0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в томатном соусе на зиму; рецепты консервирования

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепты консервирования

На зиму заготавливают различные виды представителей фасолевых: белую, красную, стручковую и разновидность её – спаржевую. Законсервировать фасоль в томате можно с добавлением томатной пасты, свежих помидоров или купленного магазинного томатного соуса. Приготовленная фасоль отлично пойдет в качестве отдельной закуски и дополнением к гарниру. Все рецепты проверены и могу сказать, что вкус у заготовок не хуже, чем у магазинных.

К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри. Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком. По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль1 кг
Томаты5 кг
Лук½ кг
Соль40 г
Сахар20 г
Масло подсолнечное150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт

Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • щепотку молотого перца;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахарного песка;
  • 225 г томата;
  • 800 г белых бобов.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите.
  2. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3.
  4. Смешайте, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.
  6. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен.
  7. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Все заготовки из фасоли на зиму в томате создаются по единому принципу. Фасоль замачивают, отваривают в чистой воде и тушат или запекают в томатном соусе от 30 до 90 мин, расфасовывают по банкам и стерилизуют. Время приготовления зависит от того, насколько хорошо была сварена фасоль в процессе предварительной термической обработки.

  1. При приготовлении лучше пользоваться проверенными комбинациями. Например, красная фасоль в томатном соусе часто дополняется острым и сладким перцем, в то время, как белая фасоль в томатном соусе выигрывает от сочетаний с грибами и кабачками.
  2. Заготавливая фасоль в томатном соусе на зиму, следует учесть, что продукт после расфасовки продолжает вариться, поэтому важно следить за текстурой фасоли при приготовлении.
Читать еще:  Соус для рыбы для запекания в духовке

Стручковая фасоль в томате на зиму

Легкая для желудка, стручковая фасоль в томатном соусе из-за неправильного приготовления, связанного с перевариванием, часто получается ватной и не хрустящей. Успех определяется качеством фасоли. Свежую нужно проварить 7 мин и тушить в томатном соусе 5 мин. Замороженную (прошедшую бланширование) следует разморозить и томить 10 мин.

  • стручковая фасоль – 800 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • томатное пюре – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте все, кроме фасоли, и тушите 20 мин.
  2. Положите фасоль.
  3. Далее, фасоль стручковая в томатном соусе на зиму варится 10 мин., заправляется уксусом и стерилизуется 10 мин.

Фасоль с овощами в томатном соусе – рецепт

Эта фасоль в томатном соусе с овощами, дополненная морковью и сладким перцем, с ароматами паприки и чеснока является вегетарианской версий венгерского гуляша. Традиционно, это красная фасоль. Ее замачивают на ночь, что обеспечивает равномерное приготовление, когда она тушится в соусе из томатной пасты, воды и соков овощей 1,5 ч.

  • фасоль – 500 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Варите замоченную фасоль в 2,5 л воды 2 мин. Оставьте в жидкости.
  2. Добавьте обжаренные овощи и остальные компоненты и варите 90 мин. Стерилизуйте 15 мин.

Фасоль печеная в томатном соусе

Приготовленная аналогично бостонским бобам, запеченная фасоль на зиму в томатном соусе, имеет прекрасный внешний вид и вкус. Сахар и патока, входящие в соус, содержат кальций, который не дает бобам при длительном тушении размягчаться. Кроме того, запекание карамелизирует сахара, поэтому соус получается густым, а фасоль – глянцевой.

  • фасоль – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • уксус – 65 мл;
  • патока – 200 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Запарьте фасоль в кипятке на 60 мин.
  2. Слейте, залейте 4 л воды, закипятите.
  3. Удалите из жидкости, перемешайте с жареным луком, чесноком и остальными составляющими. Добавьте 3 л жидкости.
  4. Далее, фасоль запеченная в томатном соусе на зиму готовится 2 ч. при 175℃.

Кабачки с фасолью в томатном соусе

Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль в томатном соусе, рецепт, где с легкостью решается приятная проблема, связанная с изобилием кабачков, не отличается сложностью воплощения. Главное – заранее отварить фасоль и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • отварная фасоль – 400 г.
  1. Обжарьте в 40 мл масла чеснок и лук.
  2. Добавьте пасту, воду, соль, томаты и тушите 10 мин. Пюрируйте.
  3. Обжарьте кабачки. Добавьте фасоль и томатный соус и тушите 15 мин.
  4. Заправьте уксусом. Стерилизуйте 10 мин.

Фасоль с баклажанами в томатном соусе

Сделанная в восточном стиле, фасоль с баклажанами на зиму в томате является аналогом «магмура» – ливанского рагу. Блюдо состоит из обжаренных баклажанов, лука, сушеной мяты и красной фасоли, которые тушатся в свежих томатах 30 мин. Блюдо приобретает вкусы с настаиванием в холоде, поэтому заготовку не стерилизуют и хранят в холодильнике.

  • томатное пюре – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • томатная паста – 10 г;
  • масло – для обжаривания;
  • сахар – 20 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • чили – 1 ч. ложка.
  1. Засолите кусочки баклажанов на 20 мин. Затем, обжарьте.
  2. Обжарьте лук.
  3. Все соедините и тушите 50 мин.
  4. После чего, фасоль в томатном соусе на зиму раскладывается по стерильным банкам.
Читать еще:  Как запечь рыбу без фольги в духовке

Фасоль с грибами в томатном соусе – рецепт

Объединяя два белковых компонента, фасоль с грибами в томатном соусе образует удачную комбинацию с точки зрения правильного питания и текстуры. Отварная белая фасоль, ломаясь при тушении, придает заготовке кремовую консистенцию, в то время как жареные грибы, удерживая форму, добавляют хруста, а веточка розмарина усиливает аромат.

  • отварная белая фасоль – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатное пюре – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 шт.
  1. Обжарьте в масле овощи и грибы за 10 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите 15 мин. Стерилизуйте 15 мин.

Фасоль в томате с перцем на зиму

Классическое сочетание фасоль с болгарским перцем в томатном соусе встречается во многих кухнях мира. Например, на Карибах самым популярным является блюдо из консервированной фасоли которая тушится в соусе из перцев и томатов. Перец служит основой соуса. Его запекают и пюрируют. В результате, соус приобретает сладость и глубину.

  • отварная фасоль – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • душица – 5 г.
  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Снимите кожицу, пюрируйте с помидорами.
  3. Соедините с сиропом, уксусом и специями и тушите 15 мин.
  4. Добавьте фасоль и варите 10 мин. Закатайте.

Фасоль острая в томатном соусе на зиму

Чем дополнить фасоль на зиму в томате из помидоров, чтобы заготовка приобрела забористую остроту и составила компанию жареному мясу? Перцем чили! В сочетании с томатами и чесноком, он создает пряную и согревающую основу, в которой фасоль готовится с нуля, чтобы максимально напитаться пикантными ароматами и вкусами.

  • белая и красная фасоль – по 250 г;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый чили – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • томатная паста – 150 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.
  1. Обжарьте в 20 мл масла лук и чеснок. Все соедините и тушите фасоль в томатном соусе на зиму на маленьком огне 90 мин.

Салат с фасолью в томатном соусе

Экономия времени и практичность – основные преимущества, которые дает консервированная фасоль в томате на зиму. Пользуясь этим, фасоль дополняют овощами, не требующими длительного приготовления, используя консервирующую жидкость из банки для тушения. Во всяком случае, так поступают в Южной Африке с салатом «чакалака».

  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тертая морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • абрикосовый джем – 30 г;
  • уксус – 20 мл.
  1. Потушите в 40 мл масла все овощи за 7 мин.
  2. Введите фасоль и жидкость из банки, специи и приправы и томите 20 мин.
  3. Стерилизуйте 10 мин.

Рыба с фасолью в томатном соусе

Обладая сбалансированностью, фасоль в томате на зиму в банках может стать основой для креативных сочетаний. Например, для комбинаций с рыбой. При этом важно, чтобы рыба была морской, соленой или консервированной. Это положительно отразится на сроках хранения и безопасности заготовки, которую обязательно нужно стерилизовать.

  • соленая рыба – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • томатное пюре – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • тимьян – 1 шт.
  1. Замочите рыбу в воде на 2 часа.
  2. Удалите кости, нарежьте.
  3. Обжарьте лук, добавьте все остальное и тушите 15 мин.
  4. Стерилизуйте, закатайте.
Читать еще:  Как пожарить очищенные мидии замороженные очищенные рецепт

Фасоль в томатном соусе в автоклаве – рецепт

Спасибо технологиям, которые позволяют готовить фасоль в томатном соусе в автоклаве. Это приводит к экономии времени и гарантирует получение качественной заготовки. Высокая температура, помноженная на давление, создаваемое автоклавом, приводит к тому, что фасоль достигает кондиции за считанные минуты, сохраняя питательные вещества.

  • фасоль – 1 кг;
  • томатное пюре – 3 кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Варите замоченную фасоль 30 мин. Слейте.
  2. Соедините с пюре, специями и тушите 20 мин.
  3. Расфасуйте, долейте кипяток, оставляя зазор в 2,5 см.
  4. Закатайте, оставьте в автоклаве с водой, на 20 мин. при 110℃.

Маленькие хитрости

Для того чтобы фасоль не разварилась воду в кастрюле необходимо посолить в самом начале ее приготовления. Если же сделать это за 5-7 минут до конца варки фасоли, она будет ломкой, а ее кожица – лопнувшей.

Если варить фасоль без предварительного замачивания, время ее приготовления увеличивается до 2-2,5 часов, а потому кулинары советуют заблаговременно замачивать ее в простой воде. Это следует делать за 6-8 часов до готовки либо оставить фасоль в воде ровно на одну ночь.

Фасолево-свекольный салат на зиму

Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
  2. Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
  3. Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
  4. Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
  5. Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
  6. Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
  7. Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
  8. Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector