0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ классический

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Борщ со свеклой и капустой с мясом курицы

И дело не в курице, на основе которой нечасто готовят борщ, а в добавлении лимонного сока и сахара. Именно эти ингредиенты придадут необычные вкусовые нюансы нашему блюду. Хотите попробовать, что получится? Тогда пора начинать!

  • куриная четверть — 2 шт.;
  • вода — 3 л.;
  • свёкла — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • капуста — 400 г;
  • картошка — 600 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • сахар — 45 г;
  • томатная паста — 85 мл.;
  • соль — 15-18 г;
  • лимонный сок — 20 мл.;
  • острый перец по вкусу;
  • сушеный укроп — 2 ч.л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.

Куриные четверти хорошо моем, немного просушиваем салфетками и укладываем на дно большой кастрюли. Далее вливаем внутрь 3 литра фильтрованной воды и на среднем огне готовим бульон на протяжении часа, спустя который достаем мясо и отставляем его в сторону.

Процеживаем прозрачную жидкость через марлю и возвращаем бульон в чистую кастрюлю, которую ставим на минимальный огонь.

Теперь очищаем морковь и свеклу от кожуры и натираем промытые корнеплоды на крупной терке.

Перекладываем первые ингредиенты в кастрюлю с горячим бульоном.

Увеличиваем температуру до среднего показателя и готовим будущий борщ из курицы 20-22 минуты, в течение которых чистим картофель и вместе со сладким перцем шинкуем средними по толщине брусочками.

Добавляем вторую часть ингредиентов в кастрюлю.

Также мелко рубим свежую капусту (в нашем случае савойскую) и разбираем остывшее к этому времени мясо курицы.

Забрасываем последние продукты и хорошо перемешиваем наше первое блюдо.

Томим содержимое кастрюли еще 20 минут, а затем вводим томатную пасту и белый сахар. Кроме того, засыпаем острый красный перец и крупную соль.

Накрываем красный борщ с курицей крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 10 минут.

На последнем этапе вливаем лимонный сок и добавляем гранулированный чеснок с сушеным укропом.

Осторожно смешиваем ароматную густую массу и через 5 минут выключаем плиту.

Подавать красный борщ лучше на следующий день, обязательно дополнив блюдо сметаной, зеленым луком и ломтиком хрустящего хлеба.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
Читать еще:  Как приготовить в духовке курицу с яблоками

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.
  • Варенье из кабачков
  • Россельхозбанк – вклады для пенсионеров, требования к вкладчикам, условия по депозитам и процентные ставки
  • Свинина по-французски в духовке

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

[stextbox приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.[/stextbox]

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

[stextbox От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.[/stextbox]

  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.
Читать еще:  Как приготовить чахохбили по грузински из курицы

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Секреты вкусного борща со свеклой и капустой и базовые моменты приготовления горячего станут лучшим подспорьем и для бывалых кулинаров, и для начинающих поваров.

  1. Сварить вкусный борщ со свеклой и капустой можно на мясном, грибном или овощном бульоне. Прежде чем добавлять остальные компоненты. мясо предварительно отваривают практически до готовности.
  2. В бульон с мясом или без добавляют нарезанный картофель.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук с морковью и свеклой, добавив в процессе жарки томатную пасту, помидоры.
  4. Поджарку добавляют к уже готовому картофелю вместе со специями и приправами.
  5. Нашинкованную капусту добавляют вместе с картофелем, спустя 10 минут кипения или вместе с овощной заправкой. Момент закладки определяют в зависимости от желаемой степени готовности и мягкости капустной нарезки, сорта и зрелости овоща.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Не составит труда каждому желающему приготовить борщ из свежей капусты со свеклой. Для бульона подойдет любое мясо на кости или филейная его часть. При использовании молодой капусты время ее варки сокращается как минимум в два раза, поэтому добавить нарезку можно будет спустя 10 минут кипения картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо нарезают, отваривают.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу добавив томат.
  4. Перекладывают в кастрюлю поджарку, приправы.
  5. Спустя 10 минут завершают простой рецепт борща со свеклой и капустой, добавив чеснок, зелень.

Борщ со свеклой и квашеной капустой – рецепт

Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой предоставит оценить более яркую вкусовую палитру горячего, которое получается с приятной кислинкой. Излишне кислую капустную массу предпочтительно первоначально промыть, а только после этого приступать к предварительному тушению, добавив по вкусу в процессе сахар.

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. К отваренному мясу добавляют картошку, варят 15 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и свеклой и капусту.
  3. К капусте добавляют сахар, немного воды и тушат до мягкости.
  4. Перекладывают в кастрюлю овощи, приправы.
  5. Спустя 10-15 минут борщ из квашеной капусты со свеклой сдабривают чесноком, зеленью.
Читать еще:  Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Рецепт красного борща со свеклой и капустой исполняется со сладким перцем, который придает ему пикантность и аромат. В старину было принято заправлять борщ растертым с чесноком старым пожелтевшим салом. Однако ныне традиция утратила популярность, а сало подают свежепосоленное на тарелке с чесноком и зеленью.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают, добавив за 10 минут до готовности картофель и капусту.
  2. Отдельно обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, приправы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Готовят горячее еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из свинины со свеклой капустой

Самый удачный рецепт борща со свеклой и капустой, пожалуй, — вариант приготовления блюда со свининой на кости или свиными ребрами, разрезанными на кусочки. Более ароматным блюдо будет, если чеснок предварительно растереть с любимой зеленью и солью в ступе, а затем добавить на последней минуте кипения.

  • свиные ребра – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо варят до готовности.
  2. Добавляют картофель и капусту.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и свеклу.
  4. Добавляют томат, приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Проваривают борщ со свеклой и капустой еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из говядины со свеклой и капустой

Не менее удачной основой для приготовления борща является говяжья грудинка на кости или ребра. Время варки бульона из такого мяса, как правило, занимает не менее 1,5 часов, однако результат окупает все временные затраты. Блюдо получается наваристым вкусным и ароматным, особенно насыщенным на второй день после настаивания.

  • говядина – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают до готовности говядину.
  2. Добавляют капусту и картофель, а спустя 15 минут поджарку из овощей и томата.
  3. Приправляют борщ со свеклой и капустой и мясом, проваривают 10 минут, добавив зелень и чеснок.

Борщ со свеклой, капустой и фасолью

Сварить борщ со свеклой и капустой, чтобы он получился сытным и вкусным даже без добавления мяса можно с фасолью. Бобовые предварительно замачивают в большом объеме воды как минимум на 12 часов, время от времени меняя воду. Прежде чем добавляют овощи, фасоль должна быть отварена до готовности без соли.

  • мясо – 350 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают мясо и фасоль.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку со свеклой.
  4. Добавляют томат, перекладывают массу в борщ, добавив соль и приправы.
  5. Через 10 минут кипения добавляют чеснок и зелень.

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

Борщ постный со свеклой и свежей капустой может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • аджика – 1,5 ч. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Добавляют картофель и капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают овощи и грибы, добавляют пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправляют борщ, проваривают 5-7 минут.

Рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой не содержит мяса, готовится на овощном бульоне и при этом имеет весьма достойные вкусовые и питательные свойства благодаря богатому овощному составу. Вместо свежей свеклы можно взять квашеный овощ и добавить в горячее по вкусу немного свекольного кваса.

  • сельдерей и корень петрушки – по 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. В овощной бульон закладывают картофель, капусту, половину сельдерея и корня петрушки, варят 15 минут.
  2. Остальные коренья с луком и свеклой пассеруют в масле и добавляют с томатом в кастрюлю.
  3. Доводят горячее до вкуса солью, сахаром, приправами, варят еще 10 минут, подают с чесноком и зеленью.

Как приготовить борщ из красной капусты?

Рецепт приготовления борща со свеклой и краснокочанной капустой можно исполнить с любым мясом, с использованием бульона или просто овощного отвара. Более плотная текстура применяемого сорта капусты требует длительной варки. Капустную нарезку здесь следует добавить за 10 минут до закладки картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают до полуготовности.
  2. Добавляют красную капусту, а через 10-15 минут картофель.
  3. Пассеруют порей, морковь и свеклу.
  4. Вмешивают помидоры, перец, соль, сахар и приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Варят борщ 10 минут, добавив в конце чеснок, зелень.

Борщ с пекинской капустой – рецепт

Приготовление борща со свеклой и капустой пекинской предполагает добавление капустной нарезки вместе с овощной заправкой из лука, моркови и свеклы. Состав горячего можно дополнить спассерованными другими кореньями, сварить блюдо с фасолью или взять в качестве основы для бульона диетическую куриную грудку.

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. Картофель заливают водой, а после закипания добавляют нарезанное куриное филе.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют в заправку помидоры, сладкий перец, приправы, соль и сахар.
  4. Спустя 5 минут перекладывают овощи в кастрюлю вместе с капустой, варят горячее 10 минут, добавив чеснок и зелень.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector