Семга в духовке в фольге — вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд
Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.
- Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
- Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
- Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.
Семга в духовке в фольге с лимоном
Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.
- филе или стейки семги – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
- Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
- Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.
Стейки семги в духовке – рецепты
Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.
- стейки семги – 500-700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2-3 веточки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
- Выкладывают стейки на отрезы фольги.
- Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
- Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.
Как приготовить филе семги в духовке?
Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.
- филе семги – 500-700 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- веточки базилика – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
- Выкладывают куски рыбы на фольгу.
- Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
- Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.
Семга с картошкой в духовке
Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.
- филе семги – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
- Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
- Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с сыром в духовке
Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.
- филе или стейки семги – 0,5 кг;
- сыр – 150-200 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке;
- соль, перец, масло растительное.
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
- Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
- Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
- Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.
Семга с ананасами запеченная в духовке
Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.
- филе семги – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- сухие травы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
- Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
- Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с овощами в духовке
Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.
- филе семги – 0,5 кг;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь и кабачок – по 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано и тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
- Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
- Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.
Семга в соевом соусе в духовке
Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.
- филе семги – 0,5 кг;
- соевый соус – 8 ст. ложек;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец черный и чили.
- Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
- Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
- Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
- Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.
Семга с грибами в духовке
Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.
- филе семги – 0,5 кг;
- лесные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино сухое белое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
- На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
- Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
- Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.
Польза семги для здоровья
- Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
- Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
- Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
- Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.
Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.
Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее , чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.
Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:
С сыром
Сочетание расплавленного горячего сыра и сливочного вкуса морской семги. Семга в духовке в фольге готовится считанные минуты. На выходе получается прекрасная закуска, горячая составляющая к овощному гарниру или просто самостоятельное кушанье.
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- семга – 750 гр;
- сыр – 350 гр;
- томаты – 200 гр;
- сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
- приправы;
- сок лимона – 10 мл;
- зелень
- Подготовленные порционные кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.
- Сыр мелко натереть. Томаты нарезать тонкими пластиками.
- На лист фольги выложить рыбу, смазать сметаной или йогуртом. Поместить несколько слайсов помидора, вновь смазать соусом и обильно посыпать сыром.
- Накрыть вторым листом фольги. Готовить 15 минут при 180 градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Подавать со свежими овощами, зеленью и любым другим гарниром.
Совет! Выбирайте сливочные, мягкие сорта сыра. Так рыба получится нежнее, а сыр будет тягучим и не иметь явно выраженного вкуса.
Сколько готовится семга в фольге в духовке
Сколько готовится семга в фольге, да очень мало, 15 минут и рыба готова. Но прежде чем ее отправить в духовку, ее стоит нагреть до 180 градусов.
Пока духовка набирает нужную температуру, я свою семгу отправляю в фольгу для запекания. Кладем филе семги в центре квадрата фольги и заворачиваем плотно со всех сторон, чтобы сок не смог вытечь. Такую процедуру я проделываю со всеми кусочками и выкладываю на поверхность для запекания.
Практически вы уже знаете, как вкусно запечь семгу в фольге. Остается только подождать 15 минут.
Как только время вышло, открываем духовку, вынимаем нашу красную рыбу в фольге и распаковываем. Весь сок сохранился внутри. Но рыбка имеет не прижаристый вид, поэтому я ее отправила обратно на минуты 4, для того чтобы она немного подрумянилась. Так сколько готовится семга в фольге в духовке? Да, 20 минут. На мой взгляд, это совсем быстро и просто.
После того наша рыба подрумянилась, вынимаем ее из духовки и выкладываем на тарелочку. Советую взбрызгнуть лимоном сверху, таким образом, вы придадите стейку семги пикантный вкус.
Вот как можно вкусно запечь семгу в фольге. Надеюсь, вам понравился рецепт, делитесь им в социальных сетях и при встрече с друзьями, указывая где нашли такую информацию. Таким образом, вы помогаете моему сайту развиваться. Спасибо!
С вами была Нина Кузьменко и рецепт семги запеченной с лимоном в фольге.
Запеченная семга в сливочном соусе
Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Семга филе – 700 г.
- Сыр (Пармезан) – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Для приготовления соуса:
- Лук – 1 шт.
- Мало сливочное – 50 г.
- Мука – 4 ч.л.
- Сливки (10%) – 150 г.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить семгу в сливочном соусе?
- Для начала нужно взять филе семги, если используется целая рыба, необходимо разделать на чистое филе, отчистить от костей, промыть и обтереть бумажными полотенцами.
- Нарезать филе на порционные куски среднего размера, добавить соль и перец по вкусу, любимые специи, оставить на 10 минут, пропитаться ароматами.
- Для приготовления соуса – лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее сливочное масло, поставить на средний огонь.
- После того как масло полностью растопилось, добавить заранее натертый лук и обжаривать 2-3 минут, до размягчения.
- Далее добавляем подготовленную муку и быстро перемешиваем.
- Следом отправляем сливки, также перемешивая образуя единую консистенцию. Продолжаем помешивать до начального загустевания, как только соус начинает густеть, снимаем с огня и продолжаем мешать еще 1-2 минуты. Добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
- Следующим этапом собираем все в ингредиенты воедино, на смазанную маслом форму равномерно выкладываем кусочки семги.
- Затем нужно сверху выложить весь заготовленный соус, равномерно размазав ложной по всей поверхности.
- Сыр натереть на терке и посыпать поверх соуса.
- Отправляем форму с семгой в разогретую до 200°C духовку и запекаем до полного приготовления в течение 25 минут.
Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина
Как вкусно запечь семгу в духовке — секреты приготовления
Чтобы запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдатьследующие советы:
- Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
- Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
- Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
- Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
- Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
- Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
- Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
- Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
- Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
- Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
- Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.