0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний зефир из яблок

Домашний зефир из яблок

Автор: Kashevarnya 6 августа 2016 г. 184694

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар.

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.

Как приготовить «Зефир из яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного зефира возьмём кислые яблоки, белок 1 яйца (желток не нужен), сахар, воду, агар, ванильный сахар.

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Читать еще:  Как вялить рыбу в домашних условиях рецепт

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Зефир из яблок: по ГОСТУ

Сладкое полезно для работы мозга. Оно повышает умственную активность, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление зефира в небольшом количестве способствует улучшению состояния волос и ногтей. Яблочный пектин прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует выведению холестерина, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Приготовить зефир можно на любом загустителе. При использовании агар-агара лакомство становится полезным для щитовидной железы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Если в состав добавлялся желатин, то наблюдается положительное влияние на суставы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 725 г;
  • Агар-агар – 8 г;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Ванильный сахар – 15 г.

Рецепт зефира из яблок по ГОСТУ

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, после чего удаляем сердцевину и плодоножку;
  2. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и запекаем в духовке до размягчения. Можно просто отправить их в СВЧ-печь и выдерживать их до мягкости. После чего яблочные кусочки превращаем в пюре;
  3. Из полученной массы отмеряем 250 грамм пюре, которое смешиваем с таким же количеством сахарного песка. На этом же этапе добавляем ванильный сахар. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре;
  4. Агар-агар смешиваем с отмеренным количеством воды;
  5. Выкладываем оставшееся яблочное пюре в чашу блендера и начинаем взбивать, добавляем половину количества белка. Взбивать не перестаем!
  6. Взбиваем массу 2 минуты, она должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого добавляем оставшийся белок. Оставляем пюре на автоматическом взбивании, а в это время займемся агар-агаром;
  7. На плите разогреваем агар-агар с оставшимся количеством сахара. Варим около 4 минут после закипания массы. Готовность сиропа проверяем легким способом: берем деревянную лопатку, обмакиваем в массу и смотрим, как стекает сироп. На кончике лопатки должна образоваться тонкая ниточка сиропа;
  8. Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре и продолжаем взбивать массу на протяжении 5-7 минут;
  9. Выкладываем массу в кулинарный мешок и формуем зефир. Лучше выкладывать лакомство на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой;
  10. Оставляем десерт подсыхать не менее 12 часов при комнатной температуре;
  11. Как только зефир застынет, его можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Вам также может понравиться:

Зефир из малины в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Малина — 150 гр;
  • Сахар — 350 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.
Читать еще:  Сварить какао из порошка рецепт с молоком

Как приготовить зефир из малины в домашних условиях:

  1. Яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинку, от кожуры не чистим. Режем яблоки небольшими кубиками и варим до мягкости, добавив 2-3 ст.л. воды. Затем, добавляем малину и варим еще 10 минут. После этого, всыпаем 100 гр сахара, перемешиваем и держим на огне, не забывая помешивать около 10 минут.

2. Полученное пюре пропускаем через мелкое сито, остужаем до комнатной температуры и укрываем пленкой. После этого, убираем пюре в холодильник на 3-4 часа.

3. Достаем охлаждённое пюре . Оно должно хорошо загустеть.

4. Выкладываем в чашу миксера 150 гр пюре, добавляем белок от куриного яйца и начинаем взбивать.

5. Соединяем 250 гр сахара, агар-агар и 100 мл воды. После закипания, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого мёда.

6. Сбавляем скорость миксера до минимума и медленно вливаем горячий сироп.

7. Теперь, увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

8. Наполняем кондитерский мешок полученной массой и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

10. Аккуратно снимаем половинки и соединяем по две, формируя зефирки. Затем, каждую зефирку обваливаем в сахарной пудре.

11. Вот такой красивый, воздушный зефир должен получиться. Приятного аппетита!

Взбивать нужно именно охлажденное пюре. Яичный белок, так же, должен быть холодным

Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)

Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.

Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.

Ингредиенты:

  • 300 гр. смородины черной
  • 50 гр. глюкозного сиропа
  • Один сырой белок
  • 200 гр. песка сахарного + 130 гр.
  • 100 мл. воды
  • 6 гр. агар-агар
  • 70 гр. смородины черной
  • Треть ч.л. крахмала
  • 0,5 ст.л. сахарного песка
  • 100 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 40 гр. пудры сахарной
  • Один сырой желток
Читать еще:  Как сделать блины на молоке тонкие блины

Подробное описание приготовления вы узнаете из видео.

Наша вкусная подборка подошла к концу. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и принимайтесь творить. Как вы уже поняли, приготовить зефир на агаре совсем не сложно.

Я благодарю всех, кто сегодня со мной готовил. Всего вам самого вкусного! А если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соцсетях.

Оценить рецепт Зефир из яблочного пюре:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Получилось слишком жидко, разлила по формочкам для маффинчиков и в холодильник, получилось суфле, но не зефир

получилось, но я немного скорректировала рецепт, 2 белка, 150 мл воды + сахар сварила сироп,и в нем же растворила предварительно замоченный желатин. у меня желатин в листах. и еще я положила лимонную кислоту так как использовала уже готовое яблочное пюре. Получилось отлично, настоящий вкус из детства

У меня тоже не получилось. В следущий раз буду читать сначала отзывы.

и еще, описание не совсем точное,много вопросов.

Суть в скреплении белков с сахаром, а тут мало того, что один белок используется, так еще и воды много — в сиропе+ в желатине. Но это я поняла, уже после того, как делала все по этому рецепту и как и у всех ничего не получилось, испортила только продукты. Недоработанный рецепт

та же проблема, что и у Оксаны. Сироп варила, а не разводила сахар в воде, и даже воды взяла меньше. Слишком жидкая масса, растеклось 🙁

Для приготовления зефира используется агар-агар, а не желатин. Просто беда какая-то с этим желатином, всюду его кладут, в рахат-лукум вместо крахмала, теперь в зефир вместо агар-агара.

Сегодня попробовала приготовить. Все делала строго по рецепту. Получилась очень жидкая воздушно-пупырчатая субстанция, которая капала со шприца и растекалась ((( добавила муки и запекала в мультиварке в течение часа. Порезала на кусочки и обваляла в сах пудре с крахмалом. Очень похоже на рахат-лукум. Вкусно.

просто нужно было сироп сварить, а не развести как указанно в рецепте

Желатин обычно замачивают из расчета 1 ст. л. желатина на полстакана воды. На упаковке написана инструкция. Так что, все зависит от того, какой желатин вы купите. А для сахара в рецепте вода указана — 160 мл.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector