3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 килограмма
  • Макароны – 0,5 килограмма
  • Сыр – 200 грамм
  • Молоко 400 миллилитров
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
  3. Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
  5. Добавьте к фаршу три столовые ложки томатной пасты, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
  6. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом с помощью венчика.
  7. Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  10. Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пирог с картофелем и фаршем в духовке

Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем в духовке – рецепты

Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.

Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.

Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.

Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово

Возьмите:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Четыреста грамм макарон
  • Две некрупные луковицы-репки
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Два стакана свежего молока
  • Два куриных яйца
  • Приправы, соль на ваше усмотрение

Процесс приготовления:

Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.

Откинем их на сито, чтобы слилась вода.

Лук пошинкуем кубиками.

Сыр протрём на средней тёрочке.

Разбитые яйца размешаем с молоком.

Лук припустим на сковородке.

Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.

В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.

Сверху распределим поджаренный фарш.

Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.

Распределим сверху сыр.

Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.

Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике

Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.

Мы возьмём:

  • Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
  • Пачка (200 грамм) нежирного творога
  • Треть стакана сахарного песка
  • Три куриных яйца
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Щепоть поварской соли

Процесс приготовления:

Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.

Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.

Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.

Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду

Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.

Мы возьмём:

  • Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
  • Триста грамм вермишели
  • Некрупную луковицу
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Соль по надобности

Процесс приготовления:

Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.

Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.

Яйцо взобьём с солью и молоком.

В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.

Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Мы берём:

  • Пол кило нежирного фарша
  • Пол кило макарон, можно перьев
  • Две средних размеров луковицы
  • Три крупных мясистых помидора
  • Пучок зелени
  • Три зубочка чеснока
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Три с половиной стакана свежего молока
  • Три с горкой большие ложки муки
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Соли по надобности

Процесс приготовления:

Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.

Читать еще:  Картофель с фаршем и с грибами в

С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.

Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.

Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.

В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.

Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром

Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.

Мы берём:

  • Полкило свино-говяжьего фарша
  • Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • Три свежих яйца
  • Стакан молока
  • Две репчатых луковицы, некрупных
  • Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
  • Два зубочка чеснока
  • Два перца болгарских
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Зелень, соль, специи
  • Масло для зажарки

Процесс приготовления:

Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.

Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.

Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.

В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.

Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке

Мы берём:

  • Двести грамм фарша куриного
  • Двести грамм макарон
  • Один сладкий перчик
  • Некрупная морковка
  • Репчатая луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три яйца
  • Полтора стакана свежего молока
  • Сто грамм пармезана
  • Зелень, специи

Процесс приготовления:

Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.

Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.

В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.

Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем

Для рецепта возьмите:

  • Пол кило рожек или макарон
  • Пол кило нежирного фарша
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Три больших ложки томатпасты
  • Два стакана свежего молока
  • 50 грамм масла сливочного
  • Три столовой ложки пшеничной муки
  • По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха

Процесс приготовления:

Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.

Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.

Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.

На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.

Читать еще:  Запеканка с картофельная с фаршем в мультиварке редмонд

Запеканка из макарон и фарша с овощами

Мы возьмём:

  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Триста грамм рожек, ракушек или макарон
  • Одну некрупную морковку
  • Один баклажан
  • Одну луковицу-репку
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Стакан сливок
  • Одно свежее яйцо
  • Зелень, специи, соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.

Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.

В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в кипящей воде, время устанавливается на 1-2 мин. больше, чем указано на упаковке. Сброшенная на дуршлаг вермишель не промывается — в этом заключается основное отличие данного рецепта от большинства ему подобных. Запеканка должна быть однородной, поэтому вермишель нельзя разбивать поштучно. Ее требуется заправить маслом и переложить в глубокую емкость.
  • Куриная грудка без кожи отваривается в подсоленной воде, пропускается через мясорубку или просто очень мелко нарезается ножом. Затем мясо нужно ввести в остывшую вермишель, и компоненты требуется старательно перемешать руками.
  • В отдельной чаше взбиваются яйца и молоко, к ним можно подлить 40-50 мл. куриного бульона, если он оставался после варки. Некоторые повара смешивают сразу все ингредиенты в общей чаше, кто-то добавляет молочно-яичную смесь в самом конце, по поверхности запеканки: любой из способов допустим.
  • В тефлоновую или стеклянную емкость, обработанную внутри маслом, выкладывается соединенное с вермишелью мясо, сверху выливается взбитое с молоком яйцо. Если Вы решили сразу соединить все компоненты, поверхность можно смазать сметаной или сливками. В разогретой до 165 градусов духовке на нижнем уровне запеканка будет готовиться 40-45 мин.

Чтобы полностью окунуться в детство, подайте запеканку из вермишели со стаканом теплого молока, нарезанной на порционные кусочки. А можно дополнить блюдо соусом из оставшегося куриного бульона, соединенного с томатной пастой: смесь кипятится и упаривается 8-10 мин. на сковороде, прежде чем полить ей вермишелевую запеканку.

Рецепт приготовления в духовке макаронной мясной запеканки с брынзой

Эта запеканка обязательно стала бы любимым блюдом главных макаронников планеты – итальянцев, если бы они знали ее рецепт. Зато нам ничто не мешает наслаждаться чудесным и простым блюдом, которое мы и приготовим прямо сейчас.

Нам потребуется:

  • Фарш — 200 гр.
  • Макароны — 400 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Сметана — 150 гр.
  • Томатный сок — 150 мл.
  • Брынза — 100 гр.
  • Твёрдый сыр — 100 гр.

Приготовление:

  1. Для начала чистим и режем на тонкие ломтики 2 зубчика чеснока. Обжариваем в растительном масле. К нему добавляем мелко порезанную луковицу и жарим все вместе. Жарим до золотистости и вливаем на сковороду 150 гр сметаны. Тушим под крышкой на слабом огне 5-10 минут
  2. Открываем крышку и дожидаемся, пока сметана слегка выкипит. Доливаем в сковороду 150 мл томатного сока и продолжаем тушить на медленном огне. Через 7 минут выключаем и оставляем соус остывать
  3. Небольшой помидор очищаем от кожицы, нарезаем на маленькие кубики. 100 гр брынзы режем мелкими кусочками.
  4. Промазываем противень маслом. Выкладываем на дно обжаренный фарш. Наверх выкладываем помидорные кубики. Затем выкладываем слой макарон
  5. Макароны посыпаем брынзой. Заливаем все сметанно-томатным соусом.
  6. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем сверху запеканку. Убираем в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector