2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!

Тебе понадобится:

  • 100 мл кефира
  • 150 мл майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи

Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

Настоящий соус для шаурмы «как в ларьке»

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта на основе майонеза, кефира и сметаны удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой в ларьках шаурме.

Ингредиенты:

  • 40 г. майонеза (лучше использовать средней жирности)
  • 40 г. кефира (3,2%)
  • 40 г. сметаны (20%)
  • 3 зубчика чеснока половина небольшого маринованного огурца
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели (или молотого чёрного перца, жгучего красного перца и в обязательном порядке — кориандра)
  • 0,5 ч.л. паприки
  • щепотка карри
  • немного зелени по желанию: петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  2. Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Используйте продукты средней жирности, т.к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким.
  3. Добавить сухие специи, зелень (по желанию), пропущенный через пресс чеснок и маринованный огурец.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Соус готов, но я оставляю его на 2–3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись». Это обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Этот соус можно готовить не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!

Как сделать соус для шаурмы?

Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.

  1. Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
  2. Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
  3. Лучший соус для шаурмы — тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.

Чесночный соус для шаурмы — рецепт

Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.

  • оливковое масло — 175 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
  2. Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
  3. Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
  4. Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Читать еще:  Семга в овощами в фольге в духовке

Майонезный соус для шаурмы

Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.

  • яйцо — 1 шт.;
  • белый уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло — 250 мл;
  • горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — 1/8 ч. ложки;
  • сахар — 5 г.
  1. Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
  2. Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
  3. Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.

Турецкий соус для шаурмы

Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту — тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.

  • тахини (кунжутная паста) — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • молотый тмин — 1/4 ч. ложки;
  • белый уксус — 2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • рубленная петрушка — 10 г.
  1. Соедините все компоненты в миске.
  2. Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
  3. Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.

Соус для шаурмы на кефире

Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.

  • жирный кефир — 125 мл;
  • майонез — 100 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • свежая петрушка и лук — 2 ст. ложки.
  1. Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.

Томатный соус для шаурмы

В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.

  • свежие томаты — 150 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло — 40 мл;
  • болгарский перец — 100 г;
  • свежая зелень — 20 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки.
  1. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
  2. Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
  3. Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.
Читать еще:  Пирог трухлявый пень с вареньем на кефире

Соус для шаурмы из сметаны

Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.

  • жирная сметана — 125 г;
  • сок лайма — 40 мл;
  • листики мяты — 5 шт.;
  • укроп — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
  2. Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
  3. Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.

Сырный соус для шаурмы — рецепт

Будь-то баранина или куриное мясо — сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.

  • чеддер — 100 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • паприка — 2 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
  2. Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.

Зеленый соус для шаурмы

Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.

  • авокадо — 1 шт.;
  • петрушка и кинза — 30 г;
  • халапеньо — 1 шт.;
  • сок лайма — 40 мл;
  • масло — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • фисташки — 60 г.
  1. Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.

Горчичный соус для шаурмы

Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.

  • сладкая горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г;
  • мед — 60 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки.
  1. Соедините все составляющие в миске.
  2. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  3. Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.

Острый соус для шаурмы

Самый вкусный соус для шаурмы — это острый соус. Такие соусы — распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой — соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный халапеньо — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • томатная паста — 1, 5 ст. ложки;
  • тмин и кориандр — по 2 ч. ложки.
  1. Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
  2. Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
  3. Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.
Читать еще:  Как испечь бисквит в домашних условиях простой

Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками

Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.

Список необходимых продуктов:

  • Натуральный йогурт – 3 ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ложки.
  • Майонез нежирный – 3 ложки.
  • Острая аджика – 1 ложка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
  • Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
  • Щепотка соли.

Алгоритм действий:

– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.

– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.

– Корнишоны нарезаем очень мелко.

– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.

– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.

– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.

На заметку! Если вы не желаете, чтобы огурчики попадались кусочками, можно в процесс ее готовки все измельчить при помощи блендера в однородную массу.

Как приготовить соус для шаурмы из сметаны

Готовится очень легко и быстро, берите на заметку, если любите нежные соусы.

  • Сметана (жирная) – 70 мл.
  • Майонез – 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перепелиные яйца – 2-3 шт.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль.
  1. Соедините сметану с майонезом, тщательно перемешайте.
  2. Введите яйца, сразу приправьте специями.
  3. Потрите чеснок, порубите петрушку с укропом.
  4. Взбейте миксером или венчиком, превратив в однородную массу. Немного подержите на столе, чтобы состав настоялся, затем займитесь шаурмой.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания — наверняка один из них придется вам по душе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector