Самый правильный рецепт засолки красной рыбки
Самый правильный рецепт засолки красной рыбки
Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.
Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!
Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!
Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.
Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.
Засолка в тузлуке
Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.
Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.
Как правильно солить мелкую рыбу
Мелкую рыбку перед посолом тщательно очищают от слизи под проточной водой, но не разделывают – это первое отличие от засола крупных рыбных тушек. После этого рыбу необходимо высыпать на чистую поверхность, посыпать собью и тщательно перемешать руками или деревянной лопаткой. Для посола мелкой рыбки всегда нужно использовать крупную соль, в противном случае на ее поверхности могут образоваться корочки, которые не позволят рассолу проникнуть внутрь. После этого рыбу можно пересыпать в деревянную бочку под гнет.
Вторая особенность посола небольшой рыбы – время засаливания. Если для крупных тушек время мокрого посола составляет 10 дней, по для мелких рыбешек сроки засаливания сокращаются на 2-4 дня.
Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа
Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:
Ингредиенты:
- Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
- Вода (для рассола) — 1 л.,
- Сахар — 2 ст. л.,
- Соль — 4 ст. л.,
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.
Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров
Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.
В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.
Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.
Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.
Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.
Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!
Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!
Засолка селедки в рассоле
Из соленой селедки делают множество самых разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и форшмака. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.
- вода – 1 л;
- перец-горошек (душистый и черный) – по 4-5 шт.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-4 шт.
Вскипятить воду, вмешать в нее приправы. Проварить состав 2-3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Подготовить селедку – вычистить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть под краном. Выложить тушки в контейнер или кастрюлю (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже успел охладиться. Оставить заготовку на 1 час в условиях комнатной температуры. Далее рыбу выдерживаем в рассоле в холодильнике на протяжении 3-4 суток.
Совет! Если в селедке есть молоки или икра, их также можно уложить в рассол вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после проведения засола, дольше выдерживать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.