Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде
Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде
Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
голень куриная — | 8 штук |
рисовая крупа — | 400 г |
лук — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
черри — | 0,5 кг |
зеленый горошек — | стакан |
перец сладкий — | 1 шт. |
сыр — | 100 г |
приправы — | на свой вкус |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Как нужно готовить:
- Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
- Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
- С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
- Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
- На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
- Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
- Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
- Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
- Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
- Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
- Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
- Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
- Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
- Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
- В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
- Заливаем все соленой водой;
- После этого наливаем еще 3 стакана воды;
- Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
- Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
- Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
- Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
- После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
- Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
- Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
Технология приготовления
Чтобы у вас получились действительно вкусные куриные ножки в духовке, рецепт которых вы узнаете из сегодняшней статьи, нужно строго придерживаться нижеописанной последовательности действий.
Помытые и очищенные от кожуры овощи режут или измельчают на терке и обжаривают до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. В смазанную форму для запекания высыпают сухой длиннозерный рис. Туда же отправляют обжаренные овощи и консервированную кукурузу (горошек). С последнего ингредиента предварительно сливают лишнюю жидкость и промывают под проточной водой.
Все тщательно перемешивают, солят, перчат, заливают готовым куриным бульоном, сверху выкладывают голени, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя сорок минут форму раскрывают и вновь возвращают запекаться. Через четверть часа ножки куриные в духовке с рисом приобретут красивый золотистый оттенок, после чего их можно будет подавать к столу.
Вариант 3: Куриные голени с рисом, карри и соевым соусом на сковороде
Готовить рис с разными видами мяса принято в азиатской кухне. Поэтому в следующем рецепте мы будем тушить основные ингредиенты в соевом соусе с добавлением карри.
Ингредиенты:
- столовая ложка карри;
- четыре голени;
- стакан соевого соуса;
- стакан белого длинного риса;
- вода для варки крупы;
- соль в рис и маринад;
- пару ложек яблочного уксуса;
- растительное масло для жарки;
- лук и морковь (средние).
Как приготовить
Голени замыть. По всей поверхности надрезать. Сбрызнуть яблочным уксусом и натереть солью. Отставить.
Вымытую крупу отварить примерно 15-17 минут в подсоленном кипятке. Затем из сотейника жидкость слить, а при желании мягкие зерна ошпарить и процедить.
Теперь зачистить и измельчить свежую морковь и среднюю репчатую луковицу. Зажарить на протяжении нескольких минут.
Во второй сковороде прокалить масло. Жарить настоявшиеся голени со всех сторон по 3-4 минуте. Крышкой накрыть, чтобы процесс происходил быстрее.
В первую сковородку с луком и морковью всыпать рис. Ввести карри. Залить соевый соус. Переключиться на минимальный огонь.
Сверху разместить обжаренные голени. Полностью закрыть крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие.
Не поднимая силу огня, тушить куриные голени с рисом до полного испарения жидкости. Это примерно займет четверть часа.
Если заправка уже испарилась, а птица все еще остается непропеченной, добавьте в сковороду немного любой жидкости (воды или бульона) и продолжайте процесс до полной готовности.
Куриные бедра с рисом, луком и морковью в духовке
- куриные бедра – 0,6-0,8 кг;
- рис – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 5 г;
- сухая аджика – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра, помыв и обсушив салфеткой, натрите аджикой, уберите на время в холодильник.
- Рис хорошо промойте, временно отставьте в сторону.
- Вскипятите воду.
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, через 5 минут добавьте морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Пассерованные овощи переложите в форму для запекания, на них выложите рис, посолите его и посыпьте приправами для плова.
- На рис положите куриные бедра, посолите их. Между кусками курятины разложите зубчики чеснока.
- Залейте продукты горячей водой. Форму с ними обтяните фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с рисом и курицей.
Через час кушанье будет готово. По вкусу оно напоминает плов. Перед подачей к столу рис желательно перемешать с овощами.
Предлагаю приготовить вкусное, не хлопотное из самодостаточное блюдо из куриных голеней и риса. В результате у вас должно получиться что-то похожее на плов. Рис получается сочным и насыщенным, отлично сочетается с мясом курицы.
Подготовим куриные голени (или другие части курицы) их надо натереть солью и перцами.
В сковороде на растительном масле спасеровать (не жарить!!) нарезанный на мелкий кубик лук, сладкий перец и морковь натертую на терке.
На дно формы для запекания выложить спасерованные овощи, сверху засыпать рисом.
Посолить, поперчить и перемешать.
Залить 2-2,5 стакана кипятка.
Поверх овощей выложить куриные голени и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рис с куриными ножками духовке мы будем при 180 градусах, около 1 часа. При необходимости можно добавить еще немного кипятка, чтобы рис был не сухой.
Наш А-ля плов с курицей готов!!
Подавайте рис с куриными ножками, запеченные в духовке, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Недавно пробовала рис с капустой в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Для начала нужно предварительно подготовить все компоненты к блюду:
- Куриные голени хорошо помыть.
- Положить их в глубокую миску.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- Лук почистить и порезать мелким кубиком.
- Морковь помыть, почистить и порезать кубиком.
- Перец помыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Порезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Нарезанный лук отправить в сковороду и пассировать до прозрачности.
- Затем в лук запустить морковные кубики.
- Перемешивая, все обжаривать до мягкости моркови.
- Рис предварительно хорошо промыть в нескольких водах.
- Затем перевернуть в дуршлаг и слить всю воду.
- Помидоры черри хорошо помыть и просушить полотенцем.
А теперь надо собрать блюдо:
- В огнеупорную форму для запекания влить растительное масло.
- Равномерно распределить его по поверхности.
- Рис отправить в форму и разровнять по всей поверхности.
- Сверху положить зажарку из лука и моркови.
- Поверх лука и моркови посыпать кубики перца.
- Равномерно посыпать зеленым горошком.
- Поверх всех овощей выложить куриные голени.
- Потом положить помидоры.
- В стакане горячей воды развести соль и залить в ту же форму.
- После налить оставшиеся три стакана горячей воды.
- Отправить в духовку примерно на час и запекать при температуре сто восемьдесят градусов.
- Под конец достать форму из духовки, посыпать натертым сыром куриные голени.
- Снова отправить в духовку на пять минут.
Вот и приготовили очень вкусное блюдо из самых обычных продуктов.
Положите рис с овощами и куриными ножками в порционные тарелочки и подайте к столу.