0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить котлеты из фарша говядины и свинины по пошаговому рецепту с фото

Как пожарить котлеты из фарша говядины и свинины по пошаговому рецепту с фото

Рецептов котлет существует великое множество. Каждый может выбрать для себя свой любимый вид: вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста, – овощные, любители рыбы – рыбные, а я сегодня хочу поделиться с вами рецептом сочных котлет из говядины и свинины – для любителей мяса. Готовить их совсем несложно и недолго по времени (всего около 1 часа), главное – выбрать свежее мясо и самим сделать фарш, ведь именно от фарша зависят вкусовые качества готового блюда.

Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров

Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:

  1. Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
  2. Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
  3. Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
  4. Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.

Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.

Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.

Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.

Классические

Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.

Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.

  • говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
  • свинина — 400 г;
  • луковица;
  • батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
  • молоко — 150 мл;
  • мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.

  1. Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
  2. Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
  3. Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
  4. Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
  5. Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.

Но моим домашним больше нравится жареный вариант.

Простой вариант

Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.

Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.

Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 700 г;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • чеснок — 4-5 долек.
  1. В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
  2. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  3. По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.

Сочные в духовке

Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.

Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».

  • говядина и свинина — по 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки (по желанию);
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
  • молоко — 60-80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • масло сливочное, соль, специи — по вкусу.

  1. Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
  2. Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
  3. Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
  4. Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
  5. Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
  6. Ввести соль, черный перец.
  7. Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
  8. На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
  9. Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

При запекании переворачивать котлеты не требуется.

По-домашнему — бабушкин рецепт

Представляю необычный рецепт с заварным молоком.

  • фарш — 700 г;
  • луковица;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Батон замочить в воде, отжать.
  2. В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
  3. В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
  4. Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
  6. Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).
Читать еще:  Котлеты из говяжьего фарша в духовке рецепт

Пышные с добавлением картофеля

Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.

  • смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 1 шт.;
  • батон — 200 г;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • холодная вода — 100-150 г.
  1. В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
  2. Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
  3. Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
  4. Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.

Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.

Нежные с добавлением капусты

Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
  • сыр тертый — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки.
  1. Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
  2. Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.

С сыром внутри

  • домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 150 г.
  1. В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
  2. Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
  3. Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
  4. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с пошаговыми фотографиями

У меня получилась кастрюля котлет, количество я не считала.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины
  • 500 грамм говядины
  • 2 шт. картофеля среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 яйца
  • 3-4 кусочка батона
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить котлеты:

На рынке я купила свинину, говяжий фарш у меня был в морозилке, я его разморозила. Свинину порезала кусочками и пропустила через мясорубку. Свинина у меня не жирная. Дополнительно сало я не добавляю.

Можно купить уже готовый фарш свинины, и уже готовый фарш из говядины. Сейчас его продают на рынке или в магазине. Но я предпочитаю домашний фарш.

Очистила и вымыла картофель, у меня картофель среднего размера. Пропускаю его через мясорубку. Картофель сделает котлеты из свинины и говядины более мягкими.

Лук очистила и порезала, также, пропускаю через мясорубку. Пропускаем через мясорубку чеснок, но можно и без него.

В котлеты я добавляю батон, можно заменить манной крупой. Добавить сухую манку, перемешать фарш, оставить на 10 минут, манка впитает лишнюю жидкость.

Но я пропустила через мясорубку три ломтика белого хлеба, не свежего, можно сухарей. Добавляю соль и черный молотый перец, вбиваю 1 яйцо.

Теперь нужно хорошо вымыть руки, или надеть целлофановые одноразовые перчатки. Хорошо перемешиваю фарш руками. Должна получиться однородная масса.

Формирую котлеты продолговатой формы. Разделочную доску застилаю пищевой пленкой и выкладываю котлеты. Так мне потом удобно брать и жарить.

Делать котлеты можно круглой или продолговатой формы, как вы привыкли. Стараюсь делать одного размера.

Сковороду ставлю на плиту, включаю газ, наливаю растительное масло. Разогреваю сковороду. Выкладываю котлеты, и обжариваю с одной стороны.

Затем переворачиваю, и обжариваю с другой стороны. С каждой стороны обжариваю по 2 минуты. Я не обжариваю под крышкой, так как буду еще тушить котлеты.

Обжаренные котлеты складываю в казанок, на дно я добавила лавровый лист, перец горошком, порезанный лук. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Наливаю воду, чтобы котлеты до половины были покрыты водой и ставлю тушить. Тушу на среднем огне. Смотрите по готовности.

Вот такие у меня получаются сочные, мягкие котлеты из фарша свинины и говядины. Они нравятся и детям и взрослым.

Подходят к каше, картофелю, макаронам, можно кушать с овощами, или овощными салатами, или как отдельное блюдо. Например наши дети обожают горячие, свежие котлетки скушать просто так, без гарниров.

Читать еще:  Макароны с фаршем с сыром в духовке рецепт

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Еще по теме:
Котлеты из говяжьего фарша — рецепт с 18 фото, с подливкой
Котлеты из куриной грудки с творогом. Рецепт нежных и вкусных котлет
Как приготовить вкусные котлеты из индейки

  • фарш свиной – 0.5 кг;
  • фарш говяжий – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • белый хлеб или батон – 200 г;
  • молоко 2.5% – 125 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Перед тем как приготовить домашние котлеты из фарша «свинина-говядина», кусочки белого хлеба или батона залейте молоком на 10 минут.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Проверьте на наличие пленок. Если таковые имеются, удалите их. Порежьте на небольшие ломтики и перекрутите на мясорубке. Можно использовать блендер.
  4. Выложите фарш в глубокую посуду. Добавьте к массе измельченный репчатый лук и замоченный хлеб. Введите яичные желтки и чеснок, выдавленный через пресс. Посолите и поперчите котлетный полуфабрикат.
  5. Тщательно вымешайте и отбейте смесь в течение нескольких минут. Оставьте подготовленную массу на 10 мин. для лучшего взаимодействия продуктов.
  6. Влажными руками сделайте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Параллельно включите духовку на 180 °С.
  7. Выложите на горячую сковороду и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневой корочки.
  8. Котлеты отправьте на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Время приготовления — 20 минут.

Совет: если сформированных котлет получилось много, их можно заморозить и готовить по мере необходимости. Это не изменит текстуру и не испортит качество блюда.

Сделать вкусные свино-говяжьи котлеты дома очень просто и легко. Балуйте своих близких и проявляйте фантазию при подаче блюд. Классический вариант — с картофельным пюре. Но это не единственный гарнир, который прекрасно сочетается с такими котлетками. Идеально подходят каши, макаронные изделия, салаты. Отличное дополнение к блюду — свежие овощи и зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:

  1. Выбор мяса.
  2. Подготовка дополнительных ингредиентов.
  3. Измельчение мяса.
  4. Приготовление фарша.
  5. Формовка котлет.
  6. Термическая обработка.

Выбор мяса для приготовления котлет

Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.

Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.

Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.

Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.

Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша

Приведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).

  1. Лук – обязательная составляющая (достаточно пары средних или одной крупной луковицы). Варианты его подготовки: либо очень мелко нашинковать ножом, либо натереть на мелкой терке, либо крупно нарезать на дольки для дальнейшей переработки в мясорубке вместе с мясом.
  2. Чеснок, используется по желанию и не является обязательным ингредиентом (2-3 зубка).
  3. Добавки для мягкости и пышности котлет. Среди них можно выделить несколько вариантов, выбираемых на усмотрение повара:
  • сырой картофель, очищенный и натертый на мелкой терке (1 — 2 картофелины);
  • вместо картофеля можно использовать кабачок, и тоже натереть его, но с условием предварительной очистки шкурки, если кабачок уже подросший и шкурка у него достаточно толстая (количество должно быть сравнимо с объемом натертого картофеля);
  • белый хлеб (120 – 150 гр.), но не мягкий и свежий, а черствый, полежавший несколько дней, с предварительно срезанной жесткой коркой и замоченный в воде или молоке;
  • заменой хлеба может быть манная крупа (1 — 2 столовых ложки), но с использованием манки важно не переусердствовать, иначе котлеты потеряют свою сочность.
  1. Специи, применение которых — дело вкуса и привычки. Важно внимательно подходить к дозировке при их добавлении, поскольку либо они испортят вкус котлет, либо обеспечат им приятный аромат и дополнительный вкус.
  2. Вода или молоко, с приоритетом в сторону обычной холодной воды, можно кипяченой (100-200 мл, объем необходимо определять после прокрутки фарша, посмотреть, насколько он получился влажным).
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Яйцо – на усмотрение повара, но если есть возможность, то либо совсем отказаться от яиц, либо использовать только желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Колотый лед.
Читать еще:  Запеканка из лапши с фаршем в духовке

Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.

Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.

Приготовление фарша

Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью рубки мяса ножами. И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.

Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.

После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.

Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.

После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.

Формовка котлет

Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.

И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:

  1. положить в середину каждой котлеты небольшой кусочек колотого льда;
  2. добавить в середину заготовки небольшой кусочек сливочного масла.

Лучше каждую сформированную котлету обвалять в панировочных сухарях или в муке, для того чтобы в дальнейшем при жарке образовывалась корочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.

Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.

Термическая обработка

Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.

Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.

Для того чтобы сохранить в блюде сок, не нужно переворачивать котлеты на сковороде по несколько раз, лучше выбрать такой режим приготовления, при котором они будут переворачиваться только единожды.

Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.

Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.

Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.

Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)

Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.

Для этого нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.

Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.

А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно.

Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector