0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: рецепт с фото

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: рецепт с фото

Фрикадельки – это популярное и очень вкусное блюдо, рецепты которого присутствуют практически в каждой европейской кухне. Они представляют собой небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне или обжаренные в масле, а потом протушенные в специальном соусе. В сегодняшней публикации будет изложено, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.

Как приготовить различные соусы для фрикаделек (тефтелей)?

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Пошаговый рецепт фрикаделек на сковороде

Шаг 1.

Приготовление фрикаделек следует начинать с заправки фарша. Но прежде предлагаю подготовить овощи, которые нам понадобятся гораздо раньше.

Морковь прежде всего зачистите от кожицы. После обязательно промойте и пропустите через терку. Её в приготовлении я использую в большом количестве, это Вы увидите по готовому подливу.

Лук репчатый зачищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем мелкой крошкой. Выложите его в тарелку, скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Вот теперь приступаем к заправке фарша. Выложите мясо в глубокую чашу, добавьте к нему весь резаный лук. Заправьте солью и молотым черным перцем, всё перемешайте.

Я в приготовлении использовала мясо говядины, Вы можете заменить его на любой друг вид: свинина, курица или используйте смешанный вариант.

В фарш я добавила небольшое количество воды. Таким образом мясо становится более податливое. А фрикадельки по готовности получаются гораздо сочнее. Если у Вас мясо и без того сочное, то можно опустить этот момент.

Шаг 3.

Фарш заготовлен, можно приступить к формовке наших изделий. Отщипнете от мяса небольшой кусочек, немного помните его в руках. Затем скрутите в ровный шарик.

Размер фрикаделек зависит от Ваших предпочтений.

Читать еще:  Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Наши мясные шарики заготовлены, переходим к следующему этапу, к обжариванию.

Шаг 4.

Прежде чем обжарить фрикадельки, необходимо разогреть масло. Поэтому ставим сотейник (сковороду) на огонь. Вливаем в него небольшое количество растительного масла, чтобы покрывало дно. Затем выкладываем наши шарики, соблюдайте расстояние между ними. Ни в коем случае не накидывайте их друг на друга.

Обжариваем фрикадельки под закрытой крышкой до бела. Как только мясные шарики поменяют цвет, можно будет добавить томатную пасту и измельченную морковь.

Как только добавите томатный соус и морковь, массу можно будет перемешать. Затем продолжите процесс обжаривания при среднем огне, в течение 5 минут.

Шаг 5.

Спустя заявленное время добавляем в сотейник (сковороду) воду.

Количество жидкости может быть любым. Хотите побольше подливки — лейте, меньше остановитесь дойдя до половины мясных шариков.

Тушить фрикадельки в бульоне будем не долго, 20 минут будет вполне достаточно. Огонь можно убавить до минимального, но при этом изделия предпочтительней накрыть крышкой.

Шаг 6.

А вот, что у меня получилось по готовности. Морковь полностью проварилась. И фрикадельки дошли до готовности. Осталось заняться гарниром и можно будет подать к столу.

Количество фрикаделек у меня небольшое, потому как съедаем мы всё за один присест. Чтобы на потом не оставлять. Вы же можете увеличить количество ингредиентов вдвое, тогда и мясных шариков получится гораздо больше.

Как приготовить фрикадельки с подливкой?

Бытует версия, что первыми готовить фрикадельки с подливкой научились представители тюркских народов. Настоящее название угощение – «кюфтэ», которое плавно перекочевало в Европу. Самое легкое и простое блюдо из фарша, насколько вкусным получится, во многом зависит от подливки.

  1. Продукты лучше брать свежие, а не замороженные.
  2. Чтобы фрикадельки в соусе были сочными, нужно перед готовкой отбить пакет с фаршем об миску.
  3. Готовые шарики можно заморозить впрок.
  4. Соус на фрикадельки с рисом с подливкой подойдет любой: бешамель, горчичный, томатный.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде. Для этого рецепта лучше фарш смолоть самому, можно взять и рубленое мясо. Некоторые хозяйки добавляют вареную гречку или овсяные хлопья, чтобы увеличить объем и сделать шарики более пышными. Можно положить еще тертый кабачок, смешанный с манкой.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.
  1. Морковь, лук и перец измельчить.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Смешать сметану с мукой, влить в овощи.
  4. Добавить специи, слепить шарики.
  5. Залить подливой.
  6. Тушить 10 минут после закипания.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Вкусные фрикадельки с подливкой можно сделать, если смешать разный фарш: говядину, курицу и свинину, сочности добавит кусочек молотого сала. Для детей лучше всего использовать диетический вариант — на телятине. Можно приготовить сразу с гарниром — фрикадельки в духовке с подливкой с картошкой.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Лук натереть, смешать с фаршем.
  2. Вбить яйцо, доложить специи, скатать шарики.
  3. Картошку порезать на дольки.
  4. Влить сметану.
  5. Сложить в форму картошку, влить 0,5 стакана воды, выложить шарики.
  6. Тушить в духовке фрикадельки с подливкой 40 минут. Потом еще настоять 10.

Фрикадельки со сметанной подливкой

Самыми мягкими и нежными получаются фрикадельки в сметанном соусе. Брать лучше мясо без жира, оригинальный вкус придаст перемолотый кусочек сырокопченого мяса, его тоже надо помолоть. Сырой лук добавляет блюду сочности, а обжаренный – аромат. Яйцо можно не добавлять, белок делает фарш жестче.

  • фарш – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Лук измельчить, смешать со специями.
  2. Добавить яйца и сырой рис.
  3. Смешать муку со сметаной, солью и перцем
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Выложить, залить соусом.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. Подают фрикадельки с аппетитной подливкой и с пюре или макаронами, овощным салатом.
Читать еще:  Как приготовить сочники с творогом в домашних

Фрикадельки в сливочном соусе

Для детей можно приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, это блюдо всегда уходит «на ура!». Можно обойтись без яиц, если дважды провернуть мясо в мясорубке, через мелкую решетку. Мясные шарики получатся более мягкими, если добавить в них манку или размоченную в сливках булку. Густота соуса определяется мукой и молоком.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.
  1. Булку залить сливками, смешать с фаршем.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  4. Сделать шарики, обжарить.
  5. Растопить масло, пассеровать муку, влить воду.
  6. Довести до кипения, добавить сливки.
  7. Фрикадельки залить соусом, запекать 25 минут.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Многие дети терпеть не могут рыбу, хотя в ней очень много полезных для организма веществ. Решить проблему поможет рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, где основу составляет рыба. Годится и морская, и речная, главное – правильно сделать томатный соус. Если угощение для взрослых, можно добавить давленый чеснок.

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • хлеб – 50 г;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Филе порезать, хлеб вымочить в молоке.
  2. Провернуть на мясорубке дважды, добавив лук.
  3. Положить масло, вымесить.
  4. Слепить фрикадельки, обвалять в муке, выложить.
  5. Томат-пасту обжарить с мукой 5 минут, залить соусом шарики.
  6. Печь 30 минут.

Фрикадельки в молочном соусе

Удивить домашних можно, приготовив еще и фрикадельки в соусе бешамель. Это мягкий и нежный молочный соус, рецепт — идентичный тому, что со сливками, но повозиться с приготовлением придется дольше. Шарики надо формировать одинаковые, чтобы равномерно пропеклись. На гарнир подойдут картошка, рис или овощи.

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • булка – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Молоко закипятить, добавив лавровый лист, разрезанную луковицу и чеснок.
  2. Процедить, положить обжаренную в масле муку, варить до загустения.
  3. Смешать фарш, яйца, размоченную в молоке булку, давленный чеснок и специи.
  4. Слепить шарики, выложить на противень, запекать 20 минут,
  5. Залить соусом.
  6. Фрикадельки с молочной подливкой потушить еще 5 минут.

Фрикадельки в грибном соусе

Оригинальным блюдом будничного меню станут фрикадельки с грибами в сметанном соусе. Такое угощение можно подать и гостям на праздничный стол. Грибы лучше покупать свежие, а не сушеные. Некоторые хозяйки приправляют шарики подливкой из клюквы, кунжута, базилика и мяты, можно сливки заменить йогуртом.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл.
  1. Лук измельчить, добавить в фарш вместе со специями.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить.
  3. Нарезать грибы, смешать с шариками, протушить, помешивая, 20 минут на сковороде.
  4. Смешать сливки с водой, добавить муку и соль.
  5. Влить однородную массу на сковороду, довести до кипения, протушить 10 минут.
Читать еще:  Как приготовить мороженое в домашних условиях рецепт

Фрикадельки в сырном соусе

Необычное по вкусу блюдо можно подать к столу, если приготовить сырный соус. Чтобы шарики получились одинаковые, фарш лучше зачерпывать ложкой. Если обвалять шарики в муке, то можно выкладывать в 2 слоя, не боясь, что слипнутся. Чтобы приготовить такие фрикадельки с подливкой, рецепт применяется самый простой.

  • фарш – 300 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Смешать фарш с луком, сливками и специями.
  2. Порубить зелень, присоединить к фаршу.
  3. Сформировать шарики, выложить в форму.
  4. Запекать 20 минут.
  5. Сыр натереть, добавить вторую половину сливок, растереть.
  6. Фрикадельки залить соусом, тушить еще 15 минут.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке

Самый легкий способ приготовить это блюдо – использовать мультиварку. Угощение не пригорит, соус не вытечет. Можно использовать разные подливки, самый быстрый вариант – фрикадельки, тушеные в томатном соусе. Замороженные шарики размораживать не нужно, но время приготовления придется на 10 минут увеличить.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • паприка, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.
  1. Лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с фаршем и яйцами, сформировать шарики.
  3. Объединить муку и сухари в одну панировку, обвалять фрикадельки.
  4. Сложить в мультиварку.
  5. Смешать воду, томат и сметану, залить блюдо.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 45 минут.

Ингредиенты

• Морковь – 1 шт., крупная
• Лук – 2 головки;
• Мясной фарш — 0,5 кг;
• Кетчуп – 3 ст.л.;
• 1 кубик Gallina Blanca

Любителям котлет с рисом и фаршем, также следует приготовить отварной рис примерно 1 стакан.

Для приготовления блюда понадобится большая и глубокая сковородка, либо можно готовить во фритюре.

Из мясного фарша (при желании с добавлением риса) рекомендуется заранее налепить фрикадельки, скатав небольшие шарики и отправив в морозилку на заморозку.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • рис – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.
  1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
  2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
  3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
  4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
  5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
  6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector