0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Бешамель для лазаньи — 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Соус для лазаньи

Не менее важным составляющим блюда является соус бешамель для лазаньи, который также как и листы можно подготовить заранее или непосредственно перед сборкой кушанья. Основной неизменный набор составляющих можно дополнять другими пряностями или специями. В постном варианте допускается замена сливочного масла оливковым, а коровьего молока соевым.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех, лавр, соль – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку до кремового цвета.
  2. Вливают подсоленное, проваренное с лавром и мускатным орехом молоко, помешивая.
  3. Томят содержимое до загустения.

Лазанья классическая

Следующие рекомендации о том, как приготовить лазанью в классическом исполнении. Для реализации идеи понадобится форма размером примерно 20х20 см. Соус и тесто можно сделать заранее, воспользовавшись вышеизложенными рецептами. Из указанного количества составляющих получиться 6 порций блюда, на создание которого нужно потратить в общей сложности 3 часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. К спассерованным на масле овощам закладывают фарш и жарят 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, пюре, чеснок, травы, солят массу, перчат и томят под крышкой полчаса.
  3. Перетирают сыр.
  4. В форму слоями укладывают листы с поджаркой, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Запекают кушанье 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с курицей

Лазанья, рецепт которой описан далее, порадует не менее изысканным вкусом и произведет самые лучшие впечатления на дегустаторов. Овощной микс можно дополнить стеблевым сельдереем, брокколи, стручковой фасолью или другими составляющими. На создание шести порций аппетитного блюда родом из итальянской кухни понадобится 2 часа, при условии, что листы и соус уже готовы.

Читать еще:  Спагетти с грибами в сливочном в соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 зубцы;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • базилик, орегано, тимьян – по вкусу;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и обжаривают.
  2. Жарят на жиру кубики перца.
  3. Добавляют томаты, пюре, чеснок, травы, приправляют массу, соединяют с мясом и припускают под крышкой.
  4. Оформляется лазанья мясная, как и классическая, слоями из листов и мяса, которые пропитывают соусом и посыпают сыром.
  5. Запекают яство 40 минут.

Овощная лазанья

Вегетарианская лазанья удивит своим вкусом даже тех, кто далек от постного меню. Для ее оформления нужно будет приобрести или сделать своими руками тесто на воде вместо яиц, взяв на 600 г муки 100 мл жидкости и щепотку соли. Овощной набор можно расширить по своему усмотрению. За 2,5 часа можно сотворить 6 порций вегетарианского, удивительно вкусного яства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • томатное пюре – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, асафетида – по ½ ч. ложке;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • бешамель, тесто, соль.

Приготовление

  1. Рецепт лазаньи прост. К луково-морковной поджарке закладывают кубики перцев, пюре, приправы и томят под крышкой.
  2. Выкладывают тесто и поджарку в емкость слоями, дополняя сыром, кружками томатов и оливок и промазывая соусом.
  3. Готовится лазанья в духовке 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с грибами

Грибная лазанья, рецепт которой описан далее, удается насыщенной, вкусной и аппетитной. Грибы можно взять любые другие, имеющиеся в наличии (свежие, замороженные или сушеные), а при желании дополнить их куриным филейным мясом, обжаренным на сковороде со специями и протушенным со сливками. За полтора часа вы сможете приготовить лакомство на 6 едоков.

Ингредиенты:

  • лисички и шампиньоны – по 400 г;
  • луковицы – 150 г;
  • маслины – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
  • бешамель, тесто, специи.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком и чесноком до готовности, посолив и поперчив.
  2. Томаты пробивают в блендере с травами.
  3. Собирают кушанье в форме, чередуя листы с грибной поджаркой, томатным пюре, сыром и промазывая соусом.
  4. Запекается лазанья с грибами и сыром 40 минут при 190 градусах.

Лазанья с ветчиной и сыром

Следующий рецепт лазаньи придется по вкусу фанатам колбасных изделий и блюд с их участием. В данном случае используется ветчина, но можно взять варено-копченую или вареную колбасу хорошего качества, а часть твердого сыра заменить плавленым. Допустима замена базилика любой другой свежей зеленью. За час можно приготовить аппетитное кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • веточки базилика – 1 пучок;
  • черри – 150 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • бешамель, тесто, приправы.

Приготовление

  1. Смешивают бешамель с рубленной зеленью.
  2. Собирают кушанье в промасленной посудине, промазывая листы соусом, покрывая нарезкой ветчины и сыром.
  3. Завершают приготовление лазаньи в прогретой до 190 градусов духовке, выдержав ее 40 минут.
Читать еще:  Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Ленивая лазанья

Лазанья, простой рецепт которой изложен ниже, подойдет для реализации тем, у кого не оказалось в наличии специальных листов. В данном случае их заменит тонкий армянский лаваш. Наполнение готовится по упрощенной формуле, что особенно порадует занятых хозяек. Из указанного количества составляющих за один час получиться шесть аппетитных, ароматных порций.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • бешамель, тонкий лаваш, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, выкладывают вместе с соками в миску.
  2. Пассеруют луковую нарезку, чеснок, добавляют томатные кубики, зелень и смешивают массу с мясом.
  3. Лаваш разрезают по размеру формы на куски, выкладывают в нее, промазывая соусом, покрывая поджаркой и посыпая сыром.
  4. Запекается лазанья из лаваша с фаршем 30 минут при 200 градусах.

Лазанья в мультиварке

Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой может быть реализован с помощью мультиварочного устройства, удается еще более сочной, насыщенной и аппетитной. Поджарку с мясом можно сделать и в чаше прибора на соответствующем режиме, и воспользовавшись сковородкой. За 80 минут вы сможете сотворить вкусное итальянское блюдо на 6 персон.

Ингредиенты:

  • рубленое мясо – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • томатное пюре – 250 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • бешамель, листы теста, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» мясо с луком, добавляют пюре, зелень, приправы и через пять минут перекладывают в миску.
  2. В чашу выкладывают тесто, промазывая его соусом, дополняя мясом и сыром, и готовят в том же режиме 1 час.

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

  • Порей 1 шт.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Немного оливкового масла для обжаривания
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Большой пучок зелени
  • Соль, сахар и свежемолотый перец
  • Вино красное 50 мл.

Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

Читать еще:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла

Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://youtu.be/HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector