Солянка сборная мясная с колбасой
Этот замечательный суп, в стародавние времена, назывался вовсе не солянка. Он носил название «селянка». Было у него и другое забавное название — «похмелка». Об этом и об истории появления супа-солянки в русской кухне вы можете прочитать в статье русская солянка.
Это великолепное первое блюдо имеет множество рецептов приготовления. Но, несмотря на их многообразие, оно всегда получается питательным и очень вкусным.
Но некоторая специфика приготовления все-таки существует. А значит, и существуют некие общие правила. Именно они придают солянке ту отличительную индивидуальность, которая выделяет её из множества первых блюд.
Основные правила приготовления солянки
Мы же не хотим, чтобы вместо вкусного супа у нас получилась кислая похлебка с разварившимся и жестким мясом. Поэтому, нужно запомнить несколько основных правил. Они помогут нам приготовить действительно вкусную солянку, всем на зависть и удивление.
А для этого нужно знать, какой должен быть бульон для солянки? Что придает супу неповторимый кисло-соленый вкус? Как не переборщить со специями? И, сколько видов мяса необходимо использовать, чтобы было сытно, но не жирно.
Особенности приготовления классической солянки
- Для солянки используются, как минимум, 3-4 вида мясных изделий;
- Для приготовления насыщенного мясного бульона наилучшим образом подходит мясокостная часть говядины;
- Овощи в солянке сделают мясной бульон более полезным и ароматным;
- Соленые огурцы нужно очистить от кожицы потому, что во время тушения она становится жесткой и неприятной на вкус;
- Лавровый лист не следует хранить больше 1 года, он теряет аромат и становится горьким;
- Чтобы аромат лаврового листа стал ярче и богаче, его следует подпалить на огне или раскаленной сковороде;
- Лучшая морковь та, которая имеет небольшой размер и яркий цвет;
- Систематическое употребление корня сельдерея существенно улучшает общее самочувствие;
- Бульон с обжаренными кореньями и мясом относится к категории желтых бульонов;
- Чтобы мясо получилось сочным, его следует опускать в кипящую воду. А чтобы получился насыщенный бульон — в холодную;
- В старинных рецептах вместо огурцов использовали маринованные грибы;
- Репчатый лук является замечательным природным антибиотиком. Он защищает организм от простудных заболеваний;
- Для солянки нужно использовать только твердые огурцы;
- Репчатый лук, как и свекла, при длительной тепловой обработке не теряет своих полезных свойств;
- Лук следует обжаривать на медленном огне в течении часа. В солянке, он просто растворится и даст золотистый цвет, яркий вкус и мясистость;
- Вместо традиционной томатной пасты, лучше использовать помидоры в собственном соку. Так мы предотвратим вероятность появления изжоги;
- Оставшийся огуречный рассол имеет широкое применение. Его можно разлить в формы для льда и использовать по необходимости;
- Рассолы в солянке отвечают за создание кислого вкуса, поэтому они обязательны;
- Только в России есть разделение на оливки и маслины. В остальных странах — это зеленые и черные оливки;
- Многообразие ингредиентов в солянке обеспечивает организм большинством необходимых элементов;
Пошаговый рецепт приготовления классической солянки
А сейчас займемся непосредственно приготовлением. Предлагаемый рецепт несколько необычный. Но именно этим он и интересен. А уж, какая получается солянка! Одной тарелки всегда мало.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Для бульона:
- Говяжья грудинка на кости 600 гм.
- Корень сельдерея 200 гм.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Для солянки:
- Бульон мясной 3 л.
- Лук репчатый 500 гм.
- Огурцы соленые 500 гм.
- Помидоры в собственном соку 500 гм.
- Масло растительное 50 мл.
- Масло сливочное 10 гм.
- Рассол огуречный 100 мл.
- Рассол от маслин 100 мл.
- Рассол от оливок 100 мл.
- Рассол от каперсов 100 мл.
- Мясо вареной говядины 300 гм.
- Колбаса сыро-копченая 300 гм.
- Карбонат 300 гм.
- Окорочок куриный копченый 1 шт.
- Оливки 50 гм.
- Маслины 50 гм.
- Каперсы 50 гм.
- Зелень свежая 1 пучок
- Сметана 200 гм.
- Соль
- Перец черный молотый
Рецепт солянки с колбасой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Солянка рецепт с копченой колбасой
Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?
- по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
- 150 гр картофеля;
- 0,5 кг томатов;
- по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
- 1-2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
- сметана.
Вкусная солянка со свининой в домашних условиях
На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг
- Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Маслины — 150 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
- Лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).
2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.
3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.
4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.
Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- Бекон 150 г
- Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
- Колбаса сырокопченая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 2, 5 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Топленое масло
- Пучок петрушки или укропа
- Лимон
- Оливки
- Сметана (для подачи)
Приготовление:
Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками
Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки
В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов
Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая
Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку
Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду
На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут
Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной
Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.
Приятного вам аппетита!