0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • рис круглый — 100 г;
  • сметана — 250 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.

Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Читать еще:  Стожки из фарша под шубой в духовке

Как приготовить «Ленивые голубцы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.

Лук 2 шт. и морковь 1 шт. очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.

3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.

Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).

Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.

Хорошо всё перемешать в однородный массу.

В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).

Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.

Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.

Залить соусом ленивые голубцы.

Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Оригинальная идея приготовления голубцов. Получится нечто вроде запеканки со вкусом голубцов, или необычно приготовленный капустный пирог с фаршем. Берите на заметку. На другой страничке сайта можно найти более традиционные рецепты приготовления голубцов в духовке, заходите.

  • Белокочанная капуста — вилок.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук – парочка среднего размера.
  • Рис – стакан.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Паприка – щепотка.
  • Перец, соль, растительное масло.
  1. Вырежьте кочерыжку из кочана. Постарайтесь, не разрезать вилок, чтобы листья остались цельными.
  2. Положите кочан в кастрюлю с водой, отварите, чтобы листья стали мягкими. Достаньте, оставьте, чтобы листья остыли.
  3. Покрошите одну луковицу, обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла на сковороде.
  4. Сварите рис в течение 10 минут, чтобы был почти готовым, но еще твердым. Слейте отвар, остудите.
  5. Выложите в глубокую посуду фарш, остывший рис, лук. Засыпьте любые приправы к мясу, посолите, сдобрите перцем.
  6. У болгарского перцы удалите серединную часть с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в сливочном масле, закладывая на сковороду поочередно, начиная с лука.
  7. Подлейте в овощи четверть стакана воды, после закипания сбавьте огонь. Тушите на малом огне10-15 минут. Добавьте пасту, перемешайте, прокипятите 2-4 минутки, снимите с конфорки.
  8. Собираем слоеные голубцы. Разделите капустные листья на 4 части. Смажьте донышко кастрюли маслом, постелите слой листьев. Сверху распределите фарш, пролейте сметаной.
  9. На сметану разложите треть овощей, накройте их капустными листьями.
  10. Действуйте таким образом, пока не закончатся все подготовленные продукты. Верх обязательно доложен быть из капусты.
  11. Залейте содержимое водой, закройте листом фольги. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Поставьте таймер на час. Минут за 20 до сигнала об окончании запекания, снимите фольгу.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector