0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника

Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника

Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.

Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Время готовки – 90 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из овощей в мультиварке

Блюдо получается нежным, ароматным, сочным. Приготовленное соте из овощей в мультиварке позволит сохранить много витаминов и полезных веществ. Оно подходит для питания во время поста, после болезни для восстановления сил. Соте можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Все подготовленные овощи нарезаются и кладутся в чашу мультиварки слоями. Строгих ограничений по составу овощей нет, берутся те, что нравятся больше. Овощи лучше брать молодые, их легче чистить и получается меньше отходов.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 маленьких или 1 средний;
  • баклажан – 2;
  • морковь – 2;
  • болгарский перец – 3;
  • помидоры – 3;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • соль, сахар, приправы;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши налить 2 ст. л. растительного масла. У помидор удалить кожицу, порезать дольками и уложить на дно половину. Присолить, посыпать сахаром.
  2. Кабачок очистить, при необходимости удалить середину с семенами. Нарезать кубиками и положить на помидоры.
  3. Морковь помыть железной кухонной щеткой, или почистить овощечисткой. Порезать кубиками, положить на кабачок. Чеснок очистить от кожуры и выдавить чесночницей. Лук почистить, порезать кубиками, положить сверху. Все посолить, добавить приправу.
  4. У перца удалить сердцевину, порезать брусками, положить следующим слоем.
  5. Баклажан почистить, порезать кубиками, выложить сверху перца.
  6. Оставшиеся помидоры укладываем сверху. Солим, перчим, наливаем оставшееся масло.
  7. Чашу закрываем, ставим в режим «Плов». Готовим 1 – 1,5 часа. Время приготовления зависит от сочности овощей. Чем сочнее овощи, тем дольше готовим.
  8. Готовое овощное соте подаем, посыпав зеленью.

Видео-рецепт: соте из овощей с баклажанами и кабачками в мультиварке

Овощное соте и готовят не только на плите, в духовке, на гриле, но и в мультиварке. В последней устанавливают режим «Тушение». Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает и рассказывает, как приготовить это чудесное блюдо в мультиповаре.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь.

Как приготовить соте из баклажанов?

Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.

  1. Для насыщенности вкуса каждый компонент блюда обжаривают в масле до легкого или более интенсивного румянца.
  2. Составляющие дополняют водой, бульоном или соусом на основе томата, сливок, сметаны, в котором продолжают термическую обработку ингредиентов под крышкой.
  3. Среди компонентов, которые могут быть сопровождением баклажанов: картофель, лук и морковь, кабачки и капуста, грибы и всевозможные сорта мяса, а также сыр, зелень и чеснок.
  4. Соте из баклажан может быть приправлено любыми специями, пряностями или ароматными травами на свой вкус.
Читать еще:  Грибной суп из белых грибов сушеных рецепт

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, кабачки, баклажаны и сладкий перец.
  2. Соединяют овощи в казане или сотейнике.
  3. Добавляют перетертые помидоры, специи, соль.
  4. Тушат соте из кабачков и баклажан 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Соте из баклажан с картошкой

Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Обжаривают на сковороде лук и морковь.
  2. Добавляют перец сладкий, баклажаны, нарезанные помидоры без кожицы и обжаренный отдельно картофель.
  3. Вливают стакан горячего бульона, приправляют компоненты по вкусу, тушат 20 минут.
  4. Приправляют соте из баклажан чесноком, зеленью, перемешивают, дают настояться.

Соте из баклажан с мясом

Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мясо – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. На масле обжаривают и дополнительно протушивают мясо.
  2. Отдельно подрумянивают овощи, добавляют к мясу.
  3. Закладывают последними помидоры, приправляют компоненты по вкусу.
  4. Вливают немного воды и тушат соте мясное из баклажан под крышкой 30 минут, добавив в конце зелень и чеснок.

Соте из баклажанов со сметаной

Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик, масло.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают баклажаны, сладкий перец, готовят под крышкой 10-15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, помидоры и сметану, смешанную с зеленью и чесноком.
  4. Тушат блюдо 2-3 минуты, дают немного настояться.
Читать еще:  Рецепт запеканки творожной в мультиварке с манкой

Соте из баклажан с фетой

Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • оливковое масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Овощи нарезают, перемешивают со смесью из масла, меда, чеснока, соли и перца и запекают в фольге при 200 градусах 50-60 минут.
  2. Выкладывают овощные компоненты на тарелку, посыпают ломтиками феты, зеленью и тут же подают к столу.

Соте из баклажан с грибами

Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, чеснок.
  1. По отдельности обжаривают лук с грибами и баклажаны.
  2. Смешивают грибную и баклажановую массу в одной емкости.
  3. Добавляют перец, помидоры, острый перец, пасту томатную и немного воды.
  4. Тушат острое соте из баклажан с грибами 20 минут, приправляют в конце тушения зеленью и чесноком.

Соте из баклажан и кабачков с рисом

Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, масло итальянские травы.
  1. По отдельности обжаривают лук с морковью, баклажаны, сладкий перец, укладывают в общий сотейник.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, зелень, приправляют компоненты травами, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.

Соте из баклажан в духовке

Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают все овощи, укладывают в форму слоями, приправляя каждый солью, перцем, зеленью и смесью из масла, сахара и уксуса.
  2. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Накладывают порции соте на тарелки, посыпают зеленью и подают к столу.
Читать еще:  Коктейли с ромом в домашних условиях рецепты

Соте из баклажан в мультиварке

Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. В режиме «Жарка» обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Закладывают баклажаны, а через 5 минут сладкий перец и жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, бросают приправы, травы, зелень и чеснок.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.

Соте из баклажан – рецепт на зиму

В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.

  • баклажаны – 1,3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.
  1. Нарезают все овощи и поочередно обжаривают каждый в сковороде.
  2. Укладывают овощное ассорти в общую емкость.
  3. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, чили, соль, лавр и тушат 30 минут.
  4. За 5 минут до кона тушения вмешивают чеснок и уксус.
  5. Укупоривают баклажанное соте на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector