0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов со свининой в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Развитие технологий в современном мире позволяет творить кулинарные чудеса. Прочно ужились в нашем быту чудо-горшочки, которые дают возможность приготовить вкуснейшие блюда, вроде популярного жаркого со свининой в мультиварке. Еда получается восхитительно ароматной, а времени на приготовление экономится. Спешим поделиться с вами лучшими пошаговыми рецептами плова со свининой в мультиварке.

Рецепты приготовления

Плов со свининой

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана
  • мякоть свинины (с жиром) – 400 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • вода – 4 мультистакана
  • карри или приправа для плова – по вкусу
  • соль, перец чеснок – 1 целая головка
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Первым делом при помощи терки измельчаем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи помещаем в чашу мультиварки. Наливаем в нее щедро растительное масло. Выбираем в меню программу «Жарка» и пассеруем овощи до золотистого оттенка около 5 минут. Свинину режем кубиками. Выкладываем в чашу. Слегка посыпаем солью и перцем. Жарим на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.

Когда мясо зарумянится, можно приступать к следующему шагу. Рис промываем под холодной водой до прозрачной воды. Высыпаем в мультиварку поверх мяса. Насыпаем специи и соль по вкусу. В центр вставляем промытую головку чеснока. В процессе приготовления плова чеснок отдаст свой аромат и вкус этому блюду. Заливаем рис с мясом водой. Выбираем программу «Варка экспресс», если вы готовите плов в мультиварке. Если используете другую мультиварку, выбирайте режим «Плов». В первом случае время приготовления устанавливаем 40 минут.

Ждем окончания приготовления этого вкуснейшего блюда. Вот таким простым оказался рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. В процессе работы не нужно перемешивать содержимое чаши или добавлять воду. Мультиварка сама во всем справится на «отлично», избавив нас от дополнительных хлопот. Подавайте плов горячим в сочетании с гарниром из овощей и с зеленью. В качестве напитка отлично подойдет горячий зеленый чай, сухое вино.

Выбирайте для плова длиннозернистый среднеазиатский сорт риса. У круглого риса повышено содержание крахмала, поэтому в плове он будет слипаться. Его лучше использовать для приготовления каш.

Узбекский плов

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — 600
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис пропаренный — 300 г
  • Барбарис — 1 ч. ложка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 40 г
  • Чеснок — 8–10 зубчиков
  • Вода — 500 мл
  • Приправа для плова — по вкусу

Приготовление

Мясо помыть и осушить, нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить программу “Жарка”. Обжарить мясо, помешивая, до золотистого цвета 7–10 минут. Положить к мясу, подготовленные лук и морковь. Обжарить в течение 10 минут. Добавить специи, неочищенные зубчики чеснока, барбарис, соль. Перемешать. Выключить программу “Жарка”.

Хорошо промыть рис. Выложить рис на мясо. Залить рис водой так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Включить программу “Молочные каши. Крупы” и готовить плов в мультиварке 60 минут.

Плов со свининой и курицей

Ингредиенты:

  • Один крупный стручковый перец;
  • Свинина — 200 грамм;
  • Курица — 200 грамм;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • Два стакана риса;
  • Барбарис и соль по вкусу;
  • 500 грамм морковки;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Две столовых ложки подсолнечного масла;
  • Головка чеснока;
  • Зелень.
Читать еще:  Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях

Приготовление

  1. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Выставляем функцию (жарка). Пока масло разогревается, подготавливаем лук и натираем на крупной тёрке морковь.
  2. Добавляем в чашу сначала лук и обжариваем его до золотистой корочки (минут пять, не больше, а то может подгореть), потом кладём морковь, перемешиваем и тушим все вместе ещё десять минут. Есть время вымыть мясо и нарезать его на средние кусочки.
  3. Ещё лучше заранее подготовить к готовке рис, минут за тридцать до самой готовки засыпать в холодную воду и оставить настаиваться. И вот когда морковь и лук готовы, добавляем к ним свинину и курицу, солим, кладём барбарис и специи и закрываем крышкой. Оставляем тушиться минут двадцать и периодично, не забываем, помешиваем.
  4. Пока появилось свободное время, берём стручковый перец и очищаем головку чеснока. После окончания жарки сочного мяса, добавляем в нашу чашу рис, который уже размок и готов к готовке, и вливаем воду.

Главное помнить, что при готовке соотношение плова и воды должно быть 1:1.

  1. Кладём перец и чеснок и выставляем функцию плова примерно на час. Перед подачей из мультиварки нужно вытащить чеснок и перчик.
  2. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку. Украшаем зеленью.

Чечевичный плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • два полных мультистакана зелёной чечевицы;
  • 500 граммов постной свинины;
  • 250 граммов свежих шампиньонов;
  • одна морковка;
  • большая головка лука;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • столовая ложка томата;
  • небольшая щепоть сухого горького перца;
  • лаврушка – 2 небольших листа;
  • три зонтика гвоздики;
  • чёрный перец, толчённый в ступке.

Приготовление

  1. Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3–4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка – Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.
  3. Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.
  4. Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.
  5. Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.
  6. С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.
  7. Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов до готовности.

Плов с курагой

Ингредиенты

  • кусок свиной шейки – 400 грамм;
  • рис – 3 мультиварочных стакана;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 3 маленьких моркови;
  • курага – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза ‑50 грамм;
  • соль, перец, специи (куркума, набор для плова) – по вкусу;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • вода – 5 мультиварочных стакана;
  • укроп (для посыпки готового блюда) – 30 грамм

Приготовление

Хорошо промойте мясо, зелень, овощи, курагу. Почистите морковь, лук, чеснок.

Мясо можно предварительно замочить в холодной воде на час для того, чтобы оно в дальнейшем было более мягким и из него ушли все вредные вещества. Так как мы готовим плов в мультиварке – рис можно не замачивать. Порежьте мясо на небольшие квадратики, лук — четвертинками кольца, морковь – квадратиками, чеснок – четвертинками, кинзу – не крупно, курагу – небольшими квадратиками. Укроп порежьте в отдельную миску некрупно и поставьте в холодильник до приготовления плова.

Читать еще:  Как приготовить котлеты из фарша из свинины

Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, на режиме «Жарка» с открытой крышкой обжарьте лук, морковь, добавьте в них мясо и обжарьте минут 7–10.

В конце добавьте половину чеснока и обжаривайте все вместе в течение 3 минут. Отключите режим и засыпьте сверху рис, в серединку положите оставшийся чеснок, порезанную курагу, поперчите, посолите, посыпьте специи. Затем хорошо перемешайте. Добавьте воды так, чтобы она только покрывала рис.

Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Закройте крышку и поставьте на режим «Рис». После звукового сигнала проверьте готовность риса (все сорта очень разные), если он готов – засыпьте кинзу и подержите плов на режиме «Подогрев» 10–15 минут, чтобы из плова окончательно ушла лишняя влага. После этого можно звать к ужину.

Рецепт плова в мультиварке со свининой

Так как свинина сама по себе жирная, то лучше выбрать кусочек без сала. Приготовится оно быстро, и получится мягкий вкус. В состав специй должны входить сухой чеснок, куркума, петрушка, барбарис, перец чили, морковка и паприка. Время приготовления блюда — 1 ч 30 мин. Можно готовить в мультиварке «Марта».

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • морковка – 180 г;
  • специи для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • масло – 8 ложек;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают кубиками.
  2. Морковь режут соломкой, а затем измельчают поперек.
  3. Лук очищают и шинкуют.
  4. В чашу наливают масло, выставляют режим «Жарка», затем в разогретую емкость добавляют мясо, закрывают крышку и жарят 5-6 мин.
  5. Вносят приправу, соль и обжаривают еще 15 мин.
  6. Добавляют лук и жарят под крышкой 5 мин.
  7. Отправляют к мясу морковку, перемешивают и обжаривают еще 6 мин.
  8. Промытый злак выкладывают сверху на овощи со свининой, разравнивают, вливают воду осторожно. Если соли мало, то солят еще.
  9. Чеснок не чистят — снимают только верхнюю шелуху, промывают и добавляют чесночные зубки в рис.
  10. Накрывают крышкой и тушат в режиме «Плов» 50-60 мин.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже. Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки. Затем останавливаете программу и дальше уже по тому же принципу, который будет описан ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Редмонд. У этой модели есть режим «Жарка». Поэтому можно обжарить морковь с луком и мясом на этом режиме в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. После закладки риса и доливки воды включаете режим «Варка экспресс» и устанавливаете время готовки – 40 минут.

Читать еще:  Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Пошаговый рецепт плова со свининой

Сытный, вкусный плов, можно приготовить по этому рецепту. Готовится как в мультиварке, так и в обычной кастрюле с толстым дном. Подготовить такие продукты: вырезку – 600 г; рис – 300 г; морковку – 3 шт.; воду – ½ ст.; луковицу – 3 шт.; масло – 150 г; чеснок – 1 гол. Из специй взять: барбарис – 1 ч. л.; мускатный орех; тмин; куркуму; паприку; перец красный, чёрный; лаврушку.

  1. Вырезку промыть, порезать крупными кубиками. Выбрать в мультиварке режим «Жарка», разогреть, вкинуть свинину, посолить, обжарить.
  2. Луковицу пошинковать кубиками. Обжарить на сковороде, на масле, до золотистости. Натереть морковь – добавить к луку, перемешать.
  3. Вкинуть к овощам пару зубчиков чеснока, лаврушку, перец горошком, куркуму, остальные специи.
  4. Когда свинина поджарилась, отправить к ней лук, морковь. Поставить режим «Тушение»
  5. Помыть рис под тёплой водой, чтобы удалить крахмал (8 раз). На сковородку, где тушились лук с морковкой, всыпать рис, добавить немного масла, помешать, пожарить. Когда рис начнёт рассыпаться – отправить в мультиварку.

«Важно!» Главное для приготовления блюда – правильно выбрать рис. Он должен быть долгозернистым/продолговатым, а не круглым. В круглом рисе много крахмала, он будет слипаться. Иногда на пачках, можно встретить надпись «для плова», такой рис будет лучшим.

  1. В середину риса, отправить неочищенную головку чеснока.
  2. Воду посолить, залить плов, чтобы покрыть его на 1 палец. Тушить под закрытой крышкой 40 мин.

Плов – является самостоятельным сытным блюдом, не требует дополнительных продуктов. Однако к нему можно подать, соленья, свежие овощи и зелень.

Как сервировать и с чем подавать плов из свинины

Плов – это универсальное блюдо. Оно прекрасно как гарнир, да
и мясо в нем получается очень вкусным и сочным. Если хотите добиться
аутентичности при подаче плова на стол, то подготовьте для него широкое блюдо с
низкими бортами. В Средней Азии на родине плова его ставят на середину стола
как главное блюдо. Если стол достаточно длинный, то можно ставить одно общее блюдо
на 6- 8 персон.

Выкладывать плов на блюдо можно 2 способами. Для первого
варианта вы сначала выкладываете рис, а сверху раскладываете морковь с мясом из
нижнего слоя. Для второго варианта плов полностью перемешивается в мультиварке,
а затем уже выкладывается на блюдо.

Хоть плов со свининой достаточно сытное блюдо, обычно к нему
ставят нарезку из свежих овощей. В качестве напитков предлагают зеленый чай без
сахара или не холодную минеральную воду. Это блюдо достаточно жирное, и
холодные напитки только отяготят работу желудка и поджелудочной железы. Вино,
водка или пиво не подойдут. Их лучше оставить на потом.

В этом материале мы не стали предлагать длинный список рецептов для плова из свинины в мультиварке на любой вкус. Этот единственный рецепт многократно проверен, и поможет вам приготовить такой плов, который покорит домочадцев и ваших гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector