1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепты приготовления вкусной запеканки

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепты приготовления вкусной запеканки

Каждая хозяйка ежедневно задаётся вопросом, чем бы побаловать своих родных. Ведь у каждого из нас есть свои любимые блюда, но они рано или поздно надоедают. Хочется чего-нибудь новенького, быстрого в приготовлении. И тут, на выручку приходят запеканки, их великое множество, сегодня представляем ряд рецептов запеканок из макарон с фаршем. Рецепты с пошаговым приготовлением помогут всё сделать правильно, а результат будет очень и очень вкусным.

Данный вид запеканки прекрасно подойдёт как для обеда, так и для ужина. Употреблять в пищу можно как отдельное блюдо, в холодном, так и горячем виде. В сочетании с лёгкими овощными салатами и соусами. По своему составу, блюдо вполне похоже на классическую лазанью, только гораздо проще. Большая часть продуктов находится в холодильнике каждой хозяйки.

Блюдо достаточно калорийное, но рецептуру можно подогнать под себя. Главными ингредиентами являются макароны и фарш, а дальше может работать ваша фантазия. Можно добавить разнообразные овощи, сыры и специи. Если вы придерживаетесь правильному питанию, или диеты используйте куриный или говяжий фарш, макароны из твёрдых сортов пшеницы грубого помола. Также используем нежирное молоко и сыр, а для жарки, вместо подсолнечного, оливковое или кукурузное масло. Используя данные продукты, «Ленивая лазанья» порадует своим вкусом, разнообразит повседневный рацион и позволит не прибавить лишнего веса. Пробуйте готовить по нашим рецептам и у вас всё получится. Приятного аппетита!

Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром

Связующим компонентом в запеканке может выступать твердый сыр, куриное яйцо, сливки, смешанные с мукой. После приготовления блюду можно придать сливочный вкус, если верх запеканки обильно смазать мягким сливочным маслом. При желании в фарш можно добавить различные овощи: помидоры, кабачок, баклажан, болгарский перец. Свежая зелень тоже придется весьма кстати!

Выпекать запеканку можно в любой жаропрочной форме. Если посуда красивая, то в ней можно сразу подать горячее блюдо.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 250 грамм;
· Жирный свиной фарш – 120 грамм;
· Рожки или любые другие макаронные изделия – 400 грамм;
· Куриное яйцо — 2 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Сметана жирностью 20% — 1 стакан (250 мл);
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Красный перец, черный перец, сушеный укроп – по щепотке;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок по желанию.

Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром

Способ приготовления:

  1. Сперва отвариваем рожки в подсоленной воде около 5-7 минут, то есть до полуготовности;
  2. Два вида фарша смешиваем и поджариваем в растительном масле до готовности, солим, добавляем специи по вкусу;
  3. Яйца взбиваем вилкой и смешиваем со сметаной, добавляем немного соли, специй;
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем часть рожек затем фарш и оставшиеся макаронные изделия;
  5. Заливаем запеканку яично-сметанным соусом, посыпаем тертым сыром;
  6. Блюдо готовится при 180 градусах 20-25 минут или до появления румяной корочки.
Читать еще:  Паста рецепт с фаршем и томатной пастой

Рецепт макаронной запеканки с фаршем идеально сочетается с томатным соусом. Приготовить его можно из свежих помидор, которые пропускают через блендер, приправляют оливковым маслом, чесноком и любимыми специями.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи
  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

Запеканка из макарон с сыром и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Макароны — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Кабачки цуккини (по желанию) — 1 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Сливки 10% — 150 гр;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Сыр — 200 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, любимые специи

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и помидорами:

1. Лук очищаем и режем кубиком. Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

2. Выкладываем в сковороду фарш и обжариваем его с луком около 10 минут. Солим, перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи и измельчённый чеснок.

Читать еще:  Как готовить котлеты из фарша на сковороде

3. Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Параллельно этому, в отдельной миске соединяем 3 яйца, сливки и 100 гр. тёртого сыра, солим и перчим по вкусу.

4. Нарезаем цуккини и один помидор тонкими кружочками. А оставшиеся два помидора — мелким кубиком.

5. В форму для запекания выкладываем 1/2 часть макарон, сверху равномерно распределяем обжаренный фарш. Далее, выкладываем нарезанные кубиком помидоры, кружочки кабачка и поливаем половиной соуса.

6. Выкладываем вторую половину макарон, кружочки цуккини и поливаем оставшимся соусом. После этого, равномерно распределяем 100 гр. тёртого сыра. Сверху, на сыр выкладываем кружочки помидора.

7. Выпекаем в разогретой до 200° духовке около 25-30 минут до румяной корочки. Горячую запеканку подаём к столу. Приятного аппетита!

Цуккини в запеканку добавляем по желанию. Кто не любит кабачки, этот пункт можно смело пропустить

Запеканка «Необычная»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Фарш (смесь говяжьего и куриного) – 500 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Лапша (квадратики как для лазаньи) – 150 грамм
  • Соус соевый – 7 столовых ложек
  • Батон – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Сыр – 200 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Базилик сухой – ½ чайной ложки
  • Соус вустерский – 2 столовые ложки
  • Перец – на кончике ножа
  • Майонез – 4 столовые ложки
  • Молоко ¼ стакана

Процесс приготовления:

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте.
  2. 3 яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
  3. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
  5. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
  6. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
  8. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
  9. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
  10. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки соевого соуса и ¼ стакана молока. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
  11. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Котлеты в духовке с сыром из фарша

Запеканка из макарон с фаршем по-гречески

Чтобы удивить гостей заморским блюдом, подойдет рецепт «Пастицио» с использованием специй, характерных для средиземноморской кухни. Быстро приготовить его не получится, зато вкус будет кардинально отличаться от других рецептов привычного всем блюда. Приготовить просто по пошаговым фото к рецепту.

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг трубчатых макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 ст. пюре из томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • 50 мл красного вина;
  • 400 г твердого сыра;
  • 3 белка;
  • 100 г оливкового или другого растительного масла без запаха;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • 1 л свежего молока;
  • 3 желтка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха.
  • В кастрюле с толстым дном нагреваем масло.
  • Чистим луковицу и шинкуем ее крупными кусочками, отправляем в разогретое масло, обжариваем.
  • Отправляем к луку фарш, перемешиваем до однородности, чтобы мясо не взялось большими комочками.
  • Как только продукт изменил цвет, добавляем сюда протертые томаты и мелко нарубленную зелень, сахар и соль по вкусу.

  • Заправляем массу молотым перцем и вином, перемешиваем, даем потушиться на среднем огне без крышки. Важно, чтобы в итоге получилась густая масса с небольшим количеством жидкости.
  • Кипятим воду в кастрюле, добавляем сюда немного соли и отправляем в жидкость макароны. Лучше всего использовать длинные трубчатые спагетти, но можно взять любые другие.

  • Провариваем их 5 минут и отбрасываем на дуршлаг. Как только макароны остынут, отправляем к ним слегка взбитый белок и 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем.
  • Даем остыть фаршу, смешиваем его с остальными белками.

  • Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему просеянную муку и быстро перемешивая, прогреваем до однородности.
  • Порциями вливаем молоко, непрестанно размешивая массу венчиком, нагреваем до загустения.

  • Отправляем мускатный орех в заварную массу, добавляем сюда же желтки по одному, заправляем соус солью.
  • Кладем в бешамель остатки тертого сыра, опять перемешиваем, чтобы продукт расплавился.
  • Смазываем форму оливковым маслом, выкладываем на дно макароны. Добавляем сверху фарш. Заливаем соусом бешамель. Выравниваем все обратной стороной большой ложки.

  • Присыпаем сверху запеканку из макарон с фаршем хорошим слоем тертого сыра и отправляем приготавливаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

  • Даем блюду немного остыть, нарезаем порционными кусками и подаем со свежими овощами или салатом «Цезарь».

Такие рецепты запеканок из макарон с фаршем и сыром пригодятся всем без исключения. Особенно важно соблюдать последовательность, ориентируясь на пошаговые фото.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector