0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в банке и в духовке

Курица в банке и в духовке. 3 рецепта в собственном соку

Сегодня мы будем запекать курицу, но не совсем обычным способом. Традиционно мы берем куриную тушку или бёдрышки, смазываем их специями или майонезом и кладем в духовку на выпечку. Получается вкусно. Часто добавляем в качестве гарнира овощи или картошку. Так будет еще вкуснее. Эти рецепты смотрите в прошлой статье Очень вкусная курица в духовке с корочкой.

Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.

Рецепт курицы в банке запеченной в духовке – проще не бывает

По этому рецепту птица запекается кусочками. Такой способ привлекает простотой: мясо не нужно предварительно замачивать, мариновать, натирать специями. Все сделает стеклянная банка.

Секрет блюда в создании практически герметичного контейнера при готовке. Стекло и фольга, которой закрывают верх банки, совершенно не пропускает пар, поэтому курица запекается в собственном соку. А такая паровая обработка обеспечивает равномерное распределение соли и перца.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Соль и перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Примечание: для этого количества продуктов подойдет банка на 1,5 литра.

  1. Куриные окорочка порубим на 3 части. Если у вас тушка птицы, нарубите ее на кусочки произвольным образом. Главное, чтобы их было легко потом уложить в стеклянную емкость.
  2. На дно чисто вымытой сухой банки положим 10 горошин черного перца. Далее станем укладывать куски курицы плотно друг к другу. Каждый слой мяса необходимо присолить и положить несколько горошин перца.
  3. Так поступаем, пока не уложится все мясо. Сверху кладем лавровый лист.
  4. Сложим кусок фольги в четыре раза и закроем горло банки, хорошо прижав фольгу. Получается своеобразная крышка, под которой курочка будет запекаться.
  5. Ставим банку в холодную духовку, которую будем нагревать до 180 градусов.

Это важный момент: если ее поставить в заранее нагретую духовку, она лопнет! Банку с мясом ставят в холодную духовку, чтобы стекло нагревалось медленно.

Кстати, если вы захотите подобным образом заготовить себе блюдо впрок, то можете закатать банку обычным способом, и тогда у вас будет своя домашняя мясная тушенка.

Если вы съедите не все, уберите банку в холодильник. На следующий день ее содержимое застынет и будет желеобразное блюдо, напоминающее холодец.

Курочка получается очень вкусной, имеет нежнейшее ароматное мясо. Подавайте блюдо горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в банке: 3 рецепта

Курица — очень неприхотливое мясо, которое невозможно неправильно приготовить. Мы уже делились рецептом запеченной в духовке курицы ранее. А знаете ли вы, что такое курица в банке? Да-да, нужно просто поместить кусочки мяса в банку и поставить в духовку. Получается невероятно вкусно, потому что у такого метода много преимуществ.

Первое заключается в том, что не нужно добавлять ни масла, ни воду. Курица готовится в собственном соку, а значит, блюдо получится полезным и здоровым. Второй неоспоримый плюс курицы в банке в духовке: вам нужно лишь сложить ингредиенты в банку.

Читать еще:  Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Особенное внимание обратите на выбор банки для запекания курицы. Чтобы тара не лопнула, на ней не должно быть трещин и сколов. Если есть этикетка, ее нужно удалить. Не закрывайте банку герметично и не укладывайте ингредиенты доверху — оставьте немного места для выделения сока.

Курица в банке с овощами

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 3 лавровых листа
  • 5 шт. душистого черного перца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Разделайте курицу на кусочки нужного размера, засыпьте ее солью, молотым перцем, чесночным порошком и специями, хорошенько перемешайте.
  2. Нарежьте лук, морковь, перец и помидор.
  3. Выложите в банку сперва мясо с лавровым листом и душистым перцем, затем овощи. Накройте фольгой и поставьте в холодную духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и выпекайте курицу в банке около 2 часов. Затем дайте таре остыть. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

Курица в банке с картошкой

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкуссу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте курицу кусочками, засыпьте ее солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь — полукольцами.
  3. Выложите в банку слоями курицу и овощи и отправьте в духовку.

Курица в банке в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 3 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу порционными кусочками. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  2. Сложите курицу в банку и отправьте в духовку. Установите температуру 120 °С и выпекайте 2 часа.

Самое главное правило приготовления курицы в банке заключается в том, что тару нужно ставить только в холодную духовку. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Обязательно дождитесь, пока тара охладится после приготовления, а только после этого доставайте ее. Стекло не любит перепадов температур.

Бабушкина «мультиварка» – курица в банке

Предлагаемые рецепты курицы в банке универсальны. Основа – то есть курица – дополняется специями, приправами, овощами. Жиры не используются, можешь положить кусочек сливочного масла для вкуса. Если добавишь картофель, получишь целый обед в банке без особых усилий и затрат времени. Выбирай любой рецепт и приготовь сытное, аппетитное, полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто любит хорошо покушать, и тем, кто соблюдает диету.

Можешь использовать ингредиенты, которые привыкла добавлять к жареной или запеченной курице. Саму курицу покупай в виде целой тушки или частями – окорочка, стейки, голени, что больше нравится. Простота рецепта оставляет огромный простор для фантазии, потому каждый раз можешь получать новое блюдо. Кроме обычных лука, моркови, перца, попробуй добавить:

  • прованские травы;
    • томаты и помидоры-черри.

Пять самых часто используемых ингредиентов для курицы в банке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Курица23818.218.4
Лук репчатый411.410.4
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Морковь331.30.16.9

Для приготовления курицы в банке понадобится немного времени, если не учитывать время запекания в духовке. Здесь блюдо придется продержать минимум полтора часа.

    1. Нарежь курицу порционными кусочками.
    1. Сложи все в банку слоями.
    1. Закрой металлической крышкой или фольгой.
    1. Помести в духовку, запекай полтора-два часа.
Читать еще:  Как приготовить котлеты из фарша на сковороде

Пять самых быстрых рецептов курицы в банке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Куриные грудки с картофелем в банке1 ч 30 мин78+18
Курица в банке в собственном соку1 ч 40 мин155+18
Курица в банке с овощами1 ч 45 мин196+16
Курица на банке с майонезом2 ч261
Курица в банке в собственном соку с томатами и перцем2 ч200+96

Если состав рецепта допускается менять как угодно, то технология приготовления требует четкого соблюдения таких правил:

    • банку нужно хорошо высушить, нельзя, чтобы она была треснутая, этикетки не должно быть;
    • не заполняй ее доверху, оставь место для сока;
    • из крышки, которой будет закрыта банка, убери резинку;
    • ставь банку только в холодную духовку, доставай также после остывания до теплого состояния;
    • температура запекания не должна превышать 180 градусов.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Курица в трехлитровой банке с картошкой

Также нельзя не упомянуть рецепт курицы в духовке в банке с картошкой. Это, пожалуй, самый вкусный и сытный вариант.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе (ножек);
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы.
  1. Режем курицу и овощи по упомянутой схеме, а картофель — тонкими пластиками.
  2. Выкладываем слоями, чтобы картофель был в центре — так он лучше пропитается соком и будет вкусным.
  3. Жирные части курицы должны быть повыше.
  4. Закрываем двух литровую банку железной крышкой без резинки или фольгой и ставим в холодную духовку.
  5. Доводим температуру до 180 градусов и готовим в течение 1,5 часов — пока картошка и курица не станут золотистыми.
  6. Выключаем, оставляем на полчаса, а потом достаем и выкладываем на тарелки.

Это самостоятельное, очень сытное и не жирное блюдо. К нему можно добавить квашеную капусту, зеленый маринованный горошек.

Вообще, приготовление курицы в банке не требует много времени, жира и дополнительного масла. Оно понравится и мужчинам, любящим сытно покушать, и женщинам, следящим за фигурой. Безвредно оно и в качестве диетического питания. Главное — помнить правила!

Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами

А этот вариант для тех, кто предпочитает «два в одном» — курицу и гарнир в одном, так сказать, «флаконе». 🙂 За основу берем только что описанный выше рецепт и добавляем к нему овощи. Преимущество такого способа не только в том, что основное блюдо и гарнир готовятся одновременно, но и в том, что куриное мясо, напитываясь вкусом и ароматом овощей, становится еще вкуснее.

Курица в банке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,5 кг
  • соевый соус — 3-4 ст. л
  • майонез — 50 г
  • соус томатный — 50 г
  • приправы — по вкусу
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • помидоры — 200 г
Читать еще:  Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Список этот далеко не исчерпывающий, можно добавлять еще много каких овощей — вкус от этого станет только богаче. Здесь перечислено лишь то, что оказалось у меня под рукой на момент приготовления. А вообще, очень хорошо сюда пойдут (особенно в сезон): болгарский перец, баклажаны, некоторые добавляют даже капусту… В общем — можно экспериментировать.

Единственное, что я не кладу к курице — это лук. Их сочетание мне совсем не кажется удачным.

Приготовление:

Голени моем и немного маринуем. Для этого смешиваем соевый соус, майонез, томатный соус, специи и соединяем все это с курицей. Даем немного настояться.

Как уже говорила, тем, кто на диете, пункт с маринадом можно пропустить, заменив все описанное здесь просто солью, перцем и, по желанию, приправой.

Пока курочка набирает вкус, займемся овощами.

Морковку моем, чистим. Тереть ее на терке, думаю, идея не очень хорошая, т.к. после двух часов в духовке, она, скорее всего, просто превратится в кашу. Поэтому нарезаем не сильно мелкими кусочками, в этот раз получились вот такие «кругляшки».

Помидоры моем и, в идеале, очищаем от кожуры. У меня были остатки садовых помидоров-черри, доспевавших уже дома, их я чистить не стала по двум причинам: во-первых они были очень мелкие, а во-вторых кожица у них совсем тонкая. Но у крупных помидоров, а у покупных — особенно! — кожуру я всегда убираю. Это занимает всего пару минут, и не нужно потом вытаскивать ее из готового блюда.

Нарезаем томаты произвольными кусочками, не очень крупно, но и не мельчим.

Картошку чистим и нарезаем тоже средними такими кусочками.

Когда все готово, берем банку (повторюсь — чистую и сухую) и складываем туда все ингредиенты.

На самое дно кладем кладем курицу, ту часть, которой нужно готовиться дольше всего. Так, если вы готовите из целой тушки, это будет грудка… Суть в том, что внизу сок образуется быстрее, и все, что лежит на дне, — готовится дольше. Идея положить на самое дно картошку оказалась не совсем удачной, потому что часть картошки превратилась в пюре. Но это был эксперимент, а это, как и риск, дело благородное.

Так вот, последовательность укладки (уже с учетом эксперимента) следующая: на дно — курица, следом — немного овощей, картошка, верхний слой — снова курица вперемешку с овощами.

В общем, картошка должна оказаться посередине, между двух слоев курицы с овощами. Как-то так.

По поводу банок — на то количество ингредиентов, которое дано в этом рецепте, банки должно быть две. Никогда не нужно «набивать» их под самое горлышко — и готовится будет дольше, и сок будет выплескиваться. Сверху банки нужно обязательно прикрыть, можно железной крышкой без резинового кольца, как в предыдущем рецепте, а можно фольгой, как на этом фото.

Отправляем банки в ХОЛОДНУЮ духовку на 2 часа, температуру ставим 170 градусов.

А через два часа достаем из духовки вот такую вот вкуснятину.

Картошка получается совсем не сухая, пропитанная курино-овощным соусом, курочка — нежная, с очень набранным вкусом и ароматом… Вобщем, у нас это один из самых быстросъедаемых обедов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector