Запеканка из макарон c фаршем в духовке — 5 очень вкусных рецептов запеканки
Запеканка из макарон c фаршем в духовке — 5 очень вкусных рецептов запеканки
Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.
Существует много рецептов запеканки из макарон. Отваренные или сырые, соединённые с фаршем, грибами, овощами, уложенные слоями, залитые смесью из яиц и молока или любимого соуса, присыпанные сыром и запечённые в духовке. Готовится быстро. По истечение полу часа, получается великолепное блюдо с ароматной и хрустящей корочкой. От такого ужина не откажется даже самый привередливый член семьи.
Румяная корочка получается из-за того, что сверху блюдо посыпается сыром.
Соуса в блюде должно быть много, именно легендарный бешамель делает запеканку нежной, мягкой и невероятно вкусной.
Содержание:
- Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
- Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром
- Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром
- Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром
- Видео рецепт вкусной запеканки из макарон с фаршем в духовке
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Большие макароны с фаршем
Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.
- макароны – 300 г;
- фарш – 500 г;
- лук, морковь и помидоры – по 200 г;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 120 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
- Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
- Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.
Фаршированные макароны ракушки с фаршем
Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.
- ракушки – 16 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Отваривают ракушки.
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
- Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
- Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.
Макароны каннеллони фаршированные фаршем
Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.
- каннеллони – 400 г;
- куриный фарш и томаты – по 700 г;
- соус бешамель – 1 л;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
- Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
- Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.
Запеканка с майонезом
Назвать это блюдо диетическим нельзя, но, тем не менее, оно очень вкусное и вполне подойдет для быстрого приготовления обеда. Соус можно использовать любой – и домашний, и магазинный.
- 500 г фарша;
- 1,5 л питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г любых макаронных изделий;
- 1 крупная луковица;
- 150 г твердого сыра любого качества;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. домашней аджики;
- 3 ст. л. пюре из томатов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сметаны 20 %;
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
- приправы и специи – по вкусу и желанию.
- Чистим луковицу, шинкуем ее крупными кубиками. Обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
- Отправляем к луку фарш, тщательно перемешиваем. Как только масса изменит цвет, подливаем полчашки кипятка для сочности начинки и накрываем массу крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до готовности фарша.
- В подходящей по объему кастрюле кипятим воду, присаливаем, высыпаем макароны из пачки. Перемешиваем, варим 7 минут до состояния «аль денте».
- Добавляем в фарш томатное пюре и аджику, перемешиваем. Даем протушиться несколько минут.
- Тем временем отбрасываем макароны на дуршлаг, промываем их. Отправляем подсохшие изделия в кастрюлю с кусочком масла и перемешиваем, чтобы каждое перышко или ракушка пропитались. Это важно, чтобы в запеканке они сохранили форму.
- Готовый фарш заправляем кориандром, молотым перцем, солью или сушеным базиликом и слегка толчем специальным приспособлением для пюре, чтобы фарш пропитался бульоном и специями.
- Взбиваем венчиком или вилкой сметану и яйца в однородную массу. Соус можно заправить солью и пряными травами.
- Смазываем огнеупорную емкость сливочным маслом, выкладываем на дно половину готовых макарон.
- Сверху отправляем весь фарш.
- На ровную основу добавляем оставшуюся часть макарон.
- Заливаем форму с основой подготовленным льезоном.
- Натираем на крупной терке твердый сыр и смешиваем его с майонезом. Равномерным слоем выкладываем полученную массу на запеканку. Накрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем заготовку и держим ее до образования румяной корочки.
- После того как вынули блюдо из духовки, оставляем его под фольгой на 20 минут, после нарезаем порционными кусками для подачи. Можно дополнить угощение маринованными овощами.
С грибами
Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.
Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.
Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.
Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке
Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.
- Трубочки – 15 шт.
- Грибы — шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 120 гр.
- Масло – 15 гр.
- Укроп, соль с перцем.
Пошаговое приготовление трубочек с грибами:
- Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
- На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
- Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
- Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.
Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.
Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.