0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака с желатином

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Судак заливной обыкновенный

Ингредиенты:

  • 600 г филе судака,
  • 1 вареное яйцо,
  • 21 г желатина,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, отварить, посолив и поперчив.
  2. Желатин замочить в холодной воде.
  3. В горячий рыбный бульон добавить желатин.
  4. Куски рыбы выложить на блюдо, украсить измельченной зеленью и ломтиками яйца, аккуратно залить бульоном.
  5. Блюдо охладить.
  • Судак 500-600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец черный горошком 1-3 шт.
  • Желатин 25-30 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Вода 1,5 л
  • Куриные яйца 2 шт.

Вкусное заливное можно украсить по вкусу, используя зелень, овощи, нарезанные кусочками или в виде фигурок, куриные яйца. И тогда блюдо получится не только аппетитным, но и эффектным внешне.

В соответствии с нашим правильным пошаговым фоторецептом сначала нужно подготовить требуемые ингредиенты. Выложите на рабочую поверхность все, что вам понадобится для создания классического заливного из судака.

Начнем с рыбки. Ее следует выпотрошить, удалить голову, жабры, плавники и хвост при их наличии. Если вы купили уже выпотрошенную рыбку, ее нужно просто вымыть. У судака нужно отделить филе и отложить в сторону.

Теперь очистите лук и морковь, вымойте их вместе с зеленью. Выложите хвост, плавники, хребет, зелень и овощи в миску. Залейте ингредиенты холодной водой. Отправляйте емкость на огонь. Варка должна осуществляться на минимальном огне.

Читать еще:  Как сделать настойку из бобровой струи рецепт

В это время отварите до готовности куриные яйца. Потом остудите и освободите от скорлупы. Измельчите продукт или колечками, или половинками, или любой другой формой по желанию.

Возьмите чашку или небольшую мисочку и выложите туда желатин. Залейте его холодной водой (желательно кипяченой) и оставьте примерно на 25-30 минут.

Лимон следует обдать кипятком, а потом нарезать тоненькими кружочками или полукольцами.

К этому времени бульон будет готов, его нужно процедить, используя специальное сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Так удастся добиться прозрачности жидкости.

В очищенный бульон выкладывается рыбное филе. Отправьте кастрюлю на плиту и продолжите варку на протяжении еще 25-30 минут. За 5 минут до готовки добавьте черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Готовое филе достаньте из кастрюли, остудите, а потом нарежьте небольшими кубиками.

Желатин нужно немного подогреть и вылить в бульон. Дайте ему немного настояться. В это время выложите в форму куриные яйца, кусочки рыбки, лимон и залейте бульоном (он должен быть еще теплым). Отправляйте заливное из судака, сделанное в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, в холодильник и дайте ему полностью остыть. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • маслины — 3-4 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить заливное из судака

    1. У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
    2. Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
    3. Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
    4. Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
    5. В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
    6. Судак выложить на дно формы для заливного.
    7. В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
    8. Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.

    Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

    Заливной судак — это популярная парадная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола, особенно новогоднего. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, красивое и вкусное. Вместе с этим заливное из судака, закуска низкокалорийная и не дорогая.

    Чтобы приготовить заливное из судака нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба цельная или рыбное филе, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист, соль, желатин и лимон.

    Судака чистим, моем и потрошим.

    Разделываем тушку рыбы на филе. Для этого отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Отделяем филе от костей.

    Из костей хребта и головы варим бульон. Кладем в него очищенную морковь и репчатый лук. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 30 минут. В конце кладем перец черный горошком, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Полученный бульон процеживаем через несколько слоев марли. Филе судака разрезаем на небольшие кусочки.

    Варим филе в процеженном бульоне 10 минут.

    Отварной судак достаем из кастрюли и охлаждаем. А бульон опять процеживаем. Для того чтобы получить прозрачный бульон нужно сделать, так называемую, оттяжку яичным белком. Белок нужно взбить в крутую пену и проварить с рыбным бульоном. Так проделать несколько раз. Я этого не делала. Мой бульон получился достаточно прозрачным и без оттяжки. Быстрорастворимый желатин замачиваем в холодной воде минут на 10-15. Добавляем в горячий рыбный бульон и перемешиваем до полного растворения. Бульон охлаждаем. Его можно слегка подкислить лимонным соком. Выкладываем остывшие кусочки судака на блюдо и заливаем рыбным бульоном.

    Заливного из судака украшаем по своему вкусу.

    Заливной судак готов. Подаем на праздничный стол.

    С чем едят заливное из судака?

    Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

    А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

    Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

    Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

    А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

    Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector