0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях; рецепты приготовления

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления

Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.

У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили. В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть. Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.

На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.

Консервированная рыба в сладком томате

  • мука пшеничная — 100 гр.
  • соль — 50 гр.
  • рыба свежая — 2,6 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • масло — 120 мл.
  • томатная паста — 85 гр.
  • вода — 0,8 л.
  • уксус — 30 мл.

Рыбные консервы могут быть приготовлены в томате, технология в домашних условиях проста. Именно поэтому все рецепты в автоклаве считаются универсальными.

1. Разделайте рыбу по классической технологии. Порубите кусочками и засолите в ёмкости на 2 часа. Отожмите от излишков сока и соли. Высушите рыбу посредством бумажного полотенца.

2. Обваляйте ломтики в пшеничной муке. Параллельно раскалите сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт с каждой стороны по 2 минуты.

3. Очистите лук и порубите полукольцами, обжаривайте до золотистости. Примешайте к овощу томатную пасту с сахаром. Томите несколько минут.

4. Отправьте зажарку в кастрюлю и влейте воду. Поставьте на огонь, примешайте уксус, ждите закипания. После этого выключите бульон. Поместите рыбу по стерильным банкам, влейте соус.

5. Закатайте ёмкости и отправьте в автоклав. Выставите температуру на 110 градусов. Блюдо приготовится через 1—1,5 часа. Оставьте банки в приборе до полного остывания.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Читать еще:  Напиток для похудения из меда и корицы

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Читать еще:  Мясо в духовке с баклажанами и помидорами

Рецепты

С добавлением масла

Рецепты рыбных консервов строятся по одному и тому же принципу. Поэтому можно взять классический и изменять его по своему вкусу. Для приготовления аналога самой обычной консервы, которую можно приобрести в магазине, вам понадобится:

  • любая рыба (у нас толстолобик) – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ложки;
  • перец горошком;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • по желанию можно и другие специи – гвоздику, сушеный чеснок.

Ход работы.

  1. Рыба должна быть должным образом подготовленной. Затем ее нужно посолить и перемешать так, чтобы соль распределись равномерно. Если объем рыбы большой – делать это лучше небольшими порциями в глубокой посуде.
  2. Берем банки, в каждую из них раскладываем необходимые специи – пару лавровых листиков, пять горошинок перца.
  3. Сверху неплотно укладываем рыбу и вливаем в каждую емкость по две ложки масла.
  4. Закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав, готовим час согласно инструкции к прибору. Даем остыть. Консервы уже можно употреблять в пищу или укладывать на хранение.

В этом варианте из рыбы выделится сок – она готовится непосредственно в нем и масле. Есть еще альтернативный вариант, где рыба готовится в бульоне. Для этого специи и рыба укладываются в банки. Затем берется немного воды, в нее добавляют соль и масло, перемешивают и заливают в банки, оставив немного места. Если рыба довольно жирная, масло можно не добавлять.

В томате

Другим вариантом популярных консервов является килька в томатной заливке. Готовим так.

  1. У кильки (1 кг) нужно оторвать голову и удалить внутренности, промыть. Посолить, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Готовим заливку: берем стакан воды, 30 мл растительного масла и 100 г томатной пасты, смешиваем.
  3. Полукольцами режем пару луковиц, на крупной терке трем морковь.
  4. Укладываем в банки слоями кильку, лук и морковь. Можно их смешать. Затем перчим, заливаем томатной смесью и закрываем крышками.
  5. Готовим в автоклаве около часа.

Как вариант – кильку можно обжарить в масле, а затем потушить вместе с заливкой и уже потом расфасовать по баночкам. Так рыба будет вкуснее. И готовить в автоклаве можно меньше – около 40 минут.

С овощами

Чтобы рыба в автоклаве превратилась в полноценное блюдо, ее можно законсервировать уже сразу с овощами – морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, баклажанами и зеленью. Овощи и зелень нужно вымыть и нарезать. Есть два варианта.

  • Разложить их в сыром виде вперемежку с кусочками рыбы.
  • Пассировать овощное ассорти на сковороде и выложить слоями в банки с рыбой. Чтобы они не казались слишком сладкими, их подсаливают отдельно.

Альтернативой овощам выступает фасоль или горох. Их нужно промыть и замочить на ночь. Раскладываются они по тому же принципу, что и овощи.

О том, как приготовить домашние консервы из рыбы в автоклаве, смотрите в следующем видео.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы консервы получились вкусными, нужно выбрать свежую рыбу. Советуем выбирать охлажденную рыбу целиком. Выбрать свежую замороженную рыбу, разделенную на куски, очень сложно. При выборе обращайте внимание на следующие признаки:
Упругое мясо – признак свежей рыбы.
Запах свежей рыбы привлекает, а не отталкивает.
Чешуя у свежей рыбы гладкая, блестящая и покрыта слизью.
Глаза свежей рыбы светлые и выпуклые.
Яркие красные жабры – признак свежести. Хвост не загибается вверх и не выглядит сухим у свежей рыбы.
У испорченной рыбы вздувшееся, желтоватое или с зеленым пятнами брюшко.

Читать еще:  Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом

Рецепты рыбных консервов

Для приготовления консервов понадобится автоклав. Сейчас существует множество производителей таких аппаратов, все они сильно различаются по качеству. Не правильная эксплуатация автоклава или его некачественная сборка может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому мы рекомендуем пользоваться аппаратами проверенных производителей.
Такие автоклавы отечественного производства можно найти у нас на сайте.

Рецепт №1. Тушеная рыба.
На одну полулитровую банку нужно:
Рыба – 450г.
Лавровый лист – 1шт.
Черный перец – 2 или 3 горошины.
Растительное масло – 1 ст. ложка.
Луковица – 1/5 шт.

Порядок действий:
1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, тщательно моем и режем на куски. Рекомендуем удалить самые большие кости из рыбы.
2. Режем лук кольцами, на дно каждой банки кладем лавровый лист и перец.
3. Затем плотно укладываем рыбу.
4. Добавляем в банку растительное масло.
5. Закатываем банки и помещаем в автоклав.
6. Включаем нагрев, доводим температуру до 110° и выдерживаем 20 минут.
Готовые консервы хранятся в прохладном и темном месте.

Рецепт №2. Рыба обжаренная в масле
Для приготовления одной полулитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:
Рыба – 0,5 кг.
Соль – 5г.
Перец черный – 3 горошины.
Лавровый лист – 1шт.
Растительное масло – 15г.

Порядок действий:
1. Тщательно промываем банки с крышками.
2. Рыбу нарезаем кусками.
3. Обжариваем куски рыбы в масле.
4. В каждую банку выкладываем перец и лаврушку.
5. Выкладываем рыбу в банки и перемешиваем с солью так, чтобы до верха банки оставалось 2см. пустого пространства.
6. Закатываем банки, загружаем их в автоклав, включаем нагрев.
7. Выдерживаем рыбу в течение 20 минут при температуре 110°.

Оба этих рецепта можно по вкусу дополнить различными овощами или специями, из овощей к рыбе хорошо подходят:
Лук репчатый, зеленый.
Морковь.
Специи выбирайте на свой вкус, в магазинах часто встречается универсальная приправа для блюд из рыбы.
Так же вы можете экспериментировать с любой приправой и в итоге найдете свой уникальный рецепт, который будет радовать вас всегда долгое время.
Желаем вам вкусных блюд и приятного аппетита!

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

  • судак – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • паста томатная – 300 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector