Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.
Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.
В статье найдете:
- Как правильно сварить рис для суши (очень интересно, по японски…).
- Заправка для суши риса – рецепт с фото (конечно свои тонкости есть…).
- Мастер -класс: как готовить рис для суши дома (шеф-повар, говорит и показывает…)
- Японская кухня – секреты и история о суши (как всегда, интересно знать…)
Рисовый соус для суши
Для этого рецепта вам понадобятся самые ходовые ингредиенты. Главное — правильно их смешать.
Приготовление заправки займет у вас минимум времени.
- Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения. Смешайте горячую воду с яблочным уксусом.
- В горячую смесь положите соль и сахар. Мешайте ее, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Соус можно добавлять в рис для роллов и суши, не дожидаясь его остывания.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Сушидзу
Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:
- 1 лист водорослей комбу;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. уксуса рисового.
В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.
Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.
Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.
Чем не нужно заменять
Существует два вида уксуса, которые нельзя применять для замены рисовой заправки:
- резкий и кислый вкус 9 % столового уксуса испортит необычайно изысканное блюдо японского происхождения;
- ярко выраженный вкус бальзамического уксуса полностью «затмит» рыбу и рис.
Еще одна не совсем удачная добавка для суши — это бальзамик,приправа, созданная любителями макарон, которая подойдет для сладких и острых блюд. Данная заправка -как замена рисовому уксусу не подойдет из-за явного пряного вкуса.
Дрожжевая заправка для риса
Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:
- 150 мл фильтрованной воды;
- 110 г сахарного песка;
- 2 пакетиков сухих дрожжей;
- 2 яичных белков.
Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:
- Вливаем воду в эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и даем постоять на протяжении пяти минут. По истечении времени вводим яичные белки, массу вымешиваем и ставим на огонь.
- Всыпаем сахарный песок в кастрюлю и выдерживаем на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Не забываем при этом периодически помешивать.
- Варим заправку до тех пор, пока соус изменит цвет до серого оттенка. Пропитка должна в процессе готовки немного загустеть.
- Когда заправка станет серого цвета и изменит консистенцию, сразу убираем ее с плиты. Остужаем смесь и используем по назначению или ставим в холодильник.
В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.