Заливное из судака с желатином
Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.
Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.
Судак заливной обыкновенный
Ингредиенты:
- 600 г филе судака,
- 1 вареное яйцо,
- 21 г желатина,
- зелень петрушки и укропа,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусками, отварить, посолив и поперчив.
- Желатин замочить в холодной воде.
- В горячий рыбный бульон добавить желатин.
- Куски рыбы выложить на блюдо, украсить измельченной зеленью и ломтиками яйца, аккуратно залить бульоном.
- Блюдо охладить.
Судак 500-600 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свежая зелень по вкусу
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец черный горошком 1-3 шт.
Желатин 25-30 г
Пищевая соль по вкусу
Вода 1,5 л
Куриные яйца 2 шт.
Вкусное заливное можно украсить по вкусу, используя зелень, овощи, нарезанные кусочками или в виде фигурок, куриные яйца. И тогда блюдо получится не только аппетитным, но и эффектным внешне.
В соответствии с нашим правильным пошаговым фоторецептом сначала нужно подготовить требуемые ингредиенты. Выложите на рабочую поверхность все, что вам понадобится для создания классического заливного из судака.
Начнем с рыбки. Ее следует выпотрошить, удалить голову, жабры, плавники и хвост при их наличии. Если вы купили уже выпотрошенную рыбку, ее нужно просто вымыть. У судака нужно отделить филе и отложить в сторону.
Теперь очистите лук и морковь, вымойте их вместе с зеленью. Выложите хвост, плавники, хребет, зелень и овощи в миску. Залейте ингредиенты холодной водой. Отправляйте емкость на огонь. Варка должна осуществляться на минимальном огне.
В это время отварите до готовности куриные яйца. Потом остудите и освободите от скорлупы. Измельчите продукт или колечками, или половинками, или любой другой формой по желанию.
Возьмите чашку или небольшую мисочку и выложите туда желатин. Залейте его холодной водой (желательно кипяченой) и оставьте примерно на 25-30 минут.
Лимон следует обдать кипятком, а потом нарезать тоненькими кружочками или полукольцами.
К этому времени бульон будет готов, его нужно процедить, используя специальное сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Так удастся добиться прозрачности жидкости.
В очищенный бульон выкладывается рыбное филе. Отправьте кастрюлю на плиту и продолжите варку на протяжении еще 25-30 минут. За 5 минут до готовки добавьте черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Готовое филе достаньте из кастрюли, остудите, а потом нарежьте небольшими кубиками.
Желатин нужно немного подогреть и вылить в бульон. Дайте ему немного настояться. В это время выложите в форму куриные яйца, кусочки рыбки, лимон и залейте бульоном (он должен быть еще теплым). Отправляйте заливное из судака, сделанное в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, в холодильник и дайте ему полностью остыть. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Можно пробовать. Приятного аппетита!
Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- судак — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- желатин — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- маслины — 3-4 шт.;
- лимон — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить заливное из судака

- У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
- Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
- Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
- Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
- В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
- Судак выложить на дно формы для заливного.
- В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
- Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.
Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.
Заливной судак — это популярная парадная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола, особенно новогоднего. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, красивое и вкусное. Вместе с этим заливное из судака, закуска низкокалорийная и не дорогая.
Чтобы приготовить заливное из судака нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба цельная или рыбное филе, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист, соль, желатин и лимон.
Судака чистим, моем и потрошим.
Разделываем тушку рыбы на филе. Для этого отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Отделяем филе от костей.
Из костей хребта и головы варим бульон. Кладем в него очищенную морковь и репчатый лук. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 30 минут. В конце кладем перец черный горошком, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Полученный бульон процеживаем через несколько слоев марли. Филе судака разрезаем на небольшие кусочки.
Варим филе в процеженном бульоне 10 минут.
Отварной судак достаем из кастрюли и охлаждаем. А бульон опять процеживаем. Для того чтобы получить прозрачный бульон нужно сделать, так называемую, оттяжку яичным белком. Белок нужно взбить в крутую пену и проварить с рыбным бульоном. Так проделать несколько раз. Я этого не делала. Мой бульон получился достаточно прозрачным и без оттяжки. Быстрорастворимый желатин замачиваем в холодной воде минут на 10-15. Добавляем в горячий рыбный бульон и перемешиваем до полного растворения. Бульон охлаждаем. Его можно слегка подкислить лимонным соком. Выкладываем остывшие кусочки судака на блюдо и заливаем рыбным бульоном.
Заливного из судака украшаем по своему вкусу.
Заливной судак готов. Подаем на праздничный стол.
С чем едят заливное из судака?
Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.
А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.
Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!
Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.
А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!
Приятного аппетита!