0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке; привет из детства

Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства

Ежики в мультиварке — это разновидность тефтелей. Та же округлая форма, тот же состав (мясной фарш и рис), и процесс готовки тоже аналогичный: тушение в сметанном соусе.

Это блюдо многим известно с детства, ведь его очень любили готовить наши мамы и бабушки. А маленькие детки с не меньшим удовольствием его поглощают.

Так что если у вас есть свои малыши, которых вы хотите порадовать вкусным мясным блюдом, или же вы просто соскучились по вкусу детства, самое время вспомнить популярный рецепт и приготовить ежики с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Для того, чтобы ежики в мультиварке получились правильные, начнем с описания процесса. Наш рецепт будет состоять из нескольких основных частей:

  • Овощная подушка — для нее будем использовать наиболее популярные и доступные в любой сезон овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  • Собственно тефтельки, которые укладываются на слой овощей. Лепить тефтельки можно по-разному. Чтобы добиться максимальной схожести ежиков из мясного фарша с рисом в мультиварке со своими “родственниками” из животного мира, лучше приготовить отдельно кругленькие котлетки из фарша.
  • Каждую котлетку обваляйте в промытом и обсушенном длинном рисе, протушите, и у вас получится такая красота, как на фото ниже.
  • Этот рецепт имеет единственный минус: так как тушатся мясные ежики в мультиварке без заливки (чтобы не портить внешний вид), то получаются они суховатыми. Да и процесс приготовления растягивается во времени (сначала вылепить шарики, а потом каждый поштучно обвалять в рисе).
  • Гораздо проще поступить так, как это делали наши мамы: смешать фарш с рисом, и уже из этой массы приготовить шарообразных “зверьков”, которые впоследствии будут тушиться в сметане.

  • Соус. Наш рецепт предусматривает тушение фарша в сметанном соусе с томатной ноткой. Благодаря ему ежики в мультиварке получатся сочными и мягкими.

Как приготовить ежики в мультиварке

Чтобы приготовить ежики в мультиварке, не нужно прилагать много усилий. Достаточно сформировать тефтели из подготовленных продуктов, поместить в чашу и нажать на кнопку. Также можно загрузить все продукты с вечера, и воспользоваться функцией «Отложенный старт». В таком случае блюдо приготовится к завтраку или обеду.

В среднем время приготовления ежиков с мясом в мультиварке – полтора часа.

Если для приготовления использовать несколько сортов фарша, то готовое блюдо будет более вкусным и сочным.

Для приготовления ежиков сначала замачивается промытый рис. Потом в чаше поджариваются овощи. На овощную подушку выкладываются ежики, заливается соус и блюдо тушится до готовности при закрытой крышке.

Наиболее красивыми получаются ежики, приготовленные с рисом басмати на пару. В таком случае шарики из мяса действительно напоминают одноименных зверьков. Но в этом случае блюдо получается немного суховатым.

Читать еще:  Запеканка из макарон и фарша в духовке

Ежики рецепт с подливкой в мультиварке

Каждая хозяйка хочет готовить сытные и вкусные блюда для своей семьи. Практически на каждом столе ежедневно присутствует что-то мясное, а как известно каждому, кто хотя бы однажды занимался приготовлением мясных блюд, это отнимает достаточно много времени и сил. Современные технологии позволяют сделать заготовки мясных блюд заранее, а готовиться они будут «без вмешательства человека».

Мультиварка – универсальная кухонная техника, которая призвана облегчить труд хозяек, и предоставить им больше свободного времени. Всем известно, что приготовление цельных кусков мяса значительно превышает время, которое затрачивается на приготовление блюд из мясного фарша. Это не означает, что блюдо будет менее сытным или менее вкусным, оно просто приготовиться гораздо быстрее. Ежики в мультиварке – выход из любой ситуации, с подливкой они будут еще вкуснее и ароматнее, а пошаговый рецепт, для наглядного изучения, всегда можно найти в интернете. Такое блюдо очень нравится маленьким детям, да и взрослым очень сложно отказать себе в употреблении этого лакомства.

Итак, для того, чтобы приготовить ежики, рецепт с подливкой в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

Ингредиенты для блюда

Рисовая крупа – 100 гр.,

Фарш (любого вида) – 600 гр.,

Лук репчатый или порей – 2 шт.,

Не жирная сметана – 3 ст. л.,

Мука хлебопекарная – 2 ст. л.,

Чеснок по вкусу,

Соль, перец по вкусу,

Вода питьевая – 300 мл..

Приготовление блюда по шагам

Изначально, конечно, нужно подготовить мясной фарш, если он был заморожен, то его необходимо разморозить, делать это лучше всего в естественных условиях, чтобы он сохранил все свои вкусовые и питательные качества. Просто достаньте из морозильной камеры, и оставьте на столе до полного размораживания. Можно подготовить все заранее, для этого можно оставить его в холодильном шкафу на ночь, и утром он уже будет готов.

Рис необходимо запарить в кипяченой воде, на 17-20 минут, для того, чтобы он немного набух и размягчился, после этого воду слить, через крышку или при помощи сита.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу, туда же ввести разбухший рис, посолить и все перемешать.

Вторую луковицу также очистить и измельчить, морковь промыть, удалить верхние слои (если морковь свежая и молодая, то достаточно будет ее просто промыть). Измельчить при помощи кухонного комбайна или терки.

Сковороду разогреть на плите, влить в нее немного подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, добавить в нее лук с морковью. Обжаривать до готовности.

В мясной фарш ввести яйцо, и все хорошо перемешать, можно пользоваться ложкой, а можно делать все руками.

Сформировать из фарша небольшие шарики, и выложить их друг на друга в чашу мультиварки.

На сухой сковороде обжарить немного две столовые ложки пшеничной муки.

Читать еще:  Запеканка из вермишели с фаршем в духовке

Смешать в большой чаше или кастрюльке воду, муку, сметану и зажарку, посолить и поперчить все по вкусу, и залить получившейся жидкостью сформированных ежиков.

Чашу поставить в мультиварку. И включить ее в режим «тушение» на 45-50 минут.

Если вам необходимо, чтобы дома вас ждал горячий ужин, когда вы вернетесь с работы, то можно просто поставить таймер отсрочки, и приблизительно высчитать время, в которое мультиварка сама включится в установленном режиме.

На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре (наверное, это самый распространенный вариант для этого блюда), но можно так же приготовить рис, овощи или гречневую кашу то, что больше всего по вкусу вам и вашей семье.

Для приготовления этого блюда можно использовать и куриный фарш, тогда они получатся легкими и нежными, а при использовании говяжьего или свиного – более плотными и насыщенными.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Ежики рецепт с подливкой в мультиварке”.

Продуктовый набор (на 8 порций):

  • мясной фарш – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • соль;
  • перец молотый.

Для картофельного пюре:

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Рисовую крупу перебрать, промыть в трех водах, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Луковицу избавить от верхней шелухи, нарезать кубиками или измельчить в блендере. В отдельной посуде перемешать до однородной массы фарш, рисовую крупу, лук.
  • Для лучшей клейкости влить в смесь желток. Поперчить и посолить.
  • Все тщательно вымесить и сформировать маленькие ежики. Обвалять шарики в панировочных сухарях или муке. Картофель для пюре очистить и порезать на кусочки.
  • Загружаем мультиварку. Выкладываем ежики из мяса в контейнер для готовки на пару мультиварки Редмонд. В режиме «Варка на пару» блюдо приготовиться за 50-60 минут.
  • В чашу кухонной помощницы укладываются резаные картофельные клубни. Они заливаются стаканом воды.
  • После звука о приготовлении, картофель вынимают и разминают со сливочным маслом и подогретым молоком.
  • Готовые ежики перекладывают в чашу, добавляют сметану и зелень и в режиме «Тушение» прогревают блюдо еще 10 минут.

Ежики на пару в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
  2. Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
  3. Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
  4. Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.
Читать еще:  Мясной пирог в духовке рецепт из фарша

Итак, ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты

  • мясной фарш, лучше говяжий — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист, специи
  • томатная паста (по желанию) 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана

Способ приготовления

Ежики в мультиварке приготовить очень просто. Берем мясной фарш, добавляем в него промытый сырой рис, вбиваем яйцо, соли, перчим, кладем специи по вкусу, выдавливаем чеснок через пресс и все тщательно перемешиваем. Основа для ежиков готова.

Я знаю, что обычно в ежики кладут рис, предварительно отваренный до полуготовности, но не вижу в этом смысла. Ежики готовятся всяко дольше, чем необходимо рису, чтобы свариться, поэтому можно класть и сырой рис, он прекрасно разварится и внутри ежиков. А прелесть такого приготовления в том, что рис, разбухая внутри шариков из фарша, вылезет наружу, имитируя иголки и ежики станут настоящими ежиками, т.е. очень даже с виду колючими. Заранее сваренный рис никогда не даст такого эффекта, ежики будут круглыми, как колобки.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла, кладем туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи 5 минут.

Далее, из заранее приготовленной мясной основы лепим круглые шарики диаметром 6-7 см, примерно, как снежки, укладываем в мультиварку, равномерно их распределяя, заливаем их кипятком из чайника, чтобы вода покрыла самые верхние ежики, солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Любители могут добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты, но если ежики предполагается использовать в детском питании, я это делать не советую, поскольку томатная паста может плохо усвоится в желудке у малышей из-за высокого содержания кислоты.

Далее включаем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления на 1 час и расслабляемся. Гарнир к ежикам не требуется, поскольку блюдо содержит в себе и мясо, и рис вместо отдельного гарнира. Подаем ежики со сметаной и свежей зеленью. Можно к ежикам приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1 час 05 минут

Еще рецепты для мультиварки:

  • Плов в мультиварке
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Рулеты из свинины в мультиварке

Завтра будет новый рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector