0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.

Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.

Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.

Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.

Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.

Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.

Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.
Читать еще:  Крем для наполеона со сгущенкой и маслом

Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек
  • Сахар

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.

2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.

3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.

Классический рецепт варенье из вишни без косточки

Не всем нравится, если в лакомстве есть вишнёвые косточки. Гораздо удобнее, когда косточки удалены до варки варенья: не надо опасаться, что ребёнок проглотит их или на «зуб» взрослому попадёт.

Если варенье готовится без косточки, это удлиняет срок хранения продукта. При длительном хранении косточки выделяют опасное для здоровья человека вещество: синильную кислоту.

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 10 3 ч

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод вишни;
  • 1,8 кг сахарного песка;

Работу начинают с осмотра ягод. Если червячков нет, то просто убирают непригодные для еды и отрывают хвостики.

Для удаления червяков ягодки окунают в подсоленную воду на 5-6 минут.

Затем всю массу хорошо моют в тазике, воду меняют несколько раз.

Читать еще:  Рецепт на оладьи на кефире без соды рецепт

Из чистых ягодок вынимают косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой, шпилькой для волос или кончиком ручки чайной ложечки. Ягоду прокалывают в месте соединения с плодоножкой, подцепляют косточку и удаляют её. Таким способом подготовить все вишенки.

Всю ягодную массу уложить слоями с сахарным песком в посуду для варки варенья. Первый слой должен быть из сахарного песка, затем ягоды, верхний слой тоже из сахара. Оставить таз немного постоять. За это время выделится вишнёвый сок и частично растает сахар.

Начинать варить лакомство надо на слабом огне. В начале варки массу перемешать, чтобы поднять сахарный песок со дна посуды.

Варить необходимо за 3-4 приёма с перерывами для охлаждения. Довести до кипения массу, затем снять с огня, сделать перерыв на охлаждение, снова варить до кипения.

Последний раз варенье варить до готовности. Если при кипении на поверхности будет образовываться пена, её необходимо собрать.

Для зимнего хранения тару для десерта обязательно стерилизуют. Готовое лакомство разливают в банки, закрывают крышками. Затем обязательно проверяют плотность закручивания крышки.

Если крышка закрыта не плотно и пропускает воздух, то содержимое баночки может испортиться.

После охлаждения банки можно хранить в кладовой.

Варенье из вишен без косточек и сахара

Чтобы вишневое варенье было не только вкусным, но и очень полезным, – приготовьте его без сахара. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные качества, а вкус ароматной баночки будет более насыщенным и натуральным. Данный рецепт предполагает использование духового шкафа, что немного упрощает весь процесс приготовления. Хранится такая вишневая заготовка только в банках с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Как и в любом способе приготовления варенья, начинать стоит с перебирания ягод. Для нашего лакомства нам понадобятся только зрелые и не червивые вишни без наружных изъян. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой. После удаляем косточки с помощью специального прибора или острой иголки.
  2. Подготовленные вишни разделяем на две части.
  3. Теперь займемся стерилизацией банок. Сделать это можно любым удобным способом: в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки следует подержать в бурлящей воде около 5 минут.
  4. В сухие стерилизованные банки выкладываем одну половину вишен, стараясь неплотно их утрамбовывать, чтобы осталось место для заливки. Накрываем, но не закручиваем, подготовленными крышками.
  5. Оставшуюся половину вишен пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. На выходе у нас должна получиться однородная кашица. Перекладываем ее в огнеупорную миску и ставим на небольшой огонь. Держим ее на плите, пока содержимое посуды не станет нужной температуры – 70-80 С.
  6. Приготовленную вишневую массу разливаем по сухим банкам. Стеклянные емкости прикрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодный духовой шкаф. Прогреваем его до 85 С и стерилизуем 15-20 минут.
  7. По истечении времени увеличиваем температуру до 100 С и засекаем еще 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью немного постоять в духовке, чтобы оно остыло.
  9. В завершении герметично закручиваем банки с вишневым вареньем винтовыми крышками.
Читать еще:  Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом

Очень вкусное и полезное вишневое варенье без косточек и без сахара готово! Насладитесь этим настоящим летним вкусом в холодные зимние деньки! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Видео о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector