0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

  1. Ванильный зефир
  2. Зефир с яблочным пюре
  3. Печеный зефир в духовке.
  4. Зефир с добавлением бананового пюре
  5. Шоколадный зефир
  6. Зефирный торт
  7. Ягодный зефир
  8. Зефир без сахара с перцем чили и малиной
  9. Диетический зефир
  10. Итог

Рецепт домашнего зефира на желатине

Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

Диетический зефир рецепт

Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

  • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
  • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

Как сделать зефир в домашних условиях?

Домашний зефир — огромное поле для кондитерских экспериментов. Его можно сделать из любой ягодной заготовки, тем самым внеся новые ароматы и вкус. Традиционный рецепт из взбитой белковой массы и яблочного пюре, в отсутствие последнего, уместно заменить вареньем. Этот десерт содержит только натуральные вещества, чем необычайно полезен.

  • белки — 9 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 300 мл;
  • желатин в гранулах — 15 г;
  • сливовое варенье — 150 г.
  1. Замочите желатин в 180 мл воды.
  2. Влейте остальную воду и прогрейте до полного растворения.
  3. Джем смешайте с сахаром и проварите 5 минут. Протрите через сито.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините и выложите в кондитерский мешок.
  6. Отсадите на противень.
  7. Зефир фруктовый — рецепт, предполагающий застывание при комнатной температуре сутки.
Читать еще:  Блины на воде рецепт тонкие с дырочками

Зефир по ГОСТу — рецепт

Зефир по ГОСТу готовится из качественных компонентов, содержащих только натуральные вещества, а потому является одним из самых полезных кондитерских изделий. Как правило, в его основе яблочное пюре и природный загуститель агар-агар, который быстро застывает, делает массу легкой и воздушной, с высоким содержанием кальция и йода.

  • яблоки — 4 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 150 мл;
  • агар-агар — 10 г.
  1. Агар замочите в воде.
  2. Яблоки запеките, очистите и пюрируйте.
  3. Смешайте с ванильным сахаром.
  4. В Агар добавьте сахар и проварите 5 минут.
  5. Добавьте в пюре белок, взбейте.
  6. Влейте в массу сироп из агара и взбейте до пышности.
  7. Отсадите массу.
  8. Зефир — рецепт, который следует отставить на 12 часов до полного застывания.

Зефир в шоколаде

Хрустящая оболочка из шоколада придает привычному лакомству не только текстурное, но и вкусовое разнообразие. Приготовление зефира предполагает использование любых сортов качественного шоколада: сладкоежки могут выбрать вариант с молочным или белым шоколадом, а для большей горчинки залейте воздушный десерт шоколадом с содержанием какао от 70%.

  • яблоки «Антоновка» — 550 г;
  • сахар – 700 г;
  • белок 1 яйца;
  • вода – 145 мл;
  • агар – 10 г;
  • шоколад для заливки.
  1. Яблоки запеките и протрите мякоть через сито.
  2. Размочите агар, поставьте на огонь и всыпьте сахар. Варите сироп до пробы на тонкую нить.
  3. Зефир – рецепт простой, если под рукой есть качественный миксер. Взбейте пюре с белком, влейте сироп.
  4. Отсадите зефир. Уберите на 36 часов.
  5. Растопите шоколад и залейте им лакомство.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир на агаре – относительно новый вариант приготовления, ставший доступным домашним кулинарам с появлением порошка агара на полках большинства маркетов. Благодаря такой добавке масса становится более упругой, быстрее застывает и держит форму, но будьте расторопнее: при отсадке смесь может начать застывать прямо в кондитерском мешке.

  1. Размочите агар в воде и поставьте на плиту.
  2. Всыпьте сахар и проварите до растворения.
  3. Взбейте белок и начните порциями вводить сироп.
  4. Отсадите десерт на лист пергамента. Перед дегустацией зефир своими руками должен постоять не менее 24 часов.

Зефир из яблок в домашних условиях

Яблочный зефир не зря является основой большинства модификаций рецептов. За счет высокого содержания пектина яблоки помогают сохранять десерту устойчивость после отсадки без добавления дополнительных загустителей. Особенно высоким содержанием пектина отличаются зеленые яблоки сорта «Антоновка», которые предварительно запекают.

  • белок – 1 шт.;
  • яблочное пюре — 600 г;
  • сливки жирные – 280 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Яичный белок взбейте до пиков, добавьте пюре с сахаром.
  2. Влейте лимонный сок.
  3. Отдельно взбейте сливки. Смешайте с яблочной массой.
  4. Распределите воздушный зефир по формочкам и охладите до застывания.

Зефир с желатином – рецепт

Зефир простой рецепт, если использовать при приготовлении не только популярный растительный агар, но и более доступный желатин. Смесь двух крепких загустителей поможет гарантированно удержать пузырьки воздуха внутри массы и обеспечит потрясающий результат даже тем домашним кондитерам, что берутся за готовку зефира впервые.

  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 380 мл;
  • клубничное желе – 5 г;
  • агар – 3 ч. ложки;
  • сахар – 500 г.
  1. Разведите клубничное желе в 90 мл воды.
  2. Оставшуюся воду соедините с агаром, поставьте на плиту и закипятите.
  3. Всыпьте сахар и варите сироп еще 2-3 минуты.
  4. Взбейте белки.
  5. Влейте к белковой массе сначала агар и клубничное желе.
  6. Отсадите клубничный зефир на пергамент и оставьте до застывания.
Читать еще:  Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Зефир на пектине

Пектин – натуральный полисахарид, который содержится в большинстве косточковых плодов. Если вы решите приготовить банановый зефир или десерт с пюре других экзотических фруктов без содержания пектина, то его можно добавить отдельно. Как правило, порошок пектина можно без проблем найти в крупном супермаркете или магазине для кондитеров.

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • пектин – 10 г.
  1. Замочите пектин в воде.
  2. Бананы взбейте в пюре.
  3. Белок взбейте с 150 г сахара до устойчивых пиков.
  4. Подогрейте пектиновый раствор, всыпьте сахар и проварите сироп.
  5. Влейте сироп ко взбитому белку, добавьте пюре.
  6. Отсадите зефир и оставьте застыть.

Зефир без сахара – рецепт

Превратить домашний зефир в полезное лакомство не составит труда, особенно, если учитывать тот факт, что популярная сладость на большую часть состоит из яблочного пюре. Для того, чтобы усилить сладость можно дополнить рецепт небольшим количеством меда (примерно столовой ложки будет достаточно) или фруктовым сиропом агавы.

  • яблочное пюре – 130 г;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • агар – 20 г;
  • мед – по вкусу.
  1. Взбейте белки и добавьте к яблочному пюре с медом.
  2. Агар проварите до растворения.
  3. Влейте агар к белкам.
  4. Отсадите массу и оставьте зефир без сахара застывать на сутки.

Постный зефир

Зефир без яиц с агар-агаром готовится на основе продукта, который не увидишь в десертах – нутового отвара. Став популярным на западе, рецепт аквафаба (так называют воздушную массу из нутовой воды) вскоре перекочевал и на кухни наших хозяек, заменив все продукты животного происхождения в составе классического десерта.

  • нутовый отвар – 130 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 85 мл;
  • агар – 5 г.
  1. Агар замочите, всыпьте 170 г сахара и проварите.
  2. Нутовый отвар взбейте с оставшимся сахаром. Влейте сироп.
  3. Отсадите зефир и отставьте до застывания.

Зефир маршмеллоу

Жевательный зефир маршмеллоу можно есть не только самостоятельно, но и добавлять в горячие напитки, готовить на костре или использовать в качестве ингредиента для других десертов и выпечки. При желании его можно дополнительно подкрасить, используя гелевые или порошковые пищевые красители, а также овощные и фруктово-ягодные соки.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 240 мл;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • пищевой краситель.
  1. Разведите желатин в половине горячей воды.
  2. В остальной воде разведите сахар с красителем.
  3. Взбивайте сироп, подливая желатиновый раствор, пока масса не станет белой и воздушной.
  4. Распределите в смазанной форме и оставьте застыть. Нарежьте кубиками.
Читать еще:  Соус для тефтелей как в детском саду

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).

Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector