0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально

Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально

Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Лаваш в духовке с начинкой из фарша

Когда надоедает все обыденное и хочется чего то особенного, приготовьте хрустящий рулет из лаваша с мясным фаршем. Это блюдо станет любимым в вашей семье!

Чтобы начинка была вкусной и сочной, для нее потребуются следующие продукты:

  • фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • сметана – 25 мл
  • сыр – 30 г
  • 1 яйцо
  • кетчуп – 2 ст. ложки
  • соль, сахар, паприка.

Фарш готовим сами, прокручивая свежее мясо через мясорубку.

Знаете секрет кавказской кухни? Идеальное соотношение мяса и лука для хорошего мягкого фарша : на 300 г — 1 большая луковица.

Лук нарезаем исключительно вручную! Кладем его к мясу, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли, половину ложечки паприки (или черного перца).

Начинка должна быть немножко пересолена, лишнюю соль будет тянуть на себя лаваш.

Хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой и пропитались соком друг от друга.

Но это еще не все! Поскольку фарш будет запекаться в духовке, а нам надо, чтобы он оставался сочным, налейте в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.

Если вы располагаете временем, хорошо бы дать фаршу полежать минут 15 прежде, чем пускать его в ход.

Включаем духовку, пусть прогревается, а мы займемся лавашем.

На целый лист укладываем с краешка фарш равномерным прямоугольником.

Читать еще:  Сочные котлеты из фарша говядины со свининой

Сверху выкладываем ложку сметаны и распределяем по всей поверхности фарша.

Далее идет слой домашней аджики (можно заменить на кетчуп) и тертый твердый сыр любого сорта.

Теперь берем яйцо, взбиваем его вилочкой и промазываем им лаваш вокруг фарша. Это надо для того, чтобы он хорошо запечатался и сок из начинки никуда не пропал.

Затем можно завернуть лаваш в рулет, обязательно подвернув края.

Уложив на противень, смазываем остатком яйца со всех доступных сторон, запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки при 180 градусах.

Ингредиенты

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить растительное масло, выложить морковку с луком. Помешивая, обжарить их 2-3 минуты на среднем огне. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками (если хотите, чтобы овощи приготовили побыстрее, можно помидоры, очищенные от кожуры, пробить блендером). Выложить помидоры в сковороду к обжаренным овощам.

Помешивая, обжаривать помидоры с луком и морковью на среднем огне до тех пор, пока томаты не отдадут сок и он практически не испарится (на это понадобится 6-7 минут).

Выложить фарш и сразу же, очень быстро, не останавливаясь, перемешать его с овощами — иначе фарш «схватится» одним большим комом.

По вкусу всыпать соль, черный молотый перец и прованские травы. Помешивая, обжаривать фарш с овощами на среднем огне, пока мясо не станет полностью светлым (без розовых вкраплений мяса). Снять с огня, дать немного остыть и начинка для запеканки готова.

Форму для запекания смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно. Размер формы не имеет значения: чем меньше размер формы, тем выше будет запеканка. Застелить форму для запекания лавашом.

Сверху выложить небольшую часть начинки и «укрыть» лавашом (его можно нарезать или нарвать на удобные кусочки и укладывать в произвольном порядке). Чередовать слои, пока не закончится и начинка, и лаваш (верхним слоем должен быть лаваш).

В миске соединить сметану, яйцо и твердый сыр, натертый на крупной терке, и тщательно перемешать с помощью вилки.

Получившейся смесью сметаны, яйца и сыра залить верх запеканки и отправить форму в разогретую духовку.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Сочную, нежную, сытную запеканку из лаваша с фаршем, приготовленную в духовке, можно сразу же подавать к столу. Если остыла, отрежьте кусочек и подогрейте в микроволновке. Вкус этой запеканки в течение нескольких дней остается восхитительным.

Как приготовить «Запеканка из лаваша с фаршем, сыром и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки из лаваша с мясом, грибами и сыром необходимо взять лаваш тонкий армянский, мясной фарш, томаты в собственном соку, яйцо, сыр, морковь, сельдерей, грибы, лук, оливковое масло, сметана, соль.

Читать еще:  Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Морковь (1 шт.), сельдерей (1 стебель) и лук (1 шт.) порезать (желательно мелко, можно даже измельчить в комбайне) и обжарить 5-7 минут на оливковом масле (2 ст. л.) до золотистого цвета.

Добавить фарш (500 г), обжарить на сильном огне, помешивая.

Добавить томаты в собственном соку (200 г) и тушить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, 1 час. Посолить по вкусу. У вас должен получиться густой, однородный мясной соус.

Сыр (100 г) натереть на тёрке, шампиньоны (100 г) порезать пластинками.

Соединить сметану (2 ст. л.), натёртый сыр (70 г из 100) и 1 яйцо.

Смазать получившейся смесью лист тонкого лаваша.

Сверху распределить мясной соус и грибы.

Скрутить лаваш в рулет.

Порезать на несколько частей и уложить в форму для запекания, посыпать оставшимся сыром (30 г).

Отправить запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Запеканка из лаваша с мясом, шампиньонами и сыром готова.

Как приготовить мясную запеканку в лаваше

Ингредиенты:
  • Лаваш – 1 шт.
  • Свинина – 700 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 250 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Укроп – 20 г свежего.
  • Петрушка – 20 г свежей.
  • Сыр полутвердый – 170 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Грибы – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.

Приготовление: Шаг 1

Я специально написала именно мясо, а не фарш. Не ленитесь, перекрутите, я очень не рекомендую покупать уже готовый фарш, поскольку если его не перемололи на ваших глазах, то совершенно не известно, из чего же этот самый фарш состоит. Возможно, это по большей части жилы и жир.

Итак, пропустить мясо через мясорубку.

Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.

Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.

Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.

В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.

Читать еще:  Запеканка с картофельная с фаршем в мультиварке редмонд

Шаг 2

Измельчить зеленый лук и вместе с сухарями, а также двумя ложками сметаны добавить в фарш. Далее соль, черный перец и всё хорошенько перемешать.

Измельчить укроп и петрушку.

Далее расстелите на столе лаваш. Равномерно распределить по нему весь фарш, а также присыпать по верху измельченной зеленью — укропом и петрушкой.

Шаг 3

Включить духовку на 180″.

Трем на терке сыр и грамм 50 откладываем в сторону.

Тут я вспомнила про лисички, которые без дела, уже сваренными, стояли в холодильнике второй день. Решила их использовать, и по зелени у меня распределились именно они. Вы же можете просто игнорировать данный ингредиент, а можете добавить что-нибудь на своё усмотрение и вкус. Например, обжаренные шампиньоны, а можно запеченную или свежую сладкую паприку (перец, в смысле). Сверху всё присыпаем тертым сыром (кроме отложенных 50 грамм).

Шаг 4

По возможности плотно и аккуратно сворачиваем лаваш в рулет. Чем дольше вы будете раскладывать начинку, тем больше будет пропитываться соками лаваш, и тем большая вероятность, что он порвется. Если это случится — ничего страшного, постарайтесь по возможности аккуратно перенести его в форму (если длинный, то можно разрезать на две половины и перенести частями).

Шаг 5

Укладываем рулет в форму и смазываем его сверху оставшейся столовой ложкой сметаны. Ставим его в духовку запекаться минут так на 30.

Шаг 6

А тем временем я могу предложить вам сделать очень даже приятный, свежий салат на гарнир. Всё режем, например, некрупной соломкой (у меня спец терка — 1 минута и готово): 150 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока (вес очищенного от шкурки и сердцевины) и 70 грамм свежей моркови.

Шаг 7

Перемешиваем со сметаной (примерно 3 столовых ложки), добавляем свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка), примерно треть чайной ложки сахара и соль по вкусу. Далее туда же порвите пару листьев салата и хорошо всё размешайте.

Красиво будет если вы, например, сформируете этот салат с помощью кулинарного кольца. Времени сей процесс занимает минимум, а подача очень выигрывает. Выкладываем салат в кольцо и немного прижимаем, чтобы когда кольцо убирается, он не развалился.

Сверху украшаем укропом и дольками помидоров черри или просто мелких помидор. Всё просто, салат радует витаминами и свежим, сочным вкусом (особая благодарность яблокам) — самое то к довольно тяжелой запеканке.

Шаг 8

После того, как ваша запеканка пробыла в духовке уже минут так 25 и практически готова, присыпьте ее оставшимися пятьюдесятью граммами сыра и верните ещё минут на 5 для образования сырной корочки.

Всё, рядом с салатом выкладываем нашу запеканку и подаём. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector