1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венские вафли рецепт в силиконовой форме

История вафель начинается со Средневековой Греции. Там кулинары пекли тонкое печенье, используя для этого каменные пластины. В состав прообраза вафель входили сыр и зелень, намного позже их стали выпекать сладкими, и рецепт мягких вафель максимально приблизился к современному. В 13 веке хрустящие вафли стали выпекать в Германии. С немецкого языка «wafla» переводится как сота или ячейка.

Настоящий бум популярности к вафлям пришел в 14 веке, когда они стали подаваться на королевских столах. Придворные кулинары тщательно и долго замешивали тесто для вафель, скурпулёзно измеряя пропорции ингредиентов. Рецепт хрустящих вафель держался в строгом секрете, а начинки делались из экзотических заморских деликатесов. Позже, десерт стал доступен и простым европейцам, причем печь вафли стали прямо на улицах и каждый покупатель мог насладиться их ароматом и непередаваемым свежим вкусом. У нас, кстати, тоже такой рецепт имеется .

Слава вафель быстро разлетелась по всему свету. Единственным недостатком было то, что выпекать их было не удобно. 24 августа 1869 году в США был выдан патент на первую специальную сковороду для выпекания вафель. Она была достаточно тяжелая, использовали ее на обычных плитах, часто переворачивая, чтобы тесто равномерно пропеклось. В 1911 году появилась электрическая вафельница (там же, в США). Для американцев вафли являются популярным блюдом на завтрак или ланч. По-новому взглянули на деликатес и европейцы. В начале 20 века производители мороженого обратили внимание на то, что тонкие вафли — отличный упаковочный материал. С тех пор и по сей день их часто можно встретить в тандеме с мороженым.

Популярны вафли были и в СССР. Выпускались они в промышленных масштабах, стоили недорого, а поэтому были частыми гостями на столах советских людей. В СССР появились первые вафельные торты, которые украшались шоколадом или кремом на основе сгущенки. После картонного, мороженое в вафельном стаканчике произвело настоящий фурор.

Сегодня вафли пекут и в фастфудах, и в элитных ресторанах. Они чаще всего подаются со сладкой начинкой, но можно встретить и более креативные и экзотические варианты. Они все также востребованы, любимы и актуальны.

Читать еще:  Пирог на молоке с вареньем в духовке

В Швеции 25 марта отмечают Вафельный день. В США чествуют блюдо на национальном уровне 24 августа.

Мягкие домашние вафли

ПП вафли в вафельнице — рецепт

Простой и вкусный рецепт на основе исключительно полезных ингредиентов:

  • 4 столовые ложки муки. Берем половину рисовой муки, половину кукурузной.
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки. Используем обезжиренную стружку.
  • 1 яйцо.
  • 140 грамм натурального йогурта.
  • Подсластитель по вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Все смешиваем и выпекаем в вафельнице, согласно инструкции.

Хрустящие венские вафли на сметане

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит мягкие вафли. Десерт подается с медом, банановой или яблочной начинкой, корицей, сахарной пудрой.

  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 300 г;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Масло – 100 г;
  • Цедра лимона – 10 г;
  • Крахмал – 10 г;
  • Сода – чайная ложка;
  • Уксус – 5 мл;
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  1. Разбить яйца, хорошо размешать их с сахаром.
  2. Растопить и добавить в смесь масло, потом сметану и сливки, помешать.
  3. Всыпать просеянную муку, ввести соду, гашенную уксусом.
  4. Добавить крахмал и цедру лимона.
  5. Тесто выливать порциями в вафельницу и выпекать 5 минут.

Венские вафли: рецепт в духовке

Особенно полюбились сладкоежкам венские вафли. Попробуйте приготовить их с дынной мякотью и медом, и вы получите истинный кондитерский шедевр. Выбирайте только качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) – 400 мл;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • ваниль;
  • мед (жидкой структуры) – 70 мл;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • дынная мякоть – 60 г;
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. В миску нальем молоко.
  2. Добавим в молоко яйца, а также мед. Мед нужен жидкий, чтобы его удобнее было растворить в молоке.
  3. Немного поработаем венчиком.
  4. Теперь введем ваниль. Ее количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Соду погасим уксусом, добавим ее к остальным компонентам.
  6. Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом. Можно сделать это старинным способом – на водяной бане, но быстрее и проще масло растопить в СВЧ-печи.
  7. Дыню освободим от кожуры.
  8. Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
  9. Добавим масло и кусочки дыни в молочную основу. Размешаем хорошенечко.
  10. Просеиваем муку. Делать это обязательно, тогда вафли будут мягкими и нежными.
  11. Всыпаем малыми порциями муку в основу. Параллельно работаем венчиком и вымешиваем основу. Не спешите высыпать весь стакан муки. Ее может понадобиться чуть меньше. Основа должна по структуре напоминать сметану.
  12. Хорошенечко вымешиваем основу для вафель, пока не добьемся однородной структуры и не разобьем все комочки.
  13. Берем форму силиконовую. Смазывать ее маслом не надо. Вместо этого нальем в форму несколько капелек очищенной воды.
  14. Заполняем форму тестом.
  15. Выпекаем вафли при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
  16. Вынимаем вафли из формочки. Сделать это будет несложно. Если тесто склеилось, разрежьте вафли на две равные части.
  17. Подаем вафли, дополнив их дыней и медом.
Читать еще:  Маринад для курицы для копчения в домашних условиях

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Читать еще:  Картофель фри в домашних условиях на сковороде

С чем подавать венские вафли

Секрет успеха венских вафель в том, что они прекрасны даже без каких-либо добавок. Но, всегда хочется разнообразия, поэтому предлагаем вам интересные добавки, которые помогут всегда по-разному преподносить любимый десерт.

Добавки к сладким вафлям:

  1. Орехи.
  2. Топленый шоколад или Nutella хорошо сочетаются с бананом и свежей клубникой
  3. Все виды фруктов – можно смело использовать сезонные фрукты, которых в изобилии в определенный период года.
  4. Взбитые сливки.
  5. Сгущенное молоко.
  6. Джемы и варенье, мед.
  7. Мороженое.
  8. Йогурт, сырковая масса и другие молочные продукты.
  9. Топленая карамель.

Добавки к соленым вафлям:

  1. Разные виды мяса и колбасы.
  2. Яйцо-пашот.
  3. Жареные грибы.
  4. Сметана, кетчуп, майонез – любой соус.
  5. Жареный лук.
  6. Овощи, особенно томаты, как свежие, так и вяленые.
  7. Икра, рыба и морепродукты.
  8. Оливки.
  9. Вы даже можете положить сверху любимый салат, а вафли использовать, как порционные тарелочки.

Выбор ограничивается только вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте к вафлям любимые ингредиенты и всегда будете радовать себя и своих близких оригинальными и невероятно вкусными блюдами.

Готовьте с блогом Комфи, и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector