0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем; рецепты в духовке

Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!

С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.

Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!

Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

Читать еще:  Рецепт картофель фаршированный с фаршем в духовке рецепт

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук чистим и крошим кубиками. Полукольцами тоже будет уместно. На разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло, закидываем лук и обжариваем до золотистого оттенка.

2. Затем добавляем фарш, с помощью лопатки рубим его на мелкие кусочки. Солим, перчим, всыпаем любую зелень и приправу. Снимаем с огня.

3. Картофель промываем под проточной водой, нарезаем пластинками толщиной 2-4 мм не больше.

4. Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпекания (сковороду для духовки или противень) смазываем, выкладываем кусочки картофеля, закрываем пустое пространство.

5. Прокладываем слой фарша, выравниваем по всей поверхности. Накрываем вторым слоем картошки. По желанию солим.

6. В стакан молока всыпаем зелень, размешиваем и сюда разбиваем яйцо (его можно заменить 1 ч. ложкой крахмала).

7. Заливаем запеканку. Натираем сыр на крупной терке и равномерно засыпаем. Ставим противень в духовой шкаф на 50 минут. Необходимо поглядывать ближе к концу, чтобы сыр не подгорел.

Такой аромат и вкус, отрезайте кусок побольше, наливайте чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка кружочками с фаршем

Ещё один вариант приготовления этого распространённого и очень вкусного блюда – нарезать картошку пластинками. Она пропитывается мясным соком, становится мягкой. Здесь очень уместен чеснок, а ещё картошку можно замариновать в майонезе или другом соусе. При желании вы можете добавить слой тёртого сыра сверху.

Читать еще:  Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 6-7 картошин;
  • луковица;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 чесночных зубца;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • розмарин, орегано, кориандр – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками – не слишком толстыми. Посолите, добавьте специи и майонез, выдавите чеснок. Дайте картошке пропитаться соусом – оставьте на 30-40 минут.
  2. Пока картошка пропитывается, вы можете подготовить фарш – сделать его из мяса или достать уже готовый. Не забудьте посолить и немного поперчить фарш, обжарьте на сковороде.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте дно огнеупорной формы маслом или выстелите пергаментом. Выложите сначала фарш, затем колечки лука. Завершающим слоем – картошку.
  5. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

№5. Картофельная запеканка с рыбным фаршем и креветками в духовке

  • 650 гр. филе трески или судака;
  • 250 гр. креветок очищенных;
  • 0,9—1 кг. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 0,1 кг. масла сливочного;
  • 0,35 л. молока;
  • 260 мл. сливок жирностью 33%;
  • 80 гр. муки;
  • 15 гр. горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • пряные травы по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • 3—4 стебля зеленого лука;
  • раст. масло;
  • соль

Рассказываем, как приготовить необычную запеканку из фарша (рыбного), креветок и картофеля в духовке. Вот простой рецепт:

  1. С промытых клубней картофеля снимите с кожуру, крупными кусками нашинкуйте и варите, пока она не станет мягкой, посолив по вкусу. Затем воду слейте в отдельную емкость, картофель размельчите до состояния пюре, добавьте кусочек сливочного масла, горчицу, около 80 мл. картофельного бульона и перемешайте.
  2. Рыбное филе перемелите в фарш, добавив соли, черного молотого перца, 1 яйцо и хорошо перемешайте.
  3. В маленькой кастрюле смешайте молоко со сливками, добавьте лавровый лист и доведите все до кипения.
  4. В сотейнике или сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета и непрерывно помешивая, вливайте сливочно-молочную смесь, предварительно удалив лавровые листья. Соус еще немного подогрейте, снимите с огня, приправьте солью, молотым черным перцем, пряными травами и добавьте в него предварительно очищенные креветки, все перемешайте.
  5. Три яйца нужно отварить вкрутую, после чего отправьте их в холодную воду на 10 минут. Почистите яйца и нарежьте кубиками.
  6. В хорошо промасленную форму выложите первый слой рыбного фарша, залейте приготовленным сливочным соусом с креветками, выложите кружочки яиц.
  7. Сверху нужно распределить картофельную массу.
  8. Отправьте форму с блюдом в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  9. По готовности посыпьте верх запеканки мелко нарезанным чесноком.
Читать еще:  Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector