0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

  • 8 советов для улучшения здоровья глаз
  • 8 способов преодолеть эмоциональное переедание
  • Как получить январскую пенсию в декабре

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Из ржаной муки с солодом

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
  2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
  3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
  5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Выложите в контейнер водичку, 1,5 ст.л. сухого молочка, щепоточку соли, 2 ст. л. сах-ра, 1,5 ст. ложечки растительного масла, столовую ложку тмина, 2 стаканчика пшеничной и 1,4 стаканчика рж. муки, 1 ч. л. душистого перчика, 9 ст. л. заквасочки. Продукты необходимо выкладывать так, как об этом сказано в инструкции. Выставьте программу «Выпечка рж. хлеба», выберите вес – 900 г, а корочка – средняя. После сигнала выньте изделие, охладите на решетке.

Изумительно вкусным получается и тыквенный хлеб. Тыква придает изделию не только прекрасный вкус, но и яркий цвет.

Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

А как вам диетический хлеб? Это прекрасный вариант продукта для тех, кто считает калории.

Хлебушек «Бородинский».

Приготовьте заварку: в миску всыпьте 75 г муки ржаной, три ст. л. солода, полторы ч.л. кориандра, залейте кипятком. Оставьте все это в теплой комнатке на пару часиков, чтобы пошел процесс осахаривания. Столовую ложку патоки растворите в водичке. В контейнер выложите готовую закваску, добавьте остальные ингредиенты: 135 мл воды, ¼ с.л. масла подсолнечного, половину чайной ложечки соли, пару ст.л. сахарка, 325 г рж-ой и 75 г пшеничной муки, столовую ложечку клейковины, 1,5 ст. л. заквасочки сухой, 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Подберите функцию для замеса теста, помогайте во время этого процесса пластиковой или деревянной лопаточкой, замешайте тесто. У вас не должен получиться «колобок», но и тесто не должно «убегать» в разные стороны. После завершения замеса разровняйте тесто лопаткой или мокрой тряпочкой, посыпьте зернами кориандра, пусть побродит на протяжении трех часиков. Установите «Выпечка», время готовки– 1 час 10 минуток, а корочка – средняя.

Читать еще:  Рецепт корейской моркови с приправой для корейской моркови

Вам непременно понравятся и пышные сырники с яблоками. Они напомнят вам вкус вашего детства. Полюбят их и детки, которые обычно капризничают при виде творога.

Хлеб в хлебопечке — мука ржаная

Три ст.л. солода заварите кипятком, оставьте на полчасика. ½ ст. чернослива вымойте, просушите на полотенце, покрошите крупными кусочками. В формочку уложите заваренный солод, 200 мл водички с молоком (пропорции соблюдайте любые), 1.5 ст. л. оливкового и столовую ложечку маслица сливочного, 1,5 ч.л. соли, полторы ст. л. сахарного песка, 320 г пшеничной и 170 г рж-ой муки, 2 ч. л. заквасочки сухой, 1 ст. л. клейковины, 1,5 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Выберите среднюю корочку и программу для выпекания цельнозернового хлебушка. По сигналу положите чернослив. Если есть диспенсер – положите сухофрукты именно сюда.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке солод.

Приготовьте заварку: в миску добавьте 25 г солода, добавьте 50 мл горячей водицы. Перенесите в теплое помещение на пару часов. В емкость положите готовую заварку, предварительно охлажденную. Положите 275 мл водички, 2 ч.л. сахарка, 1,5 ч. л. соли, 25 г маргарина, 1,5 ч. л., дрожжей сухих, 75 г ржаной, 400 г пшеничной муки. Подберите функцию «Выпечка цельнозернового хлеба», корочка – средняя.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
.

Приготовьте заварку: в мисочку засыпьте 75 г муки рж., 3 ст.л. солода, 1 ч.л. кориандра молотого, залейте 255 мл кипятка. Переставьте в теплое помещение на пару часиков. 1 столовую ложечку патоки размешайте в 110 мл воды, положите в емкость, добавьте 2/3 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 325 ржаной, 75 г муки пшен., 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции, 1,5 ст.л. заквасочки сухой, 1 ст. ложки клейковины. Установите программу для замеса. Во время данного процесса помогайте пластиковой или деревянной палочкой. Подровняйте массу лопаткой или мокрыми руками, посыпьте зернышками кориандра.


Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
.

Уложите в ведерочко 1,75 г дрожжей, чайную ложечку меда, 1 ст. ложку сахарка, яйцо, 210 мл пива, 1,5 ч. лож. соли, 2 ст. л. растительного маслица, 100 мл кефира, по 250 г ржаной, а также пшеничной муки. В некоторых моделях есть специальной функция для выпечки такого хлебушка. Если такой не оказалось, замесите тесто при помощи режима «Тесто» или «Пицца», затем дайте ему подойти на протяжении двух часов. Как только оно поднимется на 2/3 формочки, включите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Хотите порадовать своих близких необычными хлебобулочными изделиями? Приготовьте маковые багеты в хлебопечке. Прекрасное сочетание ингредиентов дает отменный вкус.

Рецепт на сухом квасе.

2 ст.л. квасного сухого концентрата залейте 300 г горячей водички, подождите, пока оно настоится и слегка остынет. Переложите в ведерко. Добавьте 13/4 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахарочка, 1 ч.л. медика, по 255 г ржаной и пш-ой муки, одно яйцо, по 2 ст.л. яблочного уксуса и подсолнечного маслица, 1,5 ч.л. соли. Усовершенствовать рецепт можно при помощи кубиков колбасного сыра, рубленого укропа, измельченного чеснока.

Если вы пока не приобрели хлебопечь, попробуйте рецепт хлеба в духовке. Он получается не менее вкусным, просто на приготовление у вас уйдет больше времени и сил.

Ржаной хлеб в хлебопечке мулинекс.

В емкость хлебопечи добавьте по очереди 400 мо водички, 2 ч.л. соли, 5 ч.л. сахарка, по 250 г ржаной и пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей. Для того чтобы придать изделию пикантный вкус, можно добавьте несколько пластинок чеснока. Установите режим «Бородинский хлеб», время – 3.5 часа. Выньте хлебушек, дайте ему охладиться прямо на решетке. Похожим образом готовится и ржаной хлеб в хлебопечке редмонд.

Вас должны навестить гости, а у вас «шаром покати»? На десерт испеките шарлотку с яблоками в хлебопечке. Гости не останутся к ней равнодушными.

Вариант с сушеным виноградом и кориандром.

Мерной ложкой отмеряйте 2 ч. л. сухих дрожжей, пересыпьте в ведерко. На весы установите ведерко, добавьте 400 г готовой смеси «Хлеб ржаной». Отмеряйте 1,5 ч.л. соли, добавьте 30 г натурального меда. Положите 5 г кориандра, 30 г сушеного винограда (в дозатор). При помощи мерного стаканчика отмеряйте 260 мл воды. Установите режим «Основной».

В хлебопечи можно не только выпекать, а и готовить различные варианты варенья, джема и конфитюра. Для начала вы можете попробовать сделать клубничный конфитюр.

Рецепт с цедрой, орехами и изюмом.

Отмеряйте 2 ч.л. дрожжей, засыпьте в емкость. Емкость установите на весы, положите 400 г готовой смеси «Хлеб рж-ой». Добавьте 1.5 ч.л. соли, 15 г цедры, по 60 г изюма и орехов. Отмеряйте 255 мл воды, влейте в формочку. Установите специальный режим.

Для тех, кто на диете, мы предлагаем попробовать диетические хлебцы с отрубями.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 12 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.

Ароматный хлеб на закваске

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!
Читать еще:  Замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.

Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.

Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.

Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.

Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки;
  • 160 мл тепленькой питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.

Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.

  1. Сначала в хлебопечку отправить воду, масло, соль, сахар и муку. Затем на нее выложить созревшую закваску;
  2. Для выпечки использовать режим «Ржаной», «Безглютеновый хлеб» или любой другой с коротким этапом расстойки;
  3. После окончания замешивания, мокрой силиконовой лопаткой нужно разровнять поверхность теста, чтобы буханка получилась ровной и красивой, поскольку консистенция теста будет жидкой, как сметана;
  4. После расстойки на поверхности буханки можно сделать косые поперечные надрезы, чтобы если хлеб будет трескаться, то он сохранил бы свой эстетичный вид;
  5. Дополнительно поверхность хлеба можно смазать водой и посыпать семенами тмина, кунжута или льна;
  6. После выпечки готовый хлеб должен дозреть. Для этого его смазывают растительным маслом, заворачиваю в льняное полотенце и оставляют до следующего дня.

Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! 🙂

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать. ) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.

Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.

Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! 🙂
Да и на вид он красавчеГ 🙂

Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

Лидеры продаж среди хлебопечек

Другие интересные статьи:

  • Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
  • Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
  • Французская коврижка-круассан в хлебопечке
  • Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
  • Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)

81 комментарий

Отменить ответ

Дмитрий, выше в комментах и в тексте уже говорилось, что чистая ржаная мука требует специальных добавок, заквасок и знания особенностей «поведения» такого теста. Ещё бы печь русскую — и ржаное печиво выйдет на славу!

У тех же, кто берется за чисторжаной хлеб впервые, да ещё в хлебопечке, съедобный результат получается не с первого и даже не со 2-3 раза.

Поэтому, чтобы не переводить продукты, здесь были опубликованы беспроигрышные рецепты, доступные новичкам. Да, мука берется 50 на 50, но зато вкусный ароматный хлеб гарантирован с первой попытки (и то не у всех получается. )

Приобрела самую последнюю модель Панасоника,есть режим ржаного хлеба,уже опробовала многие рецепты и в том числе ваши,спасибо за рецепты

Поставила сейчас литовский хлеб в хлебопекарку, как испекется, так поделюсь результатом. У меня 400 мл муки совсем не 250 гр, а меньше. 250 гр муки у немя равняется 500 мл. Так я ложила в хл-пекарку по граммам, а не мл.

Читать еще:  Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

нда, хлеб не поднялся хорошо, пекется уже, жалко…

Буханка не бывает высокой. Тесто ржаное тяжелое.

С какого бока это ржаной хлеб? Оба рецепта «серого» хлеба — на пшеничной муке.

У меня ржаной без дрожжей на хмельной закваске вот такой получился:
http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет.

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет. —-

Во-первых, на дрожжах не очень хорошо получалось, во-вторых, из спортивного интереса, в-третьих — нууу… есть некоторое недоверие к этим «быстродействующим» дрожжам. Кто его знает, что там? Почему они «быстродействующие»? ГМО? Химия?
Короче, решил попробовать обойтись без них.

И, кстати, на вкус — именно то, чего я и добивался, и чего не удавалось добиться на дрожжах.

Спасибо, Фарит. Вы — молодец! А что за хлебопечка у Вас?

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i507/1201/cf/0605d6bafad3.jpg.html
Вот такой хлебушек на квасе. Когда начался процесс выпекания, думала-неудача, совсем не поднялся, а вот такая красота получилась. Спасибо!

Ирина, да, неплохо! «Крыша» лопнула правда, но это ничего страшного. У меня так было, когда часть воды заменила кефиром. Тоже крышу рвануло 🙂 Но вкусно получилось. Это главное!

Приношу извинения. Я дал ссылку на главную страницу своего блога, а пост по нашей теме уже опустился глубоко вниз. Вот прямая ссылка на пост о ржаном хлебе: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html
Еще раз прошу извинить. …

Фарит, без проблем. Поставила эту же ссылку в первое Ваше сообщение.

Коллеги-хлебопеки,очень рекомендую Рецепт №2 Ржаной хлеб на сухом квасе.
Я его немного под свой вкус подстроила, а именно:
— сухой квас залила 300мл немного остывшим крепко заваренным чаем;
— добавила 1 ч.л. растворимого кофе (заварка и кофе просто для цвета)
— добавила 2 ст.л. закваски для ржаного хлеба, а вот это уже улучшает структуру хлебушка
Рецепт закваски:
500мл теплой воды,390г ржаной муки,3 ч.л. сахара,1 ч.л. дрожжей, все смешать, поставить в теплое место бродить на 18 часов, периодически перемешивая.Получается по объему примерно литровая банка. Для выпечки хлеба кладу 2 ст.л. закваски, остальное накрыла салфеткой и крышкой с дырками,отправила в холодильник. Этого объема закваски хватает на 8-10 буханок ржаного хлеба.
Хлебопечка у меня BORK(производство Германия), купили 3 года назад. Пока «осечек» в работе не было. Четко следую инструкции по применению и Рецептам для выпечки хлеба. Хлеб получается пропеченный и вкусный.

Лариса, спасибо! Надо попробовать Ваш рецепт с закваской. Такая закваска, действительно, должна помочь «поднять» хлебушек.
А дрожжи класть все также по рецепту? Или уменьшали их количество из-за присутствия дрожжей в закваске?

Нашла этот рецепт на другом сайте. Испекла — хлебушек очень вкусный. В следующий раз только чуть больше соли положу. Рецепт на 5+. А пиво я брала темное нефильтрованное (Черниговское «Белая ночь»).

Провел «работу над ошибками» )) Добавил количество ингредиентов, чтоб получилась солидная такая буханка. Получилось почти 900 граммов.
Вот:
http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_1115.html

я прочитал все рецепты,но не нашел ни одного чтобы было вода,мука,и соль или же место воды пахта.я предлагаю свой вариант даже можно приготовить его в духовке хоть в электрической хоть в газовой ,но лучше всего в руской печи.1-берем 500 грамм ржанной обдирной муки(можно обойной)и заливаем 350 грамов теплой примерно 32-35 градусов воды или же пахты(лучше пахты) перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место примерно23-28 градусов ,когда начнет масса бродить засекаем время и оставляем его на 12-14 часов,после чегодобавляем воду или же опять пахту и муку, соответственно 500 грамм жидкости и 1-1,2 муки,даллее ложим примерно соли столько сколько ложите для приготовления теста(т.е.у кого какой вкус к соли) ,и ставим это тесто на теплое место (температура 28-32) примерно на 1,5-2 часа ,после чего его опять перемешиваем руками (лучше это все делать в эмалированной посуде)т.е. мнем его.даллее делим тесто на ровные кусочки придаем форму и раскладываем на вафельное или льняное полотенце ,перед этим полотенце надо присыпать ржаной мукой,и ставим на растойку на 40-55 минут в теплое место 38-42 градуса ,только после этого ставим в печь предварительно перевернув с полотенца на поддон(поддон тоже должен присыпан мукой) температура печи должна быть 220-260 градусов,вынимаем из печи через 40 минут и мочим всю буханку водой после чего укрываем полотенцем и даем остыть в течение 6-8 часов приятного аппетита

Спекла хлеб по первому рецепту. Хлебопечка Панасоник 255. Все по рецепту в граммах сделала. Вот такая красотища получилась:
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7t.jpg[/IMG][/URL]

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

И вот, наконец-то, настало лето, жара!
И я свой ржаной хлеб использовал по ещё одному назначению: поставил квас!
Вот: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/06/blog-post_15.html

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ИЗ ВРЕМЁН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.НУЖНА ТОЛЬКО РЖАНАЯ МУКА,ДРОЖЖИ,ВОДА,СОЛЬ,ПРОСТОКВАША.
ЗАКВАСКА(должна содержать дрожжи и молочнокислые бактерии): 5г прессованных дрожжей,200г тёплой воды,100г ржаной муки смешать,оставить бродить в тепле на сутки, потом добавить 30 г простокваши или сыворотки, размешать, хранить в холодильнике.
ТЕСТО: 170г муки смешать с 250г тёплой воды и 30г закваски,присыпать мукой и поставить бродить на 14 часов, потом добавить 5г соли, 330г муки, замесить тесто, когда поднимется, испечь (время печения-от 2 до 3 часов, в хлебопечке фиксированное время — около 1 часа, то есть печь придётся 2 раза!)
Никакого сахара, масла, дрожжей, пшеничной муки, сухого молока и прочей дряни не используется! Когда закончится закваска, просто оставляйте кусок теста и используйте вместо закваски в дальнейшем.
У МЕНЯ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ С ПЕРВОГО РАЗА!

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

Классно! Спасибо, сделала в хлебопечке с поправкой веса, у меня выход больше. Добавила чеснок и домашний сыр. Очень красивый получился и вкусный.

почему-то на последнем этапе опадает горбушка. подскажите в чем дело. пока печется хлеб красивый, а потом опадает

Опадает верх от избытка влаги. Возможно, что в хлеб положили добавки — сочную влажную зелень, овощи.

Приобрёл хлебопечку панасоник. Все делаю по рекомендованным рецептам. И там где я воду наливают в последний очередь по окончанию на дне прилипает мука. Там где я воду перемешиваю с дрожами получается классный хлеб. Почему кто мне объяснит.

Здравствуйте, Олег.
Дело в ведёрке. Если перед закладкой продуктов вы вымоете ведёрко и просто протрёте его полотенцем — то мука прилипнет 100%. Даже если хорошо протрёте ведро полотенцем, микроскопическая влага на стенках ведра приклеит муку. Придётся аккуратно в процессе замеса «помогать» ложкой, чтобы отлепить муку по углам.
А вот если ведёрко будет идеально сухим, то мука никогда не прилипнет.
То есть, если Вы надумали помыть ведёрко непосредственно перед выпечкой, необходимо его хорошенько просушить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector