Как засолить икру форели в домашних условиях; рецепты
Как засолить икру форели в домашних условиях — рецепты
Если форель преподнесла вам сюрприз, и вам попалась икра, используйте её для засолки в домашних условиях. Вы получите ценнейший продукт по цене рыбы. Сейчас в нашей стране немало ферм, где разводят форель, она стала более доступной, в отличие от прошлых времен. Почему бы не побаловать себя на завтрак или в перекус бутербродом с маслом и аппетитной деликатесной икоркой.
Рецептов вкусной засолки у нашего народа собрано немало. Солят в ястыках, зернами, пряным посолом. В предложенных мною вариантах вы обязательно найдете подходящий для себя.
№1. Соленая икра форели по классическому рецепту
- икра — 0,3 кг.
- сахарный песок — 0,1 кг.
- вода отфильтрованная — 1 л.
- соль — 0,2 кг.
1. Займитесь икрой, её необходимо освободить от плёнок. С этой целью вооружитесь марлевой тканью.
2. Сделайте из неё некий рукав, положите в него икру и подставьте под кран с водой. Начинайте крутить рукавом, чтобы плёночки осели на ткани, а икринки освободились.
3. Далее займитесь раствором, в котором будет выдерживаться продукт. Воду в объёме по рецептуре доведите до начала бурления, введите сыпучие компоненты и дайте им раствориться.
4. Выключите плиту, позвольте жидкости остыть. Не следует вливать кипящий состав к икре, иначе вы её попросту отварите.
5. Когда раствор дойдёт до температуры, равной комнатной, залейте им икринки. Засеките 10—15 минут, слейте жидкость. Оставьте икру в таком виде на двое суток, после чего приступайте к дегустации.
Как правильно солить икру форели в домашних условиях
Такой деликатес, как зернистая икра рыбы, популярен среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам. Следуя правилам посола, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, минимум времени и проверенные временем рецепты засолки. Домашнее приготовление икры быстро, для длительного хранения, безопасно для здоровья.
Чтобы правильно засолить икру форели в домашних условиях самому, не требуется особых навыков, но для традиционного посола необходимо запастись основными ингредиентами:
- Свежей форелевой икрой.
- Солью морской, но для засолки подойдёт обычная поваренная соль.
- Сахаром (сахарным песком белым кристаллическим или коричневым).
- Маслом растительным рафинированным.
Помимо продуктов понадобится посуда для процеживания икринок:
- сито, марля либо сетка;
- кастрюля, миска;
- чистая стеклянная баночка для хранения засоленной икры.
Продукция, приготовленная дома с соблюдением технологии, имеет несомненное преимущество перед покупной. Домашний способ засолки икры исключает возможность покупки в магазине дорогостоящей подделки.
Во время покупки легко ошибиться в выборе деликатеса и вместо качественной продукции приобрести закуску низкого качества или купить искусственный продукт в банке.
Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
- • икра форели – 1 кг.;
- • соль – 30 гр.;
- • сахар – 10 гр.
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Очистка от ястыка
Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.
Еще один способ быстро отделить оболочку — это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.
Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.
Приятного и полезного аппетита
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.
Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!