0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты варенья из тыквы

Рецепты варенья из тыквы

Тыква – удивительный продукт, польза которого подтверждена большим количеством содержащихся в ней полезных веществ. Ее используют в первых и вторых блюдах, добавляют в выпечку и готовят натуральные соки с мякотью. Хотя тыква отлично хранится, зимой вполне можно полакомиться изумительным лакомством под названием тыквенное варенье.

Янтарный цвет, загадочный вкус и божественный аромат варенья оценят по достоинству истинные гурманы. Подавать лакомство можно как с оладьями, блинами и сырниками, так и использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Еще более интересным вкус тыквенного варенья можно сделать, если дополнить его другими фруктами. Безупречное сочетание с тыквой образуют цитрусовые, яблоки и ароматные специи.

Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью

Лучшим сочетанием вкуса и полезных веществ, признано сочетание тыквы с цитрусовыми (лимоном или апельсином). Даже несмотря на то, что эти плоды произрастают в разных климатических условиях. Ведь цитрусовые делают тыкву не просто сладким консервированным овощем. Они добавляют её вкусу экзотики и утончённости.

Благодаря рецептуре варенья, кусочки тыквы доводятся до мягкого состояния. Но, одновременно, они держат форму и напоминают настоящий мармелад. А добавление в варенье имбиря и ванили, делает эту сладость настоящим деликатесом. Варенье приготовить очень просто. В этом легко убедиться, если начать его готовить прямо сейчас.

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • имбирь молотый (по желанию);
  • ванильный сахар (по желанию).
  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кусочками правильной формы. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте смесь на 12 часов. Тыква должна пустить сок.
  2. Через указанное время, поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите кусочки овоща с сахаром на медленном огне ещё в течение 15 минут. Выключите и снова оставьте на 12 часов.
  3. Перед следующей варкой добавьте в тыкву лимон (апельсин). Для этого произвольно нарежьте плод. Внимательно удалите косточки. Измельчите цитрус на мясорубке и добавьте его к тыкве.
  4. Снова проварите 15 минут и снова оставьте на 12 часов.
  5. Повторите процесс кипячения и томления на огне ещё один раз. Затем сразу разлейте готовое варенье в банки и закупорьте крышками.
Читать еще:  Крылышки в духовке в кисло сладком соусе

Варенье готово. С ним холодная зима станет радужнее и теплее.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенного варенья с курагой

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы нарезанная — 4 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Курага нарезанная — 1 стакан

Объем стакана значения не имеет, главное- соблюдение пропорции.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Читать еще:  Пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт

2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.

3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.

4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.

5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.

Из-за отсутствия в варенье консервантов (например, лимонной кислоты), срок хранения его не превышает 6 месяцев.

Полезное варенье из тыквы с облепихой

Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

  1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
  2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
  3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
  5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.
Читать еще:  Крем суп из грибов со сливками из сушеных

Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector