0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев

Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 4 шт.);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый красный (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
  3. Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
  10. Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию.
    Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком.
    Второй – картофель.
    Третий – морковь.
    Четвертый слой – яйца.
    Пятый – свекла.
  11. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  12. Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
  13. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:

Как разделать сельдь на филе

От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.

Читать еще:  Рецепт блинов на молоке тонкие классический рецепт

Рецепт салата Селедка под шубой: самый простой и вкусный

Многими любимая сытная закуска, без которой трудно представить традиционное застолье. Несмотря на доступность и простоту продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, селедка под шубой может стать коронным блюдом хозяйки.

  • морковь — 2 шт.;
  • селедка — 2 тушки;
  • свекла — 1 средняя;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • картошка — 3-4 клубня;
  • 2-3 луковицы белого репчатого лука.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как готовить сельдь под шубой — рецепт классический:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Отварить картофель, некрупную свеклу и морковь (в кожуре). Желательно использовать скороварку или мультиварку, чтобы максимально сохранить цвет и вкус овощей. Картофель отваривайте отдельно, чтобы он не окрасился. Сварите вкрутую яйца.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Подготовить селедку. Можно использовать готовое филе, однако для салата лучше взять целую рыбу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Если вы солите селедку сами, выбирайте классический рецепт с минимальным количеством пряностей. Засолить рыбу нужно за 2-3 дня до того дня, когда вы будете ее использовать. Рыбу почистить, снять с хребта, удалить кости (ребра), нарезать филе кубиками. Во время нарезки удалить все мелкие косточки.

Почистить после полного остывания овощи и яйца. Салат селедка под шубой выкладывается слоями и лучше всего получается в большой плоской тарелке. Можно использовать кольцо для торта, тогда салат будет смотреться на праздничном столе особенно эффектно. В глубокой миске слои распределяются неравномерно, поэтому ее лучше не использовать.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Выкладываем салат слоями, все слои промазываем майонезом.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Совет: в пакетике майонеза сделайте маленькую дырочку, чтобы наносить майонез тонкой струйкой. Слои должны выкладываться так, чтобы не просвечивался предыдущий слой.

  1. слой: натертая на терке картошка 1 см в толщину;
  2. селедка;
  3. мелко нарезанный лук. Сладкий лук накладывается сырым, слишком горький можно обдать кипятком, иначе салат
  4. может излишне пропитаться луковым вкусом и ароматом.
  5. мелко порубленные яйца;
  6. натертая морковь;
  7. натертая свекла.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Сверху салат обильно смазывается майонезом. Салат селедка под шубой должен хорошо пропитаться, для этого он оставляется в холодильнике на пару часов. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать мелко порубленным зеленым луком и украсить оставшейся морковью и свеклой. Также для украшения можно использовать измельченный яичный желток.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

При приготовлении этого салата учитывайте тот факт, что хранить его долго нельзя. Майонез, которого в селедке под шубой должно быть много, быстро портится, поэтому не стоит готовить это блюдо с запасом.

h2 3,0,0,0,0 —>

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

Читать еще:  Как сварить компот из яблок в кастрюле

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

6 слой — тонкий слой майонеза;

7 слой — морковь;

9 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 3 филе
  • Картофель отварной — 1 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Яйца вареные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый маринованный (1 стакан воды + 1 ст.л сахар+ 4 ст.л уксус столовый 9%)
  • Лук зеленый — пучок
  • Майонез по вкусу

Приступим. На крупной терке натрите в салатницу отваренный картофель, разровняйте одним ровным слоем. Используйте для этого лопаточку.

Небольшой секрет: при варке картофеля в мундире для любого салата, добавьте в воду две столовые ложки обычного столового уксуса, картофель не потемнеет и будет более светлый.

Картофель промажьте тонким слоем майонеза.

На майонез сверху добавьте немного зелёного лука.

Следующий слой у нас будет селедка. Селёдку нарежьте тонкими длинными пластинками и выложите сверху на салат ровным слоем.

Следующим слоем выложите маринованный лук.

Совет: для приготовления маринованного лука порежьте его мелко, залейте холодной водой, добавьте немного сахара и уксуса. Дайте постоять минут 15-20. Слейте жидкость – маринованный лук готов.

Следующим слоем натрите на крупной терке отварную морковь, можете делать это сразу над тарелкой.

Покройте салат слоем майонеза, немного большим, чем вы делали это на картофель. Разровняйте равномерно слой майонеза.

Следующий и последний слой — это отварная свекла. Свеклу натрите на терке заблаговременно. Связано это с тем, что свекла иногда попадается очень сочная, и натертая может выделять много жидкости.

Лучше натереть ее заранее и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разровняйте свеклу равномерным слоем.

Последний свекольный слой покройте майонезом. Смажьте равномерно, без пропусков.

В некоторых рецептах используется еще один слой из тертой моркови, а в некоторых слой из тертых свежих яблок. Попробуйте сделать и морковью и с яблоками. Не бойтесь экспериментировать, найдите свой рецепт и ваши близкие его оценят!

Украсьте салат. Разделите его на полоски. Начните украшать, например, с отварной свеклы. Отварите заранее свеклу, натрите на мелкой терке и подержите на ситечке, чтобы стекла лишняя влага. Выложите полоски из свеклы.

Добавьте полоски из мелко натертой отварной моркови.

Промежуток между полосками заполните натертым яичным белком.

Центральную полоску заполните тертым желтком.

Концы, с торцов салата, посыпьте зеленым луком.

Полоски с морковью можете украсить точками из майонеза.

Салат селедка под шубой – готов. Салат получается очень оригинальный, красивый и очень нарядный. Такой салат по праву может украсить любой новогодний стол.

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Кому-то нравится добавлять в этот салат отварные куриные или перепелиные яйца, так как, они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие же не добавляют их в эту закуску, полагая, что они совершенно не чувствуются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или репчатого лука.

Читать еще:  Стручковая фасоль рецепты приготовления на сковороде простые

Классический рецепт «селедки под шубой» с яйцом является наиболее популярным вариантом салата. На вкус закуска получается очень сочная, нежная и воздушная. «Шуба» у этого салата, благодаря использованию отварных яиц, получается, просто роскошная.

Продукты для приготовления салата:

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • одна крупная селедка;
  • 3 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 9 % уксус — три стол. ложки;
  • майонез — по вкусу.
  1. Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в данном блюде — залог кулинарного успеха. Поэтому такой салат будет не стыдно предложить гостям.
  2. Для начала, подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо сварить до готовности. Нужно остановить варку овощей на том моменте, когда шкурка у картошки еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания на терке, а морковь или свекла «отойдут водой» и салат будет безнадежно испорчен.
  3. Пока варятся овощи, на огонь ставят посуду с яйцами и варят их 5-7 минут. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставляют на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, обдают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. Точно также поступают и с отварным картофелем, свеклой и морковью.
  4. Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки открывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с уже готовыми кусочками сельди в растительном масле не стоит покупать! Лучше взять для рецепта целую тушку сельди.
  5. Разделывать рыбу не ложно. Для начала избавляются от рыбьей головы, вспарывают брюшки и удаляют внутренности. Хорошенько после этого промывают рыбу. Тщательно вынимают кости и снимают шкурку. Теперь останется лишь нарезать рыбное филе на куски нужного размера.
  6. Отварные овощи и яйцо трут на терке в отдельные емкости. Лук подготавливают заранее. К моменту приготовления салата он должен быть нарезан и замаринован. Что касается майонеза, то идеальный вариант — домашнее приготовление. Если нет времени или желания «возиться» с готовкой домашнего майонеза, то берут любой покупной.
  7. Остается правильно сложить салатный «пазл». Первый нижний слой — маринованный лук. Поверх него выкладывают толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой — это сельдь. Но во время употребления салата часто бывает момент, что селедка так и остается на дне, а «шуба» подцепляется на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей, должен идти впереди рыбы.
  8. Добавляют поверх селедки немного майонеза и выкладывают отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем — яйца и майонез. Останется только положить последний слой из свеклы и промазать его сверху майонезом.

Можно украсить салат половинкой яйца или веточкой зелени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector