0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейки из семги в духовке; 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

С картошкой

Рецепт семги в фольге с добавлением картофеля – оптимальный способ приготовления сытного блюда на праздничный стол или будний прием пищи. Сочетание рыбки и картошки – классика жанра. Главные ингредиенты сочетаются не только друг с другом, но и различными приправами и другими легкими овощами.

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 4

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 650 гр;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • лук – 100 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • приправы;
  • чеснок – сколько придется по вкусу.
  1. Филе разделить на равные части, приправить.
  2. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
  3. Очищенный лук нарезать так же, как картофель.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в сметану. Посолить, поперчить.
  5. На лист фольги выложить филе, смазать сметаной, сверху картофель. Добавить сметанный соус, кусочек сливочного масла. Накрыть вторым листом фольги или собрать бортики.
  6. Отправить в духовку. Готовить при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах 10 минут. Готовность блюда проверить по мягкости картофеля.
Читать еще:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Запекаем в фольге с лимоном

Семгу с лимоном знатоки называют тем блюдом, которое непременно стоит первым приготовить в духовке в фольге. Дольки лимона гармонично подчеркивают все несомненные достоинства этой рыбы, оттеняя ее отменный легкий вкус. Дополнительная пикантность яству придается зеленью и щепоткой прованских трав, которые перед маринованием следует добавить в смесь перца и соли. Используют:

Читать еще:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла
  • стейк или филе семги весом в 500 грамм;
  • пол-лимона;
  • половину пучка зелени;
  • две щепотки прованских трав;
  • полторы столовые ложки масла (растительного) ;
  • перец и соль.
  • В сливочном соусе

    Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

    • сливки – 1 литр;
    • филе семги – 1кг;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • укроп – пучок;
    • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
    • лимон –1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.
    1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Выложить на дно формы для запекания.
    3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
    4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

    Как приготовить соус для запеченной семги

    Чаще всего готовят к рыбе сливочный соус, а вот, если добавить немного куркумы, то получится заправка совершенно необычного вкуса.

    • сухое белое вино – 200 г;
    • куркума – 20 г;
    • лук репчатый – 50 г;
    • масло рафинированное – 20 мл;
    • густые сливки – 200 мл;
    • соль – 2 г.

    Лук нашинковать перьями, подрумянить на рафинированном масле. Влить густые сливки, белое вино, дождаться закипания. Уменьшить огонь, протомить соус 10 мин помешивая, затем положить куркуму, немного соли, снять с плиты, процедить.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector