно крупное или два мелких яйца разбиваем, добавляем сахар (норму регулируем по желанию от 20 до 50г) и интенсивно взбалтываем ручным венчиком. Достаточно довести смесь до легкой пены.

2 Засыпаем овсяные хлопья, размешиваем. Для блинов на кислом молоке, как в нашем пошаговом рецепте, подходит традиционный геркулес для долгой варки, а также тонкие пластины, быстро размокающие в кипятке. Кроме того, если от завтрака или обеденного гарнира осталась сваренная овсяная каша, утилизируйте ее прямо сейчас!

3 Вливаем простоквашу или другой несладкий кисломолочный напиток, растительное масло и слегка взбиваем. Оставляем тесто на 20-30 минут в покое до максимального разбухания сухой овсянки.

4 Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто для овсяных блинов и сразу приступаем к выпеканию.

5 На максимальном огне прогреваем сковороду, смазываем промасленной кисочкой только раз перед выпечкой первого овсяного блина. В центр разогретой сковороды выкладываем по 2 ст. л. вязкого теста, держим до схватывания нижней стороны и появления пузырьков-отверстий на внешней. Поддеваем лопаткой и переворачиваем.

6 Подсушиваем еще 20-30 секунд и снимаем с плиты. Повторяем нехитрые действия с оставшимся овсяным тестом. Зная, как приготовить блины на кефире или простокваше, дело спорится и стопка полезно-вкусной выпечки растет мгновенно. Украшаем овсяные блины сахарной пудрой, ягодами или медом.

Блины заварные

яйцо — 3 шт.; молоко — 500 мл; мука — 230г (7 ст.л. с горкой); масло растительное — 2 ст.л.; соль — 1 щепоть; разрыхлитель — 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. соды гашёной).

Читать еще:  Как на зиму заморозить баклажаны на зиму

1 Яйца взбить миксером.

2 Продолжая взбивать, влить стакан кипящего молока. Масса увеличится. Влить холодное молоко, масло, соль, вмешать муку и перемешать получается пузырчатое тесто.

3 Жарить блины обычным манером.

4 Последние годы я жарю только такие блины, моим нравятся.

5 Хороши и для фаршировки, и просто так со сметанкой или с вареньем.

Блины на сыворотке

мука — 300г; сыворотка — 400 мл; яйцо — 1 шт. (крупное); сахар — 2 ст. л.; соль — 1/2 ч.л.; сода пищевая — 2 ч.л.

1 Сыворотку подогреть до теплого состояния.

2 Пока греется сыворотка, растереть в миске, в которой будем замешивать тесто, яйца, сахар и соль. Влить в эту смесь теплую сыворотку и хорошо размешать.

3 Продолжая размешивать, частями добавлять муку.

4 В получившееся однородное, довольно густое тесто, добавить пищевую соду и снова размешать. На поверхности теста появятся пузырьки. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на пару часов при комнатной температуре.

5 Смазать разогретую сковороду жиром и выливать небольшие порции тесто. Обжаривать блины с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать горячие блины на сыворотке со сметаной.

Тонкие блины на молоке

мука — 250г (1 стакан с горкой); молоко — 300 мл; вода — 300 мл; яйцо — 2 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 2.5 ст.л.; сода — 3/4 ч.л.; лимонный сок — по вкусу; растительное масло — 3 ст.л.; для жарки: растительное масло.

1 Тесто для этих блинов я готовлю в блендере, объем которого как раз соответствует объему перечисленных в рецепте продуктов. И тесто гарантированно получается без комочков. Просеянную муку засыпать в чашу блендера и добавить яйца. Взбивать несколько секунд. Затем постепенно влить 300 мл молока, размешать в блендере до однородности, прибавить соль и сахар. Долить 300 мл кипяченой холодной воды. Соду погасить лимонным соком и перелить в тесто блинов. Размешать и оставить на 30 минут.

2 Перед выпечкой блинов влить в тесто растительное масло и размешать. Намочить сковороду, поставить на огонь, и как только сковорода высохнет, смазать небольшим количеством масла. Налить столько теста, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы блины не пригорали. Блины складывать стопочкой друг на друга, по желанию смазывая сливочным маслом. Такие тонкие блины на молоке можно есть со сметаной или заворачивать в них начинку. Приятного аппетита!

Блины на ряженке

ряженка — 500 мл; вода — 500 мл; яйцо — 3 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 3 ст.л.; мука — 10 ст. л.; сода — 1 ч. л.; для жарки масло растительное.

1 Яйца растереть с сахаром (миксером или венчиком).

2 Влить ряженку и воду, посолить, хорошенько размешать.

3 Просеять муку вместе с содой и, постоянно размешивая, примешать к смеси ряженки с яйцами, чтобы получилось однородное тесто без комков.

4 Влить растительное масло и оставить тесто на 30 минут.

5 Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, налить примерно полполовника теста и равномерно распределить его по сковороде. Поверхность теста быстро покроется красивыми дырочками. Печь блины с двух сторон на умеренно прогретой сковороде, периодически смазывая её маслом. Блины на ряженки сложить с топкой и подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Блины с суфле

мука — 125г (или немного больше); яйцо — 2 шт.; молоко — 300мл; сливочное масло — 30г; ликер Гран Марнье — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; для суфле: яйцо — 4 шт.; сахарная пудра — около 90г; мука — 30г; молоко — 250 мл; ликер — около 100 мл

1 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, миксером смешать муку, яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло.

2 По желанию добавить ликер (или бренди). Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки.

3 Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов.

4 Для суфле взбить яичные желтки с сахарной пудрой до осветления желтков. Добавить муку, помешивая, влить горячее молоко. Миску перенести на водяную баню, довести смесь до кипения, после уменьшить нагрев и готовить при постоянном помешивании около 2-х минут. Снять с огня и по желанию добавить ликер. Дать массе остыть.

Читать еще:  Как замариновать мясо для запекания в духовке

5 Взбить белки до консистенции густой пены и аккуратно, помешивая снизу вверх, соединить с желтковой массой.

6 Нафаршировать каждый блинчик суфле: разложить по 1-2 ложке начинки на одну половину блина, и прикрыть другой.

7 Жаропрочное блюдо смазать маслом, разложить в нем блинчики и готовить в духовке при 220С около 5-7 минут. Готовые блинчики разложить по тарелкам, можно по вкусу приправить готовым ванильным соусом.В классическом рецепте к этим блинам подается соус сабайон с шампанским. Так подавали блины, точнее крепы, в ресторане Ле Тайван в Париже.

Блины с начинкой из печенки с картофельным пюре

для блинов; мука — 250г (1 стакан с горкой); молоко — 300 мл; вода — 300 мл; яйцо — 2 шт.; соль — 1 ч.л.; сахар — 2.5 ст.л.; сода — 3/4 ч.л.; лимонный сок — по вкусу; растительное масло — 3 ст.л.; для жарки: растительное масло; для начинки: печенка (лучше куриная) — 300; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 4 шт.; молоко — по вкусу, сливочное масло — по вкусу; соль, молотый черный перец — по вкусу; зелень укропа — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Приготовить начинку для блинов. Сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду. Размять пюре, добавляя по вкусу молоко и сливочное масло.

2 Куриную печенку промыть, крупно нарезать. В сковороде пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с тертой морковью. Как только морковь поменяет цвет, побледнеет, добавить печенку и обжаривать её, помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и измельчить погружным блендером. Должна получиться печеночная масса, в которой будут чувствоваться небольшие кусочки печенки. Для начинки смешать обжаренную печенку с картофельным пюре и добавить измельченную зелень укропа. Если надо, дополнительно посолите.

Приготовить тесто для тонких блинов. Удобнее готовить тесто в блендере, но можно и как обычно, в миске. Просеянную муку засыпать в чашу блендера и добавить яйца. Взбивать несколько секунд. Затем постепенно влить 300 мл молока, размешать в блендере до однородности, прибавить соль и сахар. Долить 300 мл кипяченой холодной воды. Соду погасить лимонным соком и перелить в тесто блинов. Размешать и оставить на 30 минут.

Перед выпечкой блинов влить в тесто растительное масло и размешать. Намочить сковороду, поставить на огонь, и как только сковорода высохнет, смазать небольшим количеством масла. Налить столько теста, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы блины не пригорали.

4 На край блинчика положить 1-2 ст.л. начинки и свернуть блин так, как вам захочется. Я предлагаю вариант «двойного треугольника» просто потому, что это красиво. Для этого накрыть начинку краем блина.

5 Сложить к центру блин с двух сторон, чтобы из круга получится треугольник.

6 Вершину треугольника подогнуть к центру блина, чтобы получилась трапеция.

7 Два остальных уголка подогнуть один под другой как в кармашек, чтобы кончики блина не вылезали. Блины с печенкой и картошкой готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить блинчики из ржаной и гречневой муки

Пышные блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки – можно смело экспериментировать с разными сортами.

Гречишные блинчики

Такие блинчики издревле готовили на Руси, они имеют приятный кофейный оттенок, нежный вкус и неповторимый аромат. Готовить их так же просто, как и классические блины.

Что необходимо:

  • мука гречневая – 140–160 г;
  • мука из пшеницы – 110 г;
  • молоко – 470–520 мл;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • масло сливочное растопленное или растительное – 70 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Просеять и смешать оба сорта муки, добавить соль и сахар.
  2. Растереть мучную смесь с яйцами, добавить 30 мл молока – мешать до полного исчезновения комочков.
  3. Постепенно добавить оставшуюся часть молока – тесто должно быть жидким и однородным.
  4. Добавить масло, оставить тесто на полчаса.
  5. Для выпекания лучше выбрать специальную сковороду для блинов.

Ржаная и гречневая мука в составе содержит меньше клейковины, нежели пшеничная. Поэтому тесто из этих сортов муки должно отдыхать не менее получаса.

Вкусные блины из ржаной муки

В составе ржаной муки много клетчатки, витаминов, аминокислот – блины из такой муки полезны, их можно включать в детское и диетическое питание.

Читать еще:  Как из томатной пасты сделать томатный сок

Что необходимо:

  • ржаная мука – 180–190 г;
  • кефир – 400–450 мл;
  • яйцо некрупное – 2 шт.;
  • масло растительное – 15–20 мл;
  • семена тмина и кориандра – по 5 г;
  • соль, сода – по 3 г.

Как приготовить:

  1. Яйца тщательно перемещать вилкой, посолить, вылить кефир, добавить соду – гасить ее не нужно, кисломолочный продукт сделает это лучше уксуса.
  2. Специи прокалить 2–3 минуты на сухой сковороде, добавить к яйцам.
  3. Постепенно подмешивать муку, перемешать – дать тесто отдохнуть 30–40 минут.
  4. Выпекать блинчики на антипригарной сковороде по 20–30 секунд с каждой стороны.

Чтобы приготовить идеально блинное тесто, всю муку нужно просеивать 2–3 раза, все жидкие компоненты должны быть теплыми.

Рецепт очень вкусных блинов на молоке с дрожжами

Это классический рецепт тающих во рту дрожжевых блинчиков. Рецепт простой, но требующий времени для «работы» дрожжей.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 50 мл жирной сметаны
  • 250 гр муки
  • 12 ч.л соли
  • 2-2,5 ст.л сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

2. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко (35-40 градусов), постоянно помешивая венчиком.

3. Следующим шагом добавляем яйцо, соль, сахар и сметану. И снова взбиваем до однородной консистенции.

4. Дальше, чтобы тесто расстоялось, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Чтобы ускорить процесс, можно поставить тесто в духовку или в мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов

5. Аналогично предыдущим рецептам, выливаем тесто небольшими порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим 40 секунд с одной стороны и 10 — с другой.

  • Не нужно смазывать сковороду маслом каждый раз перед заливанием теста. Это делается только один раз перед началом готовки.
  • Если вам кажется, что тесто не слишком жидкое, добавьте немного молока или просто простой воды.

Приготовление

По пошаговому фоторецепту приготовление начинаем с подготовки продуктов, что пригодятся нам в процессе готовки. На рабочую поверхность выкладываем необходимые продукты. Теперь переходим к дальнейшим манипуляциям. Берем глубокую емкость для удобного смешивания компонентов. Просеиваем в нее ржаную муку через сито. Благодаря таким действиям тесто наше будет более воздушным. Дополняем массу сахарным песком, солью, лимонной кислотой и содой.

Наливаем в посудину половину жидкого молочного продукта, после чего хорошенько перемешиваем мучной состав. Масса должна быть полностью однородной, без комочков. Как только добьетесь необходимой консистенции, добавляем оставшуюся часть молока и проворачиваем аналогичные действия: тщательно размешиваем, чтобы крупинки сахара, соли, соды и лимонной кислоты полностью растворились, а комочки исчезли.

Разбиваем в эту смесь одно куриное яйцо, дополняем все растительным маслом в размере двух столовых ложек. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Взбить тесто можно вручную венчиком или преобразовать в однородный состав с помощью блендера, если таковым устройством вы счастливо владеете. Из-за ржаной муки тесто получается чуть более густым, чем с пшеничной. Оставляем заготовку на 15-20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто «отдохнуло». По истечении указанного промежутка с ним можно работать дальше.

Берем специальную блинную сковороду, ставим ее на плиту и наливаем половник теста на поверхность, как только емкость нагреется. Увы, если такой посуды у вас нет, берем обычную сковороду и наливаем на дно растительное масло после того, как она нагреется. Затем уже наливаем заготовку. Огонь выставляем умеренный.

Обжариваем эти тонкие лепешечки сперва с одной стороны, а когда увидите, что краешки стали румяными, лопаточкой перекладываем на другой бочок. Также обжариваем до румяности примерно 2-3 минутки.

Отправляем на доску готовые ржаные блины, приготовленные на молоке без дрожжей. Когда они чуть остынут, складываем их треугольничком или укладываем один на один стопочкой. Вот вы и сделали в домашних условиях это превосходное вкусное кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Подавайте угощение вместе с чаем или охлажденным молоком. Как видите, приготовить такие лепешки совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector