0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка – полезная крупа, обладающая к тому же хорошими органолептическими качествами. У многих поколений наших соотечественников она пользуется уважением. Чаще всего ее варят на гарнир, но ее несложно превратить в полноценное блюдо, если дополнить мясными компонентами. Таким компонентом может быть фарш. Особенно вкусной, рассыпчатой и ароматной получается гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке. Эта кухонная помощница не только помогает получить превосходный результат, но и экономит время и силы хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы кушанье не подгорело. Задача кулинара – подготовить и заложить продукты, остальные функции умный прибор выполняет самостоятельно.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

Читать еще:  Пирог с фаршем на кефире в духовке

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Гречка по-купечески рецепт с фото с фаршем

Сегодня будем готовить вкусную. сытную и очень полезную кашу — гречневую. Но каша будет не простая, а купеческая. Не смотря на название, готовится такая каша очень быстро и особых кулинарных талантов не требует. А вот вкус вас неприменно порадует.

Ингредиенты

  • 250-300 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. гречки
  • 3 ст. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

После приготовления вы получите 3-4 порции

Автор рецепта: Анна

Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке: рецепт с фото

  1. Наливаем в кастрюльку мультиварки растительного масла и выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»
  2. Лук 1 головку и 1 зубчик чеснока мелко режем на кубики
  3. Отправляем нарезанный лук и чеснок в мультиварку
  4. Морковь 1 шт трем на крупной терке
  5. Как только лук позолотился
  6. Добавляем к нему морковь и перемешиваем
  7. Обжариваем до мягкости моркови и добавляем фарш
  8. Когда мясо поменяет цвет солим, перчим по вкусу и добавляем специи. У меня в этот раз только молотая паприка 1 ч.л.
  9. Через 1-2 минуты добавляем помидоры и перемешиваем. У меня замороженные помидорные льдинки, но можно добавить 2 ч.л. томатной пасты или томаты в собственном
  10. Промываем гречку
  11. И отправляем ее к нашей зажарке в мультиварку
  12. Наливаем 3 ст. воды. Закрываем крышку мультиварке и выставляем режим «Плов» или «Каша». Ждем сигнала о готовности, в моей мультиварке это 40 минут
  13. Гречневая каша по-купечески с фаршем готова. При подаче можно украсить зеленью
Читать еще:  Ракушки фаршированные фаршем в духовке с соусом

По аналогии можно приготовить гречку по-купечески и на плите в чугунном казанке или в горшочке в духовке, только в этом случае зажарку придется приготовить отдельно. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Другой вариант

Чтобы получилась гречка с фаршем в мультиварке, потребуется:

  • одна луковица;
  • стакан гречки и столько же томатного сока;
  • одна морковь;
  • вода – три стакана;
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Шаг 1. По аналогии с предыдущим рецептом лук режем, морковь измельчаем теркой.

Шаг 2. В емкость мультиварки добавляем немного масла и включаем режим «Выпечка» на сорок минуток. Высыпаем измельченные овощи и на 10 минут закрываем крышку устройства. По истечении времени к перемешанным обжаренным овощам добавляем фарш, соль перец и очищенный размельченный чеснок.

Шаг 3. Затем зальем полученную массу томатным соком и готовим до завершения программы.

Шаг 4. Промытую гречневую крупу добавляем в мультиварку и наливаем кипяток, соблюдая пропорцию 1:3, добавляем еще немного соли и накрываем крышкой. Включаем режим «Гречка». В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла.

Способ приготовления гречки с курицей или говядиной

Для первого способа лук нарезается кубиками и обжаривается на протяжении пяти-семи минут, после к нему добавляют произвольно нарезанные грибы (в процессе обжарки их можно посолить по вкусу, чтобы впоследствии блюдо не было пресным). Овощи пассируются на растительном масле, после чего к ним добавляется потертая морковь.

Так как у нас гречка по-купечески с курицей в мультиварке, то в пассировку добавляется нарезанное куриное мясо. Мясо следует обжарить перед пассировкой поскольку разный вид предполагает разное время приготовления. Оба процесса происходят в режиме «Жарка».

После приготовления пассировки в чашу мультиварки насыпают крупу, заливают полученную смесь водой, и дальнейшая готовка происходит в режиме «Тушение». По завершению приготовления крупа перемешивается, в нее добавляют специи и немного сливочного масла, после чего блюдо готово к подаче к столу. Каша гречневая «по-купечески» с говядиной готовится аналогичным образом, изменяется разве что время приготовления блюда и обжарки мяса.

Читать еще:  Как готовить котлеты из фарша на сковороде

Гречка с фаршем в мультиварке – удобное в приготовлении блюдо. У него много достоинств:

  • Блюдо вкусное и сытное.
  • Оно доступно по цене, необходимые ингредиенты всегда есть в продаже в любом магазине.
  • Если в блюдо положить постное мясо, оно будет диетическим.
  • Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и освобождает время.

Есть у него и недостатки:

  • Не все любят гречку, считая ее суховатой и безвкусной.
  • Не всем нравится вкус еды из мультиварки. По-прежнему остаются любители блюд, приготовленных традиционным способом.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector