0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!

  1. Правильный горох для супа – какой он?
  2. Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
  3. 7 секретов самого вкусного супа с горохом

Как вкусно сварить гороховый суп с ребрышками в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, приготовить любое блюдо будет проще вдвойне! Например, наваристый и очень ароматный суп из гороха с копчеными ребрышками. Давайте рассмотрим такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухого гороха
  • Полкило копченых ребер
  • Пару морковок
  • 3 картофелины среднего размера
  • Луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • Чайная ложка меленой паприки
  • Соль на вкус
  • Долька чеснока

Приготовление:

1.Горох старательно промываем. В идеале, его нужно вымачивать ночь перед приготовлением. Но можно просто залить его горячей водой и оставить на часик.

2.Картошку, лук и морковь чистим. Нарезаем так, как обычно для супа. Картошку я режу кубиком среднего размера. Лук мелко рублю, а морковку тру теркой. Но можно нарезать ножом. Сельдерей нарезаю полуколечками.

3.В чаше мультиварки нагреваем немного постного масла. Делаем это в режиме «Жарка». Когда масло нагреется, добавляем сюда лук. Помешивая, не закрывая крышкой, доведем до легкой прозрачности. Затем через пресс добавляем чеснок.

4.Перекладываем также морковку и сельдерей. Всыпаем паприку и подрумяним тут несколько минут, до мягкости.

5.Теперь пересыпаем сюда сцеженный от воды горох, нарезанную картошку, нарезанные ребра. Все солим, размешиваем и заливаем около 2 литров горячей воды.

Важно заливать именно горячую воду, чтобы не было резкого перепада в чаше мультиварки. Некоторые модели могут даже прекратить свою работу после этого или работать нестабильно

6.Отменяем режим жарки. Суп перемешиваем, крышку плотно закрываем. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса и нажимаем кнопку старта.

Больше, до окончания работы режима, вам ничего не нужно делать. Затем, когда мультиварка просигналит о готовности, не спешите раскладывать суп по тарелкам. Лучше дайте ему постоять на «Подогреве» еще пол часика, лучше больше. Обычно этот режим переключается автоматически после окончания основной опции.

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Читать еще:  Маринад для скумбрии для горячего копчения в коптильне

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

С добавлением сала

Очень интересный вариант горохового супа с копчеными ребрами. Рецепт дополнен салом, которое делает блюдо очень сытным. Готовится суп так же просто и из доступных продуктов:

  • по 250 г ребер копченых, мяса на кости;
  • кусок копченого сала;
  • стакан гороха;
  • полкило картошки;
  • две луковички;
  • морковка;
  • перчик, соль, лаврушка.

Воды требуется примерно три литра. Ребрышки с мясом промывают, просушивают на бумажном полотенце, выкладывают в кастрюльку и вливают воду. После закипания начинают снимать пенку, которая в процессе варки будет обязательно появляться. Горох перебирают и промывают, отправляют к мясу вместе с лавровым листом.

Читать еще:  Рыба с уксусом и луком с маслом

Сало нарезают кубиками, прожаривают. Очищенную морковку натирают, лук — шинкуют, картофель — режут большими кубиками. Морковку с лучком отправляют к салу, готовят пять минут. Спустя час из кастрюли вытаскивают лаврушку и мясо, засыпают картошку. Мясо отделяют от костей. После двадцати минут варки картошки выкладывают кусочки мяса и овощную зажарку. Приправляют перчиком с солью. Посыпают зеленью и выключают плиту. Подают обычно с сухариками.

Приготовление горохового супа

Классический рецепт включает несколько стадий приготовления. Чтобы сварить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, потребуется выполнить больше действий, поскольку необходимо довести все составляющие до нужной консистенции. Перед тем как приготовить вкусный и оригинальный супчик, следует подготовить необходимые ингредиенты, затем приступать к основным процессам. На 3 л. воды необходимо взять:

  • 2 стакана гороха;
  • 400 гр. копчености (свиных ребрышек);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 средних моркови;
  • 5 картофелин;
  • перец и поваренную соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Для начала воды следует налить больше на пол литра, поскольку часть жидкости выкипит.

Готовим бульон

Чтобы супчик максимально впитал копченый аромат, бульон варят с ребрами.

Для этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варим свинину 30 минут. Если ребра крупные, то время приготовления увеличивается до 60 минут. При варке бульона можно добавить в жидкость очищенную луковицу. По окончании приготовления вареный копченый продукт вынимается и охлаждается.

Зажарка

Морковь для поджарки натирается на терке, лук нарезается. Для получения прозрачного супа нарезать овощи необходимо крупнее. Морковь можно нашинковать соломкой. Если варить крем-суп, то лучше измельчить овощи как можно тщательнее, чтобы легче было измельчить их в блендере. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковка, припускается 23 минуты, после чего всыпается лук. Если выполнять эти действия пошагово, овощи прожарятся равномерно.

Чтобы копченые ребра полностью отдали свой вкус и аромат, рекомендуют обобрать сваренное мясо и добавить его в поджарку. Зажарку нужно немного подсолить и поперчить.

Последний этап

На окончательной стадии все компоненты смешиваются. Прежде всего в бульон добавляют горох и проваривают в течение 30 минут, после чего добавляется картофель и готовим еще 20 минут. В конце варки добавляем поджарку, соль и перец. Необходимо пробовать суп, чтобы не пересолить, поскольку специи добавлялись и в поджарку. После 10 минут проваривания кастрюля снимается с плиты. Приготовленный супчик станет еще вкуснее, если оставить его настояться ее на 30-60 минут.

Если готовится суп-пюре с копчеными свиными ребрами, нужно измельчить ингредиенты, предварительно смешав их со сливками. Вкусно получится, если и обычный гороховый супчик приправить сливками.

Читать еще:  Кабачки с майонезом и чесноком на сковороде

Подача супа с гренками

Важно не только правильно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, но и красиво его подать. Декор и дополнительные продукты помогают подчеркнуть вкусовые качества, сделать блюдо питательнее и получить эстетическое удовольствие от приема пищи. Можно декорировать готовое блюдо зеленым горошком или посыпать зеленью. Красиво смотрятся зеленые ягоды на желтом суп-пюре.

Сделать блюдо питательнее и подчеркнуть вкусовые качества горячего супчика помогут гренки, которые с легкостью удастся приготовить самостоятельно. Лучше не использовать свежий хлеб. Отлично подойдут черствые кусочки или вчерашняя булка ржаного или белого хлеба. Готовятся крутоны по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается кубиками размером 2х2 см.
  2. Заготовка отправляется в духовку или микроволновку на минимальную мощность. Можно поджарить хлеб на сковороде.
  3. Периодически следует проверять сухарики, чтобы они не подгорели.

Чтобы придать оригинального вкусового оттенка, готовые сухари складывают в миску и поливают растительным маслом, присыпая специями и зеленью.

Далее следует встряхнуть миску с сухариками и оставить их настояться 10 минут.

Гренки насыпают в тарелку с гороховым супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть. Сухарики иногда заменяют чесночными булочками. Они также отлично оттеняют вкус горохового супа с копчеными ребрышками.

Как приготовить суп в скороварке

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр
  • копченые ребрышки — 500 гр
  • картофель — 5 средних шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец горошком — 8 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо как следует промыть, а после замочить горошек для набухания на несколько часов. По истечению времени включаем скороварку на режим «Жарка», вливаем в нее растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке морковь и обжариваем в течении 2-3 минут.

2. Далее всыпаем разбухший горошек, добавляем хорошо промытые копченые ребрышки, брусочками нашинкованный картофель, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Теперь заливаем все это водой, перемешиваем и закрываем крышкой. Выбираем программу «Суп» и ставим по времени на 45 минут.

Чем горячее залить воду, тем скороварка быстрее наберет необходимую температуру и быстрее будет проходить процесс приготовления.

Готовое блюдо разливаем по тарелочкам, кладем сметанку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector