0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Сделать настоящее, вкусное и полезное вино из винограда в домашних условиях сможет каждый, и не нужно для этого учиться годами и знать секреты виноделия. Достаточно вооружиться приведенными рецептами и в скором времени насладиться непревзойденным напитком.

Внимание! Крепость натурального вина составляет 9–16% оборотов, крепленного — 16–22% оборотов.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Простой рецепт

Именно Изобеллу можно чаще всего увидеть в супермаркетах, за счет того, что этот сорт винограда растет повсеместно, он не вымерзает и особо не прихотлив. В принципе на производстве и дома технология готовки не чем не отличается. Все шаги примерно такие же.

В Изобелле еще достаточно много сока в плодах, этим она и хороша для вина, да и просто так покушать.

Хочется еще поговорить немного о том, когда собирать гроздья винограда. Конечно же, до наступления морозов и тогда, когда на улице еще сухо. Ягоды должны быть спелыми.

Очень важно! После того, как вы собрали виноград его не в коем случае нельзя мыть. Он должен оставаться таким же сизым. Именно на кожице содержатся специальные дрожжи, которые и поспособствуют сильному брожению. Конечно, их можно заменить на обычные сухие или прессованные, но это уже не то. Вы убьете естественный ароматный вкус.

Вообщем так, если уж ягоды, гроздья очень грязные, то можно протереть их сухой салфеткой. Но, конечно, когда объем большой, сделать это проблематично. А том, что виноград должен быть не испорчен, я писать не буду, вы итак это понимаете. Поэтому внимательно пересмотрите все плоды, плохие или гнилые уберите.

Что ж, первый способ приготовления будет без добавления воды, а второй — иной, более классический. Рассмотрим их далее в этой пошаговой инструкции, не уходите будет интересно.

Нам понадобится:

  • виноград — 10 кг
  • сахарный песок — примерные пропорции: 1 л — 150 г

Этапы:

1. Начните с того, что в глубокую емкость выложите гроздья спелых ягод и отделите их от сухих увядших веточек. Зеленые можно оставить, не критично. Возьмите толкушку или картофелемялку, а также подойдут ваши две руки (только тогда оденьте перчатки) и тщательно такую массу перемните.

Помните! Что ни в коем случае виноград нельзя омывать и споласкивать грязь водой, вы ненароком полностью можете убить винные дрожжи, которые, есть на поверхности (шкурке) ягодок.

2. Как видите на картинке, сока выделилось очень много, а сверху плавает мезга (так называют истолченную массу).

3. Нужно теперь вылить всю смесь в эмалированную посуду и закрыть неплотной тканью. Отлично для этой цели подойдет марля, сложенная в пару раз. Оставьте в таком положении постоять 4-5 дней, температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Идеально, если в квартире 18-26 градусов по Цельсию и там, где темно.

Шапку пены, которая будет образовываться за эти дни взбивайте вместе со всей массой.

4. Далее, как только нужное время истечет, процедите всю смесь через марлю. То есть отделите весь жмых от сока.

Читать еще:  Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой

5. Наверно, теперь начинается самое сложное, нужно перелить аккуратно напиток по бутылкам. Причем заполнять их по самый верх еще нельзя, примерно на 2/3. А вот крышку оденьте плотно на стекляшку и сделайте в ней отверстие. Воткните трубочку, причем она должна быть не от коктейля, а гибкая; и ее пустой конец вставьте с емкостью, куда налейте воды.

Кстати говоря, вместо трубки, можно использовать гидрозатвор, если есть такой у вас, то классно. Принцип работы у него примерно такой же, как только он перестает пускать пузыри, значит весь процесс брожения почти завершен.

Или ж используйте обычную резиновую перчатку, проткнув один пальчик. Она кстати такая «помощница» частенько выручает, если делаете такую заготовку в домашних условиях.

Итак, продолжаю тему, как только вы вывели трубочку в воду, то через некоторое время пойдет процесс. Таким образом, все газы, которые будут образовываться в результате брожения, будут выходить в воду, то есть вы увидите взаимодействие с воздухом, но прямого контакта не будет. И вот когда, вы обнаружите, что это не происходит ( то есть жидкость мало активна), то значит пришла пора всыпать сахар.

6. Конечно же сахар кладите на свое усмотрение, на свой вкус и свои предпочтения. То есть сладость определяйте сами (Многие кладут его на самом первом этапе, когда толкут виноград, а вы как делаете чаще всего?).

Вино виноградное разлейте по графинам или красивым бутылочкам и закупорьте плотно, настаивайте 40 и более дней в прохладном месте, к примеру в погребе.

Важная информация! Все бутыли ( и даже емкости, в которых толчете на первых этапах виноград) должны быть чистыми, вымойте их с пищевой содой. А то наделаете делов, можно ведь заразить сок патогенными микроорганизмами, такими как плесень.

Ну, а после дождитесь удобного момента, чтобы его испробовать. Рекомендуется производить дегустации через 1,5-3 месяца.

Подготовка тары и приспособлений

В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.

Главным требованием к ним является то, что они не должны быть металлическими (лужеными свинцом, медными, железными). Все металлы вступают в контакт со спиртом, и происходит окислительная реакция, которая отрицательно сказывается на вкусе продукта.

В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.

Читать еще:  Глазурь из какао и молока и масла

Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).

Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.

При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.

Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура — 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью — только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Рецепт домашнего вина только из винограда

Предлагаю вам рецепт вина без сахара и воды, только из ягод. Он очень прост. Вино получается терпкое и вкусное. Главное, выбрать сладкие сорта, чтобы напиток не получился слишком кислым.

Приготовление:

1. Недоспелые, битые и подгнившие ягоды сразу же отправляются в отход. Их использование грозит получением некачественного продукта. Снимать его нужно только с кустов, не с земли. Если недавно прошел дождь, то со сбором урожая нужно повременить. Мыть ягоды запрещается.

2. Переминаем все заготовленные ягоды руками, очень старательно. Всю полученную массу переливаем во вместительную посуду. Например, в кастрюлю с эмалированным покрытием. Но, не больше, чем на две трети тары. Накрываем сверху марлей, чтобы не попало что-то лишнее. Оставляем в тепле и темноте на месяц. Температура – не менее 20 градусов тепла.

Читать еще:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

3. Один-два раза в день нужно перемешивать массу, чтобы напиток получился именно вином, а не уксусом. Вскоре мезга – вспененная шапка – начнет «двигаться», шипеть. Это значит, настало время ее убирать. Ее помещаем в марлю и отжимаем сюда же, в сок.

4. Полученный сок еще пару раз процеживаем через чистую двойную марлю. После чего разливаем по чистым бутылкам или банкам. Но не доливаем до конца – это важно. Наливаем на ¾ части.

5. Теперь важно закрыть емкость с будущим вином так, чтобы доступ кислороду был закрыть на 100%. А вот углекислый газ обязательно должен выходить. Для этого используют проколотую иглой медицинскую перчатку или специальный гидрозатвор.

6. Идеальное помещение для хорошего сбраживания – темное и теплое (22-28 градусов). Температура должна быть стабильной.

7. Через пару дней можно попробовать. Если получилось слишком кисло, можно добавить немного сахара (50-100 грамм на литр). Делают это так – отливают немного вина, растворяют положенное количество сахара и заливают снова по бутылкам.

8. После того, как брожение прекратится, нужно отфильтровать напиток, чтобы он стал светлым. Потом снова переливаем его по бутылкам и убираем в холод на пару месяцев.

Полезные советы и хитрости

Пожалуй, у каждого опытного винодела существуют свои секреты приготовления вкусного напитка. Но как правило, все придерживаются определенных правил при домашнем производстве, они заключаются в следующем:

  1. Чтобы процесс брожения проходил активно и быстро, нужно выдерживать в помещении, где установлена емкость с будущим вином, определенный температурный режим. Температура должна варьироваться в пределах 20-22 градусов для белого сорта и 22-28 градусов – для красного.
  2. Необходимо избегать резких температурных перепадов, так как это может плохо сказаться на брожении, оно просто остановится.
  3. На емкость не должны падать солнечные лучи, поэтому лучше всего накрыть резервуар черной тряпкой.
  4. При домашнем изготовлении крайне важно соблюдать последовательность и проходить этапы своевременно. Поэтому многие виноделы ведут специальный календарь, в котором прописываются все даты и действия. Это помогает не пропустить важные процессы и не опасаться, что самодельное вино прокиснет или испортится.
  5. При дождливом лете, когда урожай не успевает созревать, можно изготовить вино из недозревших плодов, но придется значительно увеличить количество сахарного песка.
  6. Категорически запрещено применять для производства вина виноградины, которые пролежали более двух дней, так как они превращаются в уксус.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector