Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Рубрики
- Все Салаты (77)
- Салаты с курицей (22)
- Салаты с мясом (8)
- Салаты с колбасой, ветчиной (15)
- Салаты с крабовыми палочками (13)
- Салаты с рыбой (морепродуктами) (10)
- Салаты с фасолью (7)
- Салаты с сыром (47)
- Закусочные торты (8)
- Салаты из 3-х компонентов (17)
- все сладости (97)
- торты (67)
- Конфеты (13)
- сладости без выпечки (торты и др.) (56)
- выпечка сладкая (14)
- выпечка несладкая (19)
- Блины, оладьи, сырники (3)
- первые блюда (23)
- Супы горячие (18)
- Супы холодные (5)
- вторые блюда (128)
- Мясо и субпродукты с гарниром (45)
- Мясо и субпродукты без гарнира (23)
- Мясо и субпродукты птицы с гарниром (18)
- Мясо и субпродукты птицы без гарнира (12)
- Фарш (фаршировка, котлеты, ёжики и прочее) (16)
- Плов, все виды и схожие блюда (10)
- Манты, пельмени, вареники и т.п. (2)
- Бигосы (тушёная капуста) (5)
- паста, все виды макаронных изделий (11)
- Гарниры (7)
- Блюда из картофеля (только из картофеля!) (7)
- Блюда из круп (каши и прочее) (9)
- запеканки (11)
- Грибы (блюда где грибы основной или незаменяемый и (9)
- Рыбные блюда, морепродукты, лягушки (12)
- Яичницы, омлеты и т.п. (12)
- другое (закуски, консервирование и прочее) (20)
- Соусы, заправки, подливы (8)
- Национальные блюда (37)
- Лично Мои Рецепты (70)
—Приложения
- Все (4)
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Фотоальбом
- Все (189)
—Всегда под рукой
- К приложению
—Подписка по e-mail
—Статистика
Запеканка с картофелем, фаршем и баклажаном в духовке
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 баклажан;
- помидор;
- сладкий перец;
- полкилограмма фарша;
- столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
- пара зубков чеснока.
Как приготовить:
- Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
- Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
- Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
- Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
- Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
- Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
- Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью.
Вариант 3: «Мусака» – балканская запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
Рецепт белого соуса самый простой, если у вас иная комбинация продуктов для Бешамеля – заменяйте смело. Автором в ингредиентах не указан мускат, его обязательно стоит добавить в соус.
Ингредиенты:
- пара молоденьких кабачков и три баклажана;
- по 500 граммов картофеля и мясного фарша;
- четыре средних помидорчика;
- две горсти рубленой сборной зелени;
- соль;
- по две морковки и луковицы;
- растительное масло;
- ложечка тёртого чеснока;
- сыр – триста граммов;
- паста, томатная – одна ложка;
- мелкий перчик.
В соус:
- половина упаковки масла;
- сто граммов муки;
- соль и пряные травы;
- пара сырых яиц;
- полтора стакана молока.
Пошаговый рецепт
Картофелинки ополосните и опустите в кастрюльку с холодной водой. Отварите до половинной готовности, в мундирах. Дайте клубням медленно остыть на сквозняке и очистите.
Пассеруем до размягчения морковь с чесноком и луком на масле, овощи должны быть нарезаны мелко. Присолив и поперчив фарш, отправляем его в сковороду. Помешиваем и обжариваем основу запеканки, пока фарш не станет распадаться отдельными подрумяненными частями.
Если повезло обзавестись молоденькими овощами, очищать их необязательно, лишь с баклажан срежьте сантиметровыми полосками половину тёмной кожицы. Помидоры распустите тонкими полудольками, картофель кружками, а кабачки с баклажанами – продольными ломтями, толщиной в пять миллиметров.
Разогрейте масло и на максимальном нагреве чуть прижарьте кабачки и баклажаны, можно слегка панировать их мукой. Овощи сразу присаливайте. Бешамель у нас по упрощённому рецепту: масло разогреваем в сковородке, растираем с ним муку, вливаем молоко, а за ним отдельно взбитые яйца. Соус приправляем и солим, по загустению протираем на сите.
Жаровню выберите с высокими бортиками, выстелите пергаментом и уложите слой картофеля. Посолите и приперчите, натрите немного сыра. Далее следует половина фарша, за ним баклажаны и снова сыр. Раскладываем внахлёст кабачки и чуть присаливаем, так же присыпаем сыром. Оставшийся фарш разложите, выравнивая поверхность запеканки, прикройте помидорным слоем и залейте Бешамелем.
Остаток сыра рассыпаем по запеканке, полчаса выдерживаем противень в духовке. Следите за нагревом и не давайте температуре отклоняться от отметки в 180 градусов. Зелень рассыпайте по уже готовой запеканке, после недолгого остывания нарезайте порционно.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке
Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.
- Картофель средний — 4 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Грибы шампиньоны — 200 гр.
- Лук маленький — 1 шт.
- Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
- Майонез — опционально.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Зелень укропа — по желанию.
- Сыр — 120 гр.
Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.
Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.
Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. Это и будет мой следующий слой.
Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.
Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.
Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.
Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.
Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.
Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Зелень, например, петрушка.
Алгоритм:
- Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
- Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
- Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
- Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
- Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
- Поставить в духовку.
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.
Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.
- Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
- Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
- Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
- 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
- Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
- Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
- Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
- Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
- Затем идет слой кабачков и снова сыр.
- Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
- Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.