0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее домашнее сухое вино

Лучшее домашнее сухое вино

Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных качеств, а главное – домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость – сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?

Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.

Рецепт сухого вина

1. Подготовка винограда

Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла

Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3. Подготовка к брожению

Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

Бурное брожение

4. Брожение

Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

5. Созревание

Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Читать еще:  Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

Рецепт приготовления

1. Готовим виноград.

Созревшие ягоды перебираем, отделяем от гребней. Выбрасываем недозрелые, мелкие, испорченные ягоды. Если этого не сделать, то попав в напиток, гребешки и гнилые ягоды испортят вино. Его вкус будет кислым либо горьким. В дальнейшем этот недостаток уже нельзя будет исправить.

Важно! Ягоды нельзя собирать в дождливую погоду. Только в сухую! Это связано с тем, что на поверхности винограда обитают дикие винные дрожжи. Они нужны для правильного процесса брожения. По этой же причине, для того чтобы не смыть полезные дрожжи, виноград перед приготовлением вина нельзя мыть. При необходимости ягоды можно протереть сухой тряпкой.

2. Делаем сусло

Сразу после подготовки ягоды необходимо раздавить. Для этого помещаем дуршлаг над емкостью, берем ягоды маленькими дозами и давим руками.

Пресс для этого лучше не использовать, т. к. косточки должны остаться целыми. Кроме сока используют и выжимки (мезгу). В кожице и мякоти ягод присутствуют вещества, которые создают вкус напитка. При ручной обработке эти вещества попадают в смесь, создавая благоприятные условия для брожения. Полученный состав из сока и выжимок и есть сусло.

3. Подготавливаем сусло

Заливаем полученное сусло в емкость на ¾ от объема. Это может быть ведро, бидон или кастрюля. Накрываем чистой марлей. С этого момента красные и белые вина готовятся по-разному.

Для белого вина сусло должно отстаиваться одни сутки при температуре 20-25 градусов. Затем его сливают без осадка. Выжимки отжимают через марлю. Полученным соком заполняют емкость с узким горлом.

При изготовлении красного вина мезга и сок вместе участвуют в процессе брожения.

Емкость ставят в помещение с температурой 26-30 градусов на 3-5 дней. Через сутки мезга начнет подниматься на поверхность. Эту так называемую «шапку», т. е. плотный верхний слой мезги, нужно обязательно перемешивать с соком 2-3 раза вдень. Если этого не делать из вина получится уксус.


Сусло готово

Сусло, которое перебродило, образует много пены, имеет ярко выраженный красный цвет и узнаваемый винный запах. После этого жидкую часть сливают, а осадок отжимают. Отжатый сок вместе с основным объемом помещают в сосуд с узким горлом.

4. Процесс брожения

Заполняя соком бутыли, нужно обязательно оставлять 1/3 объема емкости свободной для углекислого газа, выделяемого при брожении.


Схема гидрозатвора


Перчатка

Чтобы в сусло не попал воздух, на горло устанавливают гидрозатвор. Также можно использовать тонкую резиновую перчатку, сделав на одном из пальцев небольшое отверстие. Кроме этого, можно найти специальные крышки-затворы.

Бутыль должна все время находиться в помещении при температуре 16-20 градусов. Процесс брожения длится 10-25 дней. Процесс будет законен, когда в гидрозатворе долгое время не будут появляться пузырьки либо обвиснет перчатка. Вино будет становиться более светлым, а на дне будет виден осадок.

5. Процесс созревания

После процесса брожения получилось молодое вино. Его аккуратно, не трогая осадка, переливают в другую посуду. Для этого лучше всего использовать тонкую трубку, поставив емкости на различную высоту. Емкости до предела наполняют вином и плотно закрывают крышкой. Нельзя допускать контакта вина и воздуха.

Читать еще:  Крылышки в духовке в кисло сладком соусе

Вино готово и его уже можно употреблять. По вкусу молодое вино отличается резкостью и несбалансированностью. Поэтому вино выдерживают. Время выдержки белого вина 1 месяц при температуре 10-16 градусов, красного 2-3 месяца. С годами вкус вина становится лучше, и при правильной температуре вино может долго храниться.

Подготовка ягод

Прежде чем начать приготовление вина, требуется подготовить ягоды:

  • После сбора винограда необходимо произвести сортировку: беспощадно удаляются подпорченные, заплесневелые, не достигшие необходимой зрелости плоды. Даже незначительное их количество способно испортить всю партию. Слишком мелкие ягоды тоже рекомендуется удалять.
  • Промывать ягоды не надо, если есть необходимость, то допускается смахнуть сухой тряпочкой прилипшие соринки и частицы. Белый налет, находящийся на кожице, хранит в себе природные дрожжи – вещества, без которых брожение невозможно, и рецепт воплотить в жизнь не получится.
  • Ягоды аккуратно снимаются с плодоножки. Некоторые рекомендуют оставлять и ее, но этого делать нет необходимости, на брожение влияния она не оказывает, а испортить послевкусие, вполне способна.
  • Скользящими движениями виноградины сбрасываются в дуршлаг или пластиковый чистый таз. В последнем нужно просверлить отверстия, тогда сок будет беспрепятственно стекать в емкость, для него предназначенную.
  • Затем ягоды нужно размять, это несложно сделать просто руками. Давить их под прессом или использовать мясорубку, стараясь облегчить себе работу, не рекомендуется, поскольку раздавленные семена, попав в сок, изменят привкус вина.

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока.

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой.

По истечении срока жмых надо удалить, а чистую жидкость перелить в бутыль. На крышку ставится гидрозатвор . В теплом месте бутыль должен простоять 2-3 недели.

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок.

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть».

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц.

Вино по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом. Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах.

Все существующие рецепты приготовления вина в домашних условиях схожи. Ведь технология одна и та же. В первую очередь следует запомнить, что сухое вино готовится без сахара. Такая мера позволяет приготовить максимально натуральный, вкусный и полезный напиток.

Для измерения процента сахара, можно использовать винометр.

Для домашнего вина потребуется виноград, сахаристость в котором составляется от 15 до 22%. Чтобы проверить содержание сахара, потребуется специальное устройство, однако оно есть не у каждого винодела-любителя. В этом случае процент сахаристости можно определить на вкус. Следует попробовать несколько ягод. Они не должны быть кислыми и терпкими. Во рту должна ощущаться сладость. Если виноград кислый, то следует просмотреть другие рецепты приготовления вина. Для сухого напитка это сырье не подойдет, так как процесс брожения будет очень долгим или не начнется вообще. Чтобы приготовить вино, потребуется 20 кг сырья. Также потребуется следующая посуда и приспособления:

  • эмалированное ведро;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • емкость с широким горлом (бидон, кастрюля, ведро);
  • медицинская перчатка или гидрозатвор;
  • бутылки;
  • емкость с узким горлом.
Читать еще:  Лепешки на воде и муке на сковороде

Подготовка винограда

Сырье следует собрать в сухую погоду, отделить от веточек и перебрать. Потребуется удалить недозревшие, маленькие и гнилые плоды.

Все это испортит вкус будущего напитка, поэтому не стоит жалеть порченое сырье. Ни в коем случае не следует мыть плоды. Ведь на кожице винограда находятся дикие дрожжи. Именно они и будут обеспечивать бродильный процесс напитка. Грязное сырье рекомендуется протереть сухой тряпкой. Также нельзя собирать плоды в дождливую погоду. Вода просто смоет дрожжи, и впоследствии напиток может не забродить.

Получение сусла и подготовка к брожению

Для процесса приготовления сырья понадобится эмалированное ведро.

Плоды винограда нужно раздавить. В домашних условиях можно использовать для этого эмалированное ведро, на которое устанавливается дуршлаг. Затем в него пересыпаются ягоды и разминаются руками. Пресс в этом случае не подойдет, так как именно ручная обработка позволяет создать идеальные условия для брожения.

Как только все сырье будет переработано, потребуется взять емкость с широким горлом и заполнить ее на ¾ суслом. После чего накрыть ее марлей. Если для приготовления вина был выбран белый виноград, то емкость следует поставить на 24 часа в помещение с температурой 20-25°C. Затем жидкость сливается до осадка, а мезга отжимается через марлю. Сок нужно слить в емкость с узким горлышком, где она и будет впоследствии бродить.

При приготовлении вина из красного винограда, ведро с соком должно простоять в помещении с температурой 26-30°C от 3 до 5 дней. Однако через 24 часа мезга поднимется вверх. Ее нужно сбить, для этого потребуется перемешивать сусло трижды в день. Если этого не делать, то будущий напиток превратится в уксус. Когда сусло будет пениться, приобретет красный цвет и винный аромат, жидкость нужно будет слить с осадка, а мезгу отжать через марлю. Полученный сок необходимо перелить в емкость с узким горлышком, заполнив ее на 3/4 объема.

Организация процесса брожения напитка и его созревание

Емкость с будущим напитком потребуется поставить в помещение, где будет постоянно поддерживаться температура 16-20°C. Важно минимизировать контакт сусла с воздухом. Для этого на горлышко емкости необходимо надеть гидрозатвор. Если этого приспособления нет, то можно обойтись медицинской перчаткой. Однако на одном из пальцев следует сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся в процессе брожения сусла. Процесс может длиться от 10 до 25 дней. Когда он закончится, перчатка должна опуститься. Если использован гидрозатвор, то в нем не будет пузырьков. О завершении брожения говорит осадок на дне напитка. Более того, вино посветлеет на несколько тонов.

Теперь напиток можно разлить по небольшим емкостям. Это нужно сделать так, чтобы не задеть осадок. Идеальным вариантом будет использование тонкой трубки и размещение емкостей на разной высоте. Бутылки нужно заливать доверху и плотно закупоривать крышками. Очень важно не допустить контакт напитка с воздухом. В итоге получится молодое вино, которое готово к употреблению. Однако напиток не будет резким, его вкус можно назвать несбалансированным.

Чтобы улучшить вкусовые качества вина, потребуется выдержать его. Бутылки рекомендуется поставить в помещение с постоянной температурой 10-16°C. Белое вино нужно будет выдержать минимум 30 дней, красное – 2 месяца. Можно оставить его и на больший срок. Благодаря этому вкус напитка заметно улучшится. Если соблюдать температурный режим при хранении вина, то оно будет сохранять первоначальные вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Следуя вышеописанной технологии, можно получить отличное вино при минимальных затратах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector