3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые рецепты из помидоров: вкусные и оригинальные закуски на зиму

Золотые рецепты из помидоров: вкусные и оригинальные закуски на зиму

Доброго время суток, дорогие хозяюшки!

В этой статье мы попробуем приготовить вкусные, необычные заготовки из помидоров для вас. Они не только радуют глаз, повышают настроение, но и невероятно полезные для всей семьи.

После наступления сезона помидоров хозяйки активно начинают делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща как огурчик. Существует множество вариантов подобных консерваций – маринованные, квашеные, соленые томаты с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений. А еще есть золотые рецепты заготовок из помидоров на зиму – оригинальные и необыкновенные, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям домашних консерваций.

Польза томатных заготовок

Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.

Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.

Читайте также
Домашние маски из помидоров для лица
Как делается маска из помидоров для лица в домашних условиях. Популярные рецепты. Чем полезны такие маски. Рецепты для…

Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта «Помидоры в желе» на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).

Читать еще:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Рецепт икры из недозрелых помидоров

Вкусные заготовки на зиму из помидор продолжит необычная помидорная икра, для приготовления которой отбираются исключительно недозрелые и даже зеленые помидоры. Так, примерно на 0,5 кг томатов необходимо:
— 1 средняя морковь,
— ? луковицы,
— 25 г кореньев петрушки,
— 100 мл не острого томатного соуса,
— 1 ст.л. соли с горкой.

Все ингредиенты для икры – помидоры, морковь, лук и коренья петрушки — предварительно нужно обжарить в растительном масле либо же запечь в духовке. А после, охладив их, пропустить через мясорубку в однородную массу. Полученное овощное пюре солится, сахарится, и неё добавляется томатный соус вместе с приправами. Всё это перемешивается, выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь закипать. После закипания икра сразу же перекладывается в банки и накрывается металлическими крышками. В завершении консервации банки стерилизуются около 1 часа и закатываются.

Рецепт «Консервация помидоров на зиму с подсолнечным маслом»

Для начала заготовки готовится маринад. На литр воды закладывается 2 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. соли, 10 лавровых листов, 10 горошин перца черного душистого, 15 г гвоздики. На дно стерилизованных банок укладывается несколько горошин перца черного, лук, порезанные кольцами и на них кладутся помидоры, разрезанные пополам (желательно разрезом вниз).

Сверху помидоры «накрываются» кольцами лука. Затем заливается горячий маринад, и банки ставятся в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться: постепенно вода доводится до кипения, банки нужно накрыть крышками и выдержать их в кипящей воде около 15 минут. Затем, вынув банки, в них доливается растительное масло, чтобы оно полностью закрыло маринад на поверхности и легло слоем в 3-5 мм. Теперь тару можно закатать и до остывания укутать одеялом.

Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта следующие:
— 3 кг спелых помидоров,
— по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
— 5 головок чеснока,
— перец душистый.
Для маринада потребуется:
— 2 литра воды,
— 6 ст.л. сахара,
— 3 ст.л. соли,
— 2 ст.л. масла подсолнечного,
— 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Плотные красные помидоры разрезаются на 4 части. Лук и сладкий перец режутся кольцами. Чеснок измельчается. Затем овощи закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Для маринада соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и после в них заливается уксусная эссенция и подсолнечное масло. Заполнив банки, они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. А затем закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до остывания. Маринад в банках может немного помутнеть из-за чеснока, но это не страшно и совершенно не испортит вкус заготовки.

Читать еще:  Маринад для скумбрии в домашних условиях с уксусом

Рецепт «Томатный сок на зиму (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Затем хорошо разваренные помидоры протираются через сито или превращаются в пюре с помощью блендера. Полученная масса переливается в кастрюлю и проваривается в течение получаса, после чего разливается по банкам и стерилизуется ещё 30 минут при температуре 90 С. Банки закатываются. Во время укупорки в сок можно добавить лимонный сок.

Специи в сок с мякотью не добавляются; их лучше закладывать по вкусу непосредственно перед употреблением заготовки зимой.

Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные зеленые помидоры на зиму, солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

Читать еще:  Желе с желатином из красной смородины рецепт

По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

Томатный соус с базиликом

Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму

Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.

На 4 литровых банки нам понадобится:

  • мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
  • крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — половина ст.л.

Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.

Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.

Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.

Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.

После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.

Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.

Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.

Ну а я прощаюсь с вами. Удивляйте своих близких вкусняшками и не забывайте почаще заглядывать в гости. А лучше всего подписывайтесь на обновления, так вы точно не пропустите ничего интересного. Всем пока.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector