2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Чтобы побаловать своих родных вкусными десертами, не обязательно покупать всякие неполезные магазинные лакомства. Предлагаю запечь тыкву с мёдом в фольге в духовке. Уверяю вас: от такого блюда мало кто откажется, разве что ярые нелюбители данного плода. Но, надеюсь, таких мало. Ведь тыква не только обладает прекрасным вкусом, но и богата множеством витаминов и микроэлементов, что так нужны нашему организму.

Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и вперёд на кухню. Тыкву лучше выбирать ярко-оранжевого цвета, у неё более сладкая и сочная мякоть. Мёд подойдёт абсолютно любой, так же, как и орехи. Что касается гвоздики — в данном рецепте можно и вовсе обойтись без неё, а вот лимонным соком я бы порекомендовала не пренебрегать. Он идеально оттеняет приторно сладкий вкус мёда и вносит свою кисловато-цитрусовую нотку.

Для приготовления тыквы с мёдом в фольге в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

Тыкву очистите от кожуры и удалите семена. Затем мякоть нарежьте кубиками, желательно одинакового размера.

Выложите тыкву в подходящую миску. Добавьте жидкий мёд, лимонный сок и пару бутонов гвоздики. Тщательно перемешайте.

Подготовленную тыкву переложите на слой фольги и плотно заверните, формируя своеобразный конверт.

Конверт, в свою очередь, можно положить непосредственно на противень или же в керамическую форму и отправить в духовку.

Читать еще:  Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Запекать тыкву с мёдом в фольге в духовке около 35 минут при 180 градусах. Время приготовления будет зависеть от вашей техники и от того, как крупно вы нарезали тыкву.

Вот и всё, очень вкусная, ароматная тыква с мёдом готова. Переложить её на порционные тарелочки (креманки), посыпать мелко нарезанными орехами и в тёплом виде подавать на стол.

Приготовление тыквы

Одним из самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого мультифункционального овоща является тыква, запеченная в духовке с медом. Ее можно запекать также, заменив мед сахаром. Если вы предпочитаете оставить все полезные свойства меда, можно запеченную тыкву подать отдельно, а потом сдобрить медом, так температура не повлияет на его пользу. Однако тыква, запеченная сразу с медом, покрывается хрустящей медовой корочкой, похожей на карамель, и такие тыквенные кусочки особо привлекательны. Любители пряностей и душистых блюд добавят в блюдо корицу или имбирь.

Кулинарные советы

Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, придерживайтесь нескольких правил профессиональных поваров:

  • использовать приправы. К тыкве подойдут корица, ванилин, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята и другие.
  • выбирать молодую тыкву. Ее не только проще очистить от кожуры, по своей структуре она гораздо более нежная.
  • запекать под крышкой. Например, в горшочке. В закрытой емкости кусочки лучше удастся протушить. Как результат — они будут более мягкими.

Интересный факт: “закрытой емкостью” может стать даже сама тыква. Достаточно срезать “крышечку” с хвостиком, нафаршировать сердцевину яблоками/сухофруктами/цедрой с медом, после чего снова закрыть плод.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Читать еще:  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.

Десертный рецепт с орехами в духовке

Небольшие аппетитные кусочки запеченной тыквы напоминают конфетки. И пусть калорийность лакомства довольно велика, отказаться невозможно.

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Натуральный мёд – большая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  1. Нарежьте овощ ломтиками не менее 1 см., иначе в процессе запекания они станут сухими.
  2. Разложите на небольшом по размеру противне (лучше в форме), присыпьте чуть-чуть солью. Плесните пару ложек воды, чтобы кусочки не пригорели.
  3. Накройте листом фольги. Готовьте при 180-190 о С, в зависимости от возможностей духовки. Время приготовления – 30 минут.
  4. Параллельно, порубите орехи в крошку.
  5. Растопите масло, добавьте в него мед с сахаром, засыпьте орехи.
  6. Достаньте тыкву из духовки, залейте медовым соусом. Верните назад на 10 минут, не накрывая фольгой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector