0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).
Читать еще:  С фаршем и картофелем и грибами в духовке

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

  1. Очищаем картофель, моем, нарезаем клубни на 4 части, ставим вариться до готовности. Солим по вкусу. Сливаем воду, готовый картофель разминаем до однородной массы, желательно чтобы не было комочков. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. В остывшую массу добавляем муку и перемешиваем.
  3. Обжариваем мясной фарш на сковороде до полуготовности. В конце добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. На доску или плоское блюдо насыпаем сухарную крошку и разравниваем ее рукой. Должен получиться ровный слой.
  5. Для того чтобы тесто не липло к рукам, удобно формовать зразы мокрыми руками. Для этого набираем в глубокую миску воду, смачиваем руки и лепим плоскую лепешку. Кружок теста выкладываем на сухари. Слегка приминаем и разравниваем.
  6. Ложкой выкладываем фарш на середину теста. Аккуратно приподнимаем края и сгибаем их к центру, создаем форму котлетки или пирожка, со всех сторон тщательно обваливая в сухарях. Так формуем все зразы, пока не закончится и тесто, и фарш.
  7. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и выкладываем «пирожки». Жарим с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета.
  8. Если котлетки впитали много жира, выкладываем их на бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!

Автор: Виктория С.

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

На 8 порций понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

Читать еще:  Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Нежные картофельные зразы с куриным фаршем

Курицу рассматривают как нежное, диетическое мясо, отличающееся низкой калорийностью. Картофель также является полезным овощем. Потому ансамбль таких компонентов, после приготовления в духовке, несомненно, принесет пользу организму. Преимущество использования этого рецепта в том, что блюдо можно давать детям, соответственно для создания полноценного блюда, позволяющего накормить всю семью, хозяйка потребуется не более 2 часов (в расчетное время входит процесс варки картофеля и время приготовления блюда в духовке).

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно очистить от кожуры, а репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель, резаный на четверти отправить на плиту, всыпать соль добавит луковую нарезку, отварить до готовности.
  3. После готовности картофеля, лишнюю воду с кастрюли слить и измельчить его до состояния пюре.
  4. В отдельную емкость выложить куриный фарш, сдобрить его майонезом, добавит куриное яйцо. Начинку тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вторую луковицу репчатого лука нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке. Приступить к приготовления. Зраз с куриным фаршем.
  6. Картофель в виде пюре нужно использовать в качестве теста. На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее лепешку пюре. Разровнять ее.
  7. На лепешку уложить порцию начинки и прикрыть ее второй лепешкой.
  8. При помощи пищевой пленки сформировать зразы в колбаску и обвалять в панировочных сухарях.
  9. Выложить блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Отправить блюдо в духовку на 40 минут.
Читать еще:  Ежики из фарша с рисом в духовке

При соблюдении технологии приготовления, блюдо получается довольно вкусным, несмотря на использование куриного мяса в составе.

Зразы из смешанного фарша

Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

  • Фарш свино-говяжий — 1400 граммов.
  • Картофель — три крупных клубня.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Яйцо — одна штука.
  • Рис — 400 граммов.
  • Вода — один стакан.
  • Болгарский перец — один крупный.
  • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль — по вкусу.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Способ готовки такой:

  • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

Как готовить замороженные полуфабрикаты (на примере Ермолино)

Очень просто и быстро приготовить магазинные полуфабрикаты.

Зразы, выполненные самостоятельно в домашних условиях, конечно, самые вкусные и полезные, но на скорую руку можно обойтись и замороженными.

Для приготовления блюда разогреть сковороду (до 150 градусов), выложить полуфабрикаты, предварительно не размораживая. Жарить до золотистой корочки, затем томить на малом огне 20-40 минут.

Зразы всегда получаются вкусными и сочными, нравятся взрослым и детям. Начинку можно делать любую: мясную и веганскую. Блюдо достаточно экономичное, поскольку основу составляет картофель. Мясо используется в небольшом количестве. Гарнир в данном случае не требуется, по желанию можно подать зразы со свежими овощами.

Также рекомендую вам приготовить фаршированные баклажаны или кабачки с фаршем в духовке. Успехов в кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector