Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола
Для блюда потребуются следующие продукты:
- одна крупная морковь;
- большая репчатая луковица;
- обезжиренный несладкий йогурт — 200 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление подливы сводится к следующему:
- Лук нарезают колечками, морковь трут на крупной терке. Делают луково-морковную поджарку на сковороде.
- Когда овощи приобретут приятный поджаристый цвет и характерный аромат, вливают к ним йогурт.
- Добавляют томат-пасту. Перчат и солят по вкусу. Оставляют тушить на медленном огне минут 10-15.
Горячей подливой поливают гречневую кашу и подают к столу.
Для приготовления низкокалорийной подливы для гречки можно использовать не только лук и морковь. В поджарку добавляют кабачки, тыкву, томаты, базилик, петрушку и укроп. Они сделают ее пикантней, добавят блюду объема, но при этом калорийность его сильно не повысится.
Овощной подливой сдабривают пустую кашу, но отлично она сочетается с мясом, котлетами, сосисками, для которых гречку варят в качестве гарнира.
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Пряная подлива из фарша
Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Смешанный фарш — 500 г
- Томат или помидоры — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 50–70 мл
- Свежая зелень — 1 пучок
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
- В чашу мультиварки положить фарш — желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение».
- Если фарш не очень жирный, подлейте немного растительного масла. Обжарьте его в течение 10 минут, пока не выпарится весь сок, и мясо не подрумянится.
- Готовую подливу к гречке из фарша лучше всего подавать горячей. Если соус остыл, пока готовился гарнир, его можно немного разогреть прямо в мультиварке или в сотейнике.
- Добавьте лук к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут. Крышку мультиварки не закрывайте!
- Насыпьте немного картофельного или кукурузного крахмала, смешайте с мясной основой. В отдельной посуде смешайте томат и воду, влейте в приправу.
- Когда смесь закипит, добавьте соль и любые специи по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.
- Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.
Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Соус к гречке с котлетами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- измельченный чеснок;
- засушенные пряные травы.
- мука – 30 г;
- сахар – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200-250 мл;
- специи.
- Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
- Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
- Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
- Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
- Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.
Простой рецепт куриной подливы
Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.
- куриное мясо — 1 грудка;
- лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
- сметана или майонез — 100 граммов;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — 40 миллилитров.
По простому рецепту куриная подлива готовится так:
- Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.
В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.
Ореховая подлива для гречи
Самый необычный вариант! По вкусу это блюдо напоминает арахисовую пасту. Правда, худеющим людям такой рецепт не рекомендуется: из-за большого количества орехов и присутствия масла калорийность получается довольно высокой. Причем именно за счет жиров. Приготовить такую подливу можно следующим образом:
- Перемалываем в блендере обжаренный соленый арахис (200 г) и грецкий орех (50 г) до получения мелкой крошки.
- В сковороде доводим до кипения пару столовых ложек оливкового масла и 100 мл сливок. Добавляем орехи, перемешиваем лопаткой.
- Солить не надо. Арахис и так придаст необходимый солоноватый привкус.
- Выкладываем на сковороду гречневую кашу, смешиваем с соусом. Надо дать настояться минут 20 — пускай крупа пропитается ароматом орехов.
Порадуйте такой необычной подливкой к гречке свою семью!