1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные; Ежики; с рисом в сметанно-чесночном соусе

Мясные «Ежики» с рисом в сметанно-чесночном соусе. Пошаговое приготовление с фото

Мясные «Ежики» из риса – сытное и вкусное блюдо, которое очень любят дети. Круглые тефтели по внешнему виду напоминают малышам зверьков с колючками. Пошаговый рецепт ежиков в сметанно-чесночном соусе поможет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Это не займет много времени. Всего час работы и домочадцы будут наслаждаться нежным и ароматным блюдом.

Если хотите сократить время приготовления — заранее отварите рис.

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

Читать еще:  Как потушить капусту с фаршем на сковороде

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

EIVA26 все записи автора Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты для ёжиков в сметанном соусе:

0,5 кг фарша (смесь говяжего и свиного или куриный),
1 средняя луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо,
соль,
перец,
0,5 литра сметаны или сливок 10%,
сыр сулугуни,
2 помидора (или томатная паста или приправа для приготовления соусов).

Рецепт ёжиков в сметанном соусе:

Рис отвариваем до полуготовности.
Смешиваем мясной фарш, рис, мелко нарезанный репчатый лук и яйцо. Фарш для ёжиков готов. Лепим из него колобков.

Внутрь я иногда кладу кусочек сыра Сулугуни, получаются ёжики с начинкой.

Обжариваем до румянца.

Готовим соус: протертые через мясорубку и обжаренные помидоры (без шкурок) или столовую ложку томатной пасты, заливаем сливками, хорошо перемешиваем. Заливаем подливкой ёжиков. Солим по вкусу, посыпаем свежемолотым перцем.

Вместо томатов и перца можно взять уже готовую приправу для сливочного соуса и добавить ее в сметану. Долить немного воды. Все это дело еще можно посыпать тертым сыром.
И ставим в разогретую духовку. Готовим 40 минут при 180 град.

А если рис для фарша взять сухой и сразу же после укладки в форму залить ежиков подливкой, они выпустят свои рисовые «колючки» наружу. Так красивее, но готовить дольше — не менее часа в духовке.

Рубрики:Кулинарные рецепты
Читать еще:  Макароны по флотски с помидорами и фаршем

Метки: ежики из фарша с рисом

Процитировано 35 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ежики с подливкой в мультиварке

Ежики с подливкой в мультиварке готовятся из любого фарша, но лучше соединить свиной и говяжий в равных частях.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г тертой моркови;
  • 1 крупный болгарский перец (желательно взять красный или оранжевый);
  • 150 мл рисовой крупы;
  • 60 мл масла растительного;
  • соль, пряности.

Состав подливы:

  • 500 мл кипятка или бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рис.
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры и нарезать. Лук нарезается полукольцами, морковь и перец соломкой. Чтобы снять кожуру из перца, его стоит на 1-2 минуты положить в кипяток, а потом поместить в ледяную воду. Потом кожица снимается очень легко. В результате в готовом блюде не будет неприятных прозрачных пленок. Точно также стоит поступить с помидорами, если они используются вместо томатной пасты.
  3. Из мяса сформировать колобки и обвалять их в будущих иголках.
  4. В чаше обжарить приготовленные овощи на режиме «Жарка» или «Выпечка». Для этого достаточно 10 минут.
  5. В отдельной емкости соединить горячий бульон, сметану и томатную пасту. Также вместо пасты можно использовать мякоть двух средних помидоров.
  6. Залить мясные изделия подливой и готовить 90 минут в режиме «Тушение».

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

фарш мясной — 500 грис длиннозерный — 100 г (в сухом виде)
сметана — 3 ст. л.сыр твердый — 70-100 г (не обязательно)
репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)растительное масло без запаха — для жарки
соль — 1/2 ч. л.перец черный молотый — щепотка
мука пшеничная — 3-5 ст. л.свежая зелень — для подачи
Читать еще:  Каннеллони с фаршем в духовке под соусом

Для подливки:

сметана (желательно домашняя) — 400 гчеснок — 2-3 зубчика
растительное масло — 1-2 ч. л.соль мелкая — 1/2 ч. л. (по вкусу)
черный молотый перец — 1/3 ч. л.сухие прованские травы — 1/2 ч. л. (по желанию)

Ежики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров

Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector