0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем; рецепты в духовке

Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!

С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.

Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!

Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.

№2. Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром

  • 400 гр. сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 гр. грибов;
  • 6 картошин;
  • перчик, соль

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ст. л майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности, соль

Картофельная запеканка – беспроигрышное блюдо с фаршем, в котором выгодно сочетаются и грибы, и сыр, а выпекание в духовке не вызывает трудностей.

  1. Картошку нужно вымыть и почистить. Затем нарежьте ее небольшими ломтиками.
  2. Свежие грибы порубите соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 гр. сыра.
  3. Очистите от кожуры лук и порежьте его полукольцами или кольцами. Добавьте специи и соль, все перемешайте.
  4. Смажьте дно формы, где будет готовиться блюдо. Желательно использовать оливковое масло.
  5. Затем выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите сверху кольца из лука.
  6. После этого подготовьте следующий слой. Смешайте фарш и грибы с приправами, обжарьте все на медленном огне с закрытой крышкой и положите сверху лук.
  7. Выложите слой тертого сыра поверх мяса. Затем снова положите картофель, который также нужно поперчить и посолить.

Приготовление соуса

Запеканка тушится в специальном соусе, который придаст блюду пикантный вкус и аромат.

  1. Смешайте майонез, сметану и чеснок.
  2. Присыпьте солью, поперчите. Хорошо перемешайте всю полученную массу.
  3. Залейте соусом блюдо и отправьте запеканку в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Потом достаньте ее, посыпьте остатками сыра и верните обратно в духовку на 5—10 минут.
  5. По прошествии отведённого времени блюдо готово.

Рекомендуем: 10 рецептов итальянской пасты, с которыми справится даже новичок

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке

Такой рецепт с чесноком и овощами известен как пастуший пирог. Он прост, но — как все гениальное!

Читать еще:  Перцы фаршированные с фаршем и рисом в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г картофеля (или 6 больших штук)
  • 400 г фарша (любого)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица (любого размера)
  • 1 морковка (небольшая)
  • 3 помидора
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 125 мл молока
  • 50 г (четверть пачки) сливочного масла
  • 1 большая ложка растительного масла

Приготовление

Обжариваем порезанный кубиками чеснок. Добавьте лук, потом морковку

Дальше в сковородку отправляем перец (кубиками) и помидоры (их тоже можно порезать кубиками, но будет намного аккуратнее, если их натереть на терке — кожура при этом выбросится)

Осталось добавить сюда фарш, потушить минут 5

Картофель отвариваем, разминаем с маслом, молоком

Делаем запеканку, выложив на дно смазанной маслом (любым) формы сначала мясо с овощами, потом картошку

Запекаем блюдо при 200 градусах около 20 минут

Блюдо готово, можно вытаскивать из духовки и накрывать на стол

Запеканка очень вкусная.Приготовьте, накормите всю семью. Приятного аппетита. Следующий рецепт будет с сыром.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

Читать еще:  Лодочки из кабачков в духовке с фаршем

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем и овощами – настоящая находка для хозяек, ведь это блюдо является полноценным сытным обедом, к которому не требуется даже гарнир. Готовится оно очень просто и быстро, а также не требует особо сложных ингредиентов. Данный рецепт предлагает использовать говяжий фарш, однако его можно заменить на любой другой. Попробуйте удивить своих родных и близких этим восхитительным блюдом!

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Говяжий фарш – 800 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить основу для запеканки – картофельное пюре. Для этого очищаем картофель от кожуры, промываем его в холодной воде, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и отправляем в кастрюлю. Варим овощ в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость. В емкость добавляем необходимое количество сметаны и доводим ее содержимое до состояния пюре с помощью миксера или толкушки. Отодвигаем кастрюлю в сторону и даем основе остыть.
  2. Пока остывает картофельная масса, переходим к начинке. Для этого очищаем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем к фаршу вместе с солью.
Читать еще:  Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

Совет: если Вы используете цельные куски мяса, то пропустите их через мясорубку вместе с луком.

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного чистой воды, добавляем сливочное масло и тушим мясную начинку с луком под закрытой крышкой до полной готовности.
  2. В это время промываем перец и помидоры под проточной водой, вырезаем ножом плодоножки и превращаем овощи в маленькие кубики, которые после отправляем в сковороду. Готовим все ингредиенты еще 5-10 минут.
  3. Пропускаем твердый сыр через терку.
  4. Берем форму, в которой будет готовиться запеканка, и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину готовой картофельной массы и равномерно распределяем ее по всей площади. Наверху распределяем готовую мясную начинку с овощами, посыпаем все тертым сыром и завершаем все оставшимся картофельным пюре.
  5. Нагреваем духовку до 270 С и ставим в нее форму с запеканкой, которую следует готовить 40-45 минут. За это время на ней должна появиться красивая золотистая корочка.

Готовую картофельную запеканку с фаршем и овощами достаем из духовки и даем ей полностью остыть, чтобы она лучше держала форму. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на следующий день его можно подогреть в микроволновке. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector