0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из меда: Медовая брага с сахаром и без

Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи. Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой. Именно из такого сырья получается самый лучший медовый самогон.

Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит. Если вы не хотите безвозвратно испортить самогон из меда еще на начальной стадии его приготовления, приобретите в любом интернет магазине спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания медовухи. Обычно такие дрожжи маркируют коротким и емким словом ТУРБО. В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.

Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.

Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски. Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт. Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.

Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.

При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г. Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут. И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов. Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.

Читать еще:  Минтай под маринадом из моркови и лука

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

Правильные пропорции

Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

Процесс приготовления браги

Этапы приготовления браги с видео:

  1. Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
  2. Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
  3. Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.

Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.

Читать еще:  Блюда в горшочках в духовке с мясом

Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:

  1. Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
  2. Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
  3. Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.

Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.

Производство самогона из меда

Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:

  • сбраживание медового сырья;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора с помощью процесса дистилляции.

Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.

Брага из меда для самогона с сахаром

Сахар – очень полезный продукт. Благодаря ему винодел может получить большее количество бражки, из которой получаются вкусные настоянные коктейли. Причем качество самогона из меда и сахара хуже не станет.

Готовится брага на меду с сахаром так. Берем:

  • медовую массу — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • водичка — 25 литров;
  • прессованные дрожжи — 300 грамм, сухие дрожжи — 60 грамм.

Как сделать брагу из меда? Процесс ее готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Берем посудинку, вливаем в нее 25 литров теплой водички, 3 кг сахарного песка, 3 кг медовой массы.
  2. В отдельную тарелку выпускаем дрожжевую основу и вливаем их в смесь, размешиваем.
  3. В сосуд, где масса будет бродить, устанавливаем гидрозатвор и вливаем в нее состав.
  4. Напиток устанавливаем в тепло, в темноту. Температура в этой зоне устанавливается в районе 18-28 градусов. Настаивать нужно 7-12 суток.
  5. Через 7-12 суток брагу на меде для самогона нужно перегнать.
Читать еще:  Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Распространённые ошибки самогонщиков и советы опытных производителей

Технология домашнего самогоноварения достаточна проста, как и процесс приготовления медовой браги. Однако неопытные самогонщики часто допускают одни и те же ошибки:

  1. Отступление от температурного режима. Нарушение теплового режима, скачки температуры негативно влияют на качестве сусла. Опытные производители предпочитают полагаться на традиционные средства сохранения тепла (одеяла, деревянные бочки в тёплом помещении), нежели доверять газовым или электронным приборам.
  2. Нарушение рецептуры. Чаще всего нарушители добавляют чрезмерное количество дрожжей. Это не повлиять на крепость конечного продукта, но значительно повлияет на его вкус. Избавиться от характерного дрожжевого привкуса практически невозможно. Кроме того, избыток дрожжей приводит к более длительному периоду брожения.
  3. Неравномерный нагрев во время дистилляции. Неисправный аппарат может неравномерно прогревать сусло, что приводит к подгоранию и непременной порче продукта.

Начинающим самогонщикам также следует придерживаться советов бывалых производителей домашнего алкоголя:

  1. Тщательное процеживание сусла для дистилляции – обязательный этап подготовки.
  2. Обязательно проводите двойную дистилляцию, сливая при этом первые и конечные несколько мл напитка (именно в них содержаться вредные вещества).
  3. Используйте очистку активированным углём или раствором марганцовки.

Соблюдая классические рецепты и строго следуя технологии приготовления домашнего самогона на меду, даже неопытные производители смогут добиться отличного результата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector