1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка, маринованная в уксусе с луком; 3 простых рецепта

Селедка, маринованная в уксусе с луком – 3 простых рецепта


Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.

Селедка соленая с луком (острая)

Необходимые ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • щепотка молотого перца (любого или ассорти);
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложки столового уксуса (сока лимона).

Как приготовить:

Первым делом разделайте рыбу: аккуратно пальцами снимите с рыбы кожицу, срежьте филе с хребта, попутно удаляя или подрезая (как вам будет удобнее) косточки.
Репчатый лук порежьте тонким полукольцом или порубите кубиком. На дно контейнера (в котором вы планируете мариновать селедку) выложите половину лука.
Половинки сельди нарежьте кусками толщиной по 2 см. Разложите все кусочки на луковую подушку.
Затем черные горошины перца раздавите или растолките в ступке. Приправьте рыбу измельченным черным перцем, сахаром, солью, добавьте щепотку молотого перца. Залейте селедку растительным маслом, сбрызните уксусом.
Сверху разложите оставшийся лук.

Плотно придавите кусочки сельди тарелочкой, оставьте мариноваться в течение трех часов при комнатной температуре.

По истечении времени содержимое контейнера аккуратно перемешайте. Как видите, маринада для сельди вполне достаточно, кусочки уже пропитались всеми ингредиентами, уже можно снять пробу.

Селедка острая с луком уже практически готова, ее вполне можно подавать к столу. Но если вы дадите ей промариноваться еще пару часов (или оставить на ночь) она станет только вкуснее.
Селедка с луком острая готова, переложите кусочки рыбы на тарелочку, подавайте к столу. В нашей семье такую селедку любят есть с картофельным гарниром и кусочком ржаного хлеба.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления потребуется уже готовая соленая сельдь. Ее можно купить, а можно и посолить рыбку самостоятельно. Для этого нужно разморозить селедку, промыть и залить рассолом. Рассол готовится следующим образом. Литр воды доводим до кипения, засыпаем 250 грамм соли, 3 столовых ложки сахара. Добавляем лавровый лист. Кипятим 5 минут. Затем даем остыть. И только потом, остывшим рассолом заливаем рыбу. И оставляем ее в рассоле на 3-4 дня в холодильнике

Шаг 2:

Отрезаем у селедки голову. Ножницами отстригаем плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Обязательно уберите черную пленочку. Она придает рыбе горьковатый привкус.

Шаг 3:

Затем острым ножом делаем надрез вдоль спинки. Снимаем кожицу с рыбы. Вынимаем хребет и крупные кости. При желании удаляем и мелкие кости. Для удобства можно воспользоваться пинцетом.

Шаг 4:

Затем разрезаем рыбу на порционные кусочки. Можно мариновать рыбу и более крупными кусочками.

Читать еще:  Кабачки в духовке с помидорами и чесноком

Шаг 5:

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Для приготовления можно использовать белый или красный лук. В емкость выкладываем рыбу, затем лук. Уксус 9% разбавляем в соотношение 1:3 с водой и заливаем маринадом рыбу. Можно добавить немного специй. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5-6 часов. По истечению этого времени вынимаем рыбку из маринада. Можно ее полить подсолнечным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подаем к столу.

Отличные вкусовые качества, доступная цена и множество вариантов подачи – этим объясняется такая популярность селедки.
А вы знали, что употребление селедки поднимает настроение? Да-да! Это происходит благодаря содержанию в рыбе селена и омега-3 жирных кислот.

Сельдь с луком и уксусом отлично сочетается с отварной картошкой и просто с черным хлебом.

Несколько советов.
До начала работы с рыбой разделочную доску можно обернуть пищевой пленкой. Так доска не впитает устойчивый рыбный запах да и отмывать ее будет намного проще.
Вместе с луком к селедке можно добавить и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Рекомендуется брать столовый уксус, а не эссенцию! Обычный уксус можно заменить виноградным или яблочным. Но учтите, что последний имеет немного специфичный аромат.
Для того, чтобы сделать вкус рыбы более оригинальным можно добавить стручок острого перца, немного душистого перца-горошка и горчичных семян.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Селедка с луком — разнообразные варианты простого блюда

Соленая селедка, лук и масло

Соленая селедка, маринованная в растительном масле с добавлением сочного лука – безусловная классика народного жанра.

Этот национальный продукт может составить конкуренцию многим утончённым и изысканным блюдам, противопоставляя свою простоту, доступность, а при этом ничуть не уступая по вкусовым качествам.

Основные ингредиенты приготовления вкуснейшей рыбной закуски в масле с добавлением лука:

  • рыба (сельдь) – 1 штука;
  • репчатый лук – 1-2 головки (по вкусу);
  • масло растительное – 0.5 бутылки;
  • соль – 1-3 столовые ложки (по вкусу).

На этапе приготовления необходимых составляющих блюда, вполне допустима вкусовая вариативность. Так, например, руки кулинара полностью развязаны в выборе рыбёшки, главное, — чтобы она была достаточно крупной и имела сочный и аппетитный вид без выраженных повреждений или нехарактерного цвета.

Рецептура приготовления по этапам:

  1. Приготавливаем необходимые ингредиенты и ёмкость, в которой будет находиться селедка (пластмассовый контейнер, тара, герметичная банка и т.д.).
  2. Если нужно, замачиваем селёдку в воде с добавлением 1 чайной ложки уксуса (необязательно, в случае, если селедка кажется слишком соленой).
  3. Нарезаем рыбу на кусочки по вкусу, но не слишком мелко, чтобы не допустить чрезмерного пропитывания. Оптимально – не толще половины спички в толщину и 4-5 сантиметров в длину.
  4. Очистив лук от кожицы, нарезаем его кольцами или полукольцами.
  5. Солим поверхность (если надо).
  6. Выкладываем слоями в банку или тару в порядке: селедка – лук.
  7. Заливаем до покрытия слоем масла содержимое в банке и плотно закрываем крышкой.
  8. Оставляем минимум на несколько часов, чтобы дать пропитаться. Подавать с вареным или запечённым в микроволновке картофелем и свежей зеленью.
Читать еще:  Пирожки на кефире с луком и яйцом

Селедка с уксусом и луком

Безусловно можно считать, что селедочка вполне пригодна для употребления её в качестве основного приема пищи, особенно на фоне контрастного и правильно подобранного состава ингредиентов.

Так, нередко на праздничном столе или же за обычной семейной трапезой можно заметить не менее простое в приготовлении, но обладающее высочайшими параметрами вкуса блюдо.

Речь идёт об солёной рыбке, приготовленной с луком в уксусной заливке, которую полноправно можно назвать семейным и домашним лакомством.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления солёной рыбки с уксусом и луком:

  • селёдка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1-2 головке (по вкусу);
  • сахар для лука – 0.5-1 чайная ложечка;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • вода – 50-60 грамм.

Как мы видим, рецепт состоит из исключительно простых, доступных, но позволяющих прийти к незаменимому сочетанию вкуса и нежности приготовления ингредиентов.

К прочему, рецепт является во многом универсальным, что вполне допускает самодеятельность кулинара. Например, конечное блюдо можно будет залить небольшим количеством масла, а для ценителей изысков можно будет добавить немного порезанного яблока или чёрных оливок.

Рецепт селедки с луком и уксусом за 30 минут:

Рыбёшку желательно использовать слабосолёную или в маринаде, чтобы в конечном итоге вкус не получился приторным и навязчивым:

  1. Чтобы избавиться от лишней солёности – замочите её в воде с небольшим добавлением уксуса. Её следует почистить, промыть и нарезать в форме небольших прямоугольников.
  2. Почистив и промыв луковицу, нужно нарезать его тонкими полукольцами.
  3. Для этого желательно использовать зубчатый нож и не надавливаться пальцами на луковицу, чтобы ломтики получались тонкими, а сам лук не лишался нужного сока.
  4. Сложите нарезанный лук в небольшое блюдце, посыпьте сахаром и залейте уксусом.
  5. После всего проделанного, перемешайте и залейте лук горячей водой так, чтобы вода покрыла поверхность лежащего лука. Держать лук в содержимом нужно 10-15 минут.
  6. По прошествии времени совместите все ингредиенты в одном резервуаре, предварительно отжав лучок от воды. Перемешайте и дайте рыбе настояться в луке 10-15 минут в холодильнике.
  7. По итогу приготовление можно залить небольшим количеством растительного масла (по вкусу), добавить оливки или немного яблока.

Селедка с луком, уксусом и маслом – маринад

Так как соленая селедка – поистине универсальный продукт, в широких массах её готовят также в условиях многочисленных маринадов, что придаёт ей ещё большую душистость, нежность и заставляет буквально таять во рту.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь – 1-2 штуки (слабосоленые);
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 70 миллиграмм;
  • холодная вода – 70 миллиграмм;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • чёрный перец, душистый перец, соль, укроп и иные специи по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимон – половинка (по вкусу).
Читать еще:  Соус для тефтелей как в детском саду

Общая рецептура выглядит следующим образом:

  1. Очистив от чешуи и плавников основной ингредиент (если надо), нарежьте его средними кусочками, повторите это с луковой головкой, нарезав полукольцами. Такими же кусочками нарежьте лимон.
  2. В блюдце смешайте будущий маринад – воду, уксус, масло, все специи и сахар.
  3. В банку или контейнер поместите сельдь в порядке очередности с лимоном и луком . Добавьте раздавленные лавровые листы и слегка размешайте.
  4. Содержимое залить маринадом, ещё раз помешать и плотно закрыть крышкой. Мариноваться должно не менее 10 часов. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира к картофелю.

Селедка – поистине одно из самых народных деликатесов, известных на пространстве бывшего СССР.

Селедка с луком — это лакомство простое в приготовление, а привычный вкус и питательность не оставят равнодушными даже тончайшие предпочтения.

Рецепт маринованного лука

Такую закуску можно добавлять не только к селедке. Это универсальный рецепт, так что подойдет и к борщу, и к сэндвичам, и к омлету.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус25 мл
лук2 головки
сахар5 г

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 51 калория.

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Выложить в герметичную емкость.
  3. Посыпать его сахаром и полить уксусом.
  4. Обмять руками и закрыть крышкой.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  6. После этого можно использовать по назначению.

Совет: можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Обратите внимание на лучшие маринады для селедки домашнего приготовления. Замечательные вкусовые ощущения гарантированы!

Узнайте, что всем известный рецепт салата из сельди можно преобразить и удивить своих гостей.

Здесь вы найдете удивительный рецепт паштета из соленой рыбы.

Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.

Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.

Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector