5 самых вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке
5 самых вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке
Не весь рис подходит для приготовления в мультиварке. В основном берут длиннозерный, иногда — пропаренный. Важно, как сделан зирвак, от этого зависит вкус всего блюда. Плов в мультиварке готовят с курицей, свининой или говядиной.
Узбекский плов делают их баранины, с кунжутным маслом и большим количеством специй. Иногда вместо риса используют гречку и другие злаки. Плов получается сытным, жирным и очень вкусным и может заменить первое и второе блюдо.
Пошаговый рецепт
Молодую морковь вымойте, почистите, нарежьте кубиками или полосочками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Переложите овощи в мультиварку.
Добавьте в чашу мультиварки молоко, фильтрованную воду, соль, сливочное масло или маргарина (но лучше масла), рисовые зерна, предварительно замоченные и разбухшие.
Включите на мультиварке режим тушения и готовьте все продукты до готовности моркови и риса.
В конце добавьте промытый изюм. Изюм можно заменить на не крупно порезанные цукаты.
Как разнообразить блюдо
Если классический рецепт риса уже наскучил, и вам захотелось чего-то новенького, вкус гарнира легко можно разнообразить, добавив всего 1-2 новых ингредиента.
Люди, которые привыкли правильно питаться, предпочитают готовить рис с такими овощами, как болгарский перец, помидор, стручковая фасоль, кабачок и т.д. Такой способ разнообразить вкус блюда хорош еще тем, что овощи обогащают гарнир витаминами и минералами, а также делают его менее калорийным.
Сделать вкус блюда более насыщенным и ярким можно при помощи курицы или мяса. Гарнир, приготовленный одновременно с мясом, впитывает в себя все соки и ароматы, а потому получается очень вкусным. Также для варки крупы можно использовать вместо воды куриный или мясной бульон.
Еще один простой способ разнообразить вкус блюда – добавление специй. Вкус риса прекрасно подчеркивают такие специи, как тмин, шафран, куркума и зира. Эти специи можно добавлять по отдельности, а можно использовать готовый набор специй для плова. А чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их добавляют в разогретое масло и обжаривают около 1 минуты.
Самый простой способ изменить вкус гарнира – добавление готового соуса, кетчупа или майонеза. Однако к такому способу нужно относиться с осторожностью, поскольку такие добавки зачастую сильно повышают калорийность блюда и содержат много консервантов в своем составе.
Рис | — 1 мультистакан |
Морковка | — 1 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Растительное масло | — для жарки |
Сливочное масло | — немного |
Чеснок | — 1 головка |
Приправы | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить овощи:
Шаг 1
Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 2
Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.
Шаг 3
Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.
Шаг 4
Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.
Шаг 5
Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.
После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.
Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.
Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.
Простой рис с морковью и луком в мультиварке. Рецепт с фото
Простой рис с морковью и луком будет действительно простым только в том случае, если его готовить в мультиварке. Сварить рассыпчатый рис в кастрюле или на сковороде не так-то и просто, а вот в мультиварке это получается у всех новичков с первого раза.
Простой рис с морковью и луком будет действительно простым только в том случае, если его готовить в мультиварке. Сварить рассыпчатый рис в кастрюле или на сковороде не так-то и просто, а вот в мультиварке это получается у всех новичков с первого раза. Ингредиенты: — один мультстакан риса (лучше, конечно, длиннозерного); — одна морковь средней величины; — одна луковица средней величины; — 2/3 чайной ложки соли; — 1-2 чайные ложки измельченной зелени (сушеной) любой по вкусу, из .
Заманчивый рисовый гарнир в мультиварке. Добавление к рису самых простых овощей делает его значительно более привлекательным и пикантным.
Рейтинг: 2.54 (4 голосов)
— один мультстакан риса (лучше, конечно, длиннозерного); — одна морковь средней величины; — одна луковица средней величины; — 2/3 чайной ложки соли; — 1-2 чайные ложки измельченной зелени (сушеной) любой по вкусу, из свежая мелкопорезанная зелень;
— растительное (а лучше сливочное или топленое) масло для жарки.
1. Лук мелко порезать.
2. Выложить лук на сковороду в хорошо разогретое масло и жарить до золотистого цвета так, как описано тут.
3. Морковь потереть на мелкой или средней терке.
4. Когда лук пожариться, добавить к нему морковь и еще обжарить овощи в течение 5-7 минут.
5. Рис промыть в проточной воде и высыпать в чашу мультиварки.
6. Туда же положить обжаренные овощи, соль, зелень. Залить двумя мультстаканами.
7. Уставить чашу в мультиварку, выстави режим приготовления «рис» и время, стоящее по умолчанию.
Все. Простой рис с морковью и луком готов. Можно подать и как отдельное блюдо и как гарнир.
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.