0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусные пончики

Румяные пончики с хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри — что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», — совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье — это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, — обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Пончики: 6 лучших рецептов приготовления

Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.

Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:

Творожные пончики

Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Состав:
творог — 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука — 1 стакан
сметана — 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки

Способ приготовления:

Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.

Пончики на кефире

Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.

Состав:
кефир — 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло — 3 стол.ложки
мука – 1 стакан

В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).

Американские пончики на молоке

Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.

Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко — пол-литра
дрожжи — 1,5 столовые ложки
сахар — 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) — 50 г
алкоголь (ароматного) — 50 г
ванилин — 2 г
мука — 4 стакана

Для глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.

Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!

Читать еще:  Как приготовить отбивные из свинины на сковороде

Пончики из сгущенки

Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.

Далее сформовать жгутик толщиной в два пальца, нарезать кусочки, скатать из них шарики.

В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.

Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.

Пончики дрожжевые

Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:

Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука — 600 г
сахар – 75 г
дрожжи — 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра

Способ приготовления:

Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой

Воздушные пончики с начинкой — вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.

Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.

Состав (на 12 пончиков):
мука — 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар — 1/3 стакана
молоко — 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые пончики

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Пончики без дрожжей

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Готовим вкусные домашние пончики на опаре

  • 0,3 л воды
  • 0,75 кг муки
  • 10 г дрожжей сухих
  • 30 г сахара
  • 3-4 г мелкой соли
  • 50 мл растопленного сливочного масла
  • 0,25 л воды
  • 350 г сахара
  • ванилин, корица
  • 1 г. лимонной кислоты

  • В глубокую кастрюлю влить теплую воду, соль, дрожжи, сахар. Размешать.
  • Сахар нужно растворить. Всыпать 1/3 муки.
  • Вымешать, чтобы избежать образования комков. Опару оставить на полчаса в теплое место, накрыть крышкой.
  • Растопить масло и добавить ее к опаре. Ввести муку. Перемешивать до получения эластичного гладкого теста. Держать в тепле 15 минут.
  • Скатать шары, сделать в них отверстие посередине. Нагреть масло.
  • Жарить пончики со всех сторон на протяжении 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Приготовьте сироп. В кастрюлю добавить сахар, специи. Нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость слегка испарится, выключить. Готовится блюдо 90 минут.
  • Пончики остыли? Теперь их можно погрузить в сахарный сироп.

5 классических рецептов домашних пончиков

Классические дрожжевые пончики (русские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

Поместите все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль и дрожжи) в миску. Хорошенько смешайте до однородности. С помощью миксера и крючка для теста начните замешивать тесто, постепенно вливая молоко. После того как тесто станет однородным добавьте масло. Масло должно быть комнатной температуры. Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким (если тесто слишком мягкое, добавьте немного муки). Накройте миску с тестом крышкой или кухонным полотенцем и оставьте его на 40-60 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто диаметром около сантиметра и нарежьте его желаемой формы. Можно с помощью трафаретов выдавить сердечки или фигурки животных. Накройте полотенцем пончики и дайте им снова подойти, пока они не станут вдвое больше. Нагреваем растительное масло для обжаривания. Обжариваем пончики на среднем огне до золотистого цвета. Вынимаем их с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть пончики чуть остынут, затем присыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Читать еще:  Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Бисквитные пончики (американские)

Ингредиенты:

  • Бисквитное тесто — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Молоко — 100 мл
  • Ваниль — ½ ч. л.
  • Сладкая посыпка — 100 г
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

Налейте масло в емкость высотой 10 см и нагрейте до 175 ° C. Тем временем сформируйте из бисквитного теста колбаску диаметром 5-6 см и нарежьте ее кусочками толщиной в 1 сантиметр. С помощью тонкой рюмки выдавите отверстие в центре каждого пончика. Подготовьте лист для выпечки с несколькими слоями бумажного полотенца, будем выкладывать на него наши пончики. Когда все заготовки для пончиков будут готовы, бросьте кусочек теста в масло, если оно шипит и поднимается, значит масло готово для обжаривания. Обжарьте пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, от 3 до 5 минут с каждой стороны. Если пончики слишком быстро темнеют, уменьшите температуру масла. Готовые пончики выкладываем на лист и даем им чуть остыть 5-10 минут. Пока пончики остывают, берем среднюю миску и высыпаем в нее сахар, с помощью венчика совмещаем его с молоком. Глазурь должна получиться такой, чтобы она не стекала по сторонам и не была достаточно густой, чтобы в нее невозможно было окунуть пончик. Если необходимо, добавьте больше молока по 1 столовой ложке за один раз, чтобы добиться правильной консистенции. В самом конце добавьте ваниль или какао. Окуните пончики в глазурь и посыпьте сверху сладкой посыпкой.

Творожные пончики (итальянские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Творог (домашний) — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

С помощью блендера смешиваем все ингредиенты (муку, творог, яйца, соду, сахар, соль, ваниль). Накрываем тесто кухонным полотенцем и на 10 минут ставим в теплое место, чтобы оно слегка отдохнуло. После чего формируем из теста шарики диаметром в 5-6 см и сразу же окунаем в нагретое до 175 ° C растительное масло. Обжариваем пончики около 5 минут до характерного золотистого, но не коричневого цвета. Вынимаем пончики шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце. Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу с фруктовым повидлом, сметаной или сливками.

Пончики со сливочным кремом (французские)

Ингредиенты для пончиков:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сливки — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Ингредиенты для сливочного крема:

  • Молоко — 100 мл
  • Взбитые сливки — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г

Как готовить:

Взбить с помощью венчика сахар и яичный желток. В другой миске соединить муку, корицу, разрыхлитель и соль. Аккуратно вводим их в смесь сахара и желтка. Затем вливаем молоко и сливки и замешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть в теплом месте 10-15 минут. Затем формируем пончики диаметром 6-8 см и толщиной в 1-2 см и обжариваем их в масле, нагретом до 175 ° C. Обжариваем пончики во фритюре до золотистого цвета и вынимаем их на бумажное полотенце. Как только пончики остыли, разрезаем их острым ножом на 2 половинки и соединяем их с помощью сливочного крема. Готовые пончики украшаем сахарной пудрой. Чтобы приготовить сливочный крем нам понадобится заварить молоко с кукурузным крахмалом, предварительно хорошо смешав их до однородности. Как только молоко закипит, сразу же снимаем его с огня и даем остыть. С помощью миксера взбиваем сливочное масло, взбитые сливки, сахар и ваниль до легкой консистенции (8-10 минут) и аккуратно вливаем молоко. Работаем миксером до тех пор, пока крем не начнет напоминать взбитые сливки.

Классические молочные пончики (датские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 100 мл

Как готовить:

Основательно смешать все сухие ингредиенты в миске. В другой миске взбить яйца и молоко, после чего аккуратно влить их в сухую смесь. Хорошо перемешать, но не взбивать. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 10-15 минут. Датские пончики обжаривают как блинчики, в масло их не окунают. В продаже вы можете найти специальную сковороду для датских пончиков. При жарке на обычной сковороде их необходимо очень аккуратно несколько раз переворачивать при помощи двух вилок. После того как пончики станут золотистыми, снимайте их с огня и дайте чуть остыть. Датские пончики обычно подают к столу с фруктовым джемом.

Читать еще:  Как в духовке приготовить курицу с картофелем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить глазурь для пончиков

Используя глазурь в домашних условиях, следуют таким правилам:

  1. Глазурь правильной консистенции похожа на сливки. Она не должна свободно течь, но ей нужна определенная густота, чтобы получить равномерное покрытие.
  2. Если шоколадная глазурь застыла, ее легко восстановить, подогрев. Если смесь затвердела в кондитерском мешке, воспользуйтесь микроволновкой.
  3. Для окрашивания предпочтительно использовать гелевые или порошкообразные красители, разведенные в воде.
  4. Наносить узоры на покрытие другого цвета нужно после полного высыхания предыдущего слоя.
  5. При окрашивании глазури нужно сокращать количество другой жидкости (молока или воды), иначе масса будет слабоватая.
  6. Пончики, покрытые цветной или шоколадной обмазкой, можно украсить кокосовой стружкой или мелким цветным декором. Пользоваться посыпкой нужно по незастывшему слою покрытия.

Простая сахарная

Глазурь на пончики в американском стиле обходится без тепловой обработки и позволяет использовать впоследствии любые красители. А пончики с белым покрытием можно украсить цветной посыпкой.

  • сахарная пудра – 210 г;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.
  1. Пропустите пудру через сито. В ней не должно остаться комочков.
  2. Влейте в пудру молоко при постоянном помешивании.
  3. Когда получится однородная сладкая смесь, влейте потихоньку лимонный сок.
  4. Перемешивая, добейтесь нужной консистенции глазури.

Если получится слишком густая масса, добавьте по каплям молоко, а если чрезмерно жидкая – немного сахарной пудры.

Обваляйте готовые пончики в глазури или нанесите ее кулинарной кистью.

Цветная

Покрытию для пончиков можно придать любой оттенок. Для этой цели используют готовые кондитерские красители или природные пигменты (куркуму, сок овощей или ягод, ежевики, черники). Сделать цветную глазурь для пончиков можно из растопленного любого белого шоколада, кроме пористого и с наполнителем.

Для приготовления домашней цветной глазури из молока вам понадобится:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • сливки (жирность 10%) или молоко – 1 столовая ложка;
  • природный краситель (сок овощей или ягод) – 1 столовая ложка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте молоко с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Прогрейте смесь на слабом огне до загустения.
  3. Готовую глазурь разделите на несколько частей (по числу красителей).
  4. В каждую порцию добавьте свой пигмент и перемешайте.

Горячие пончики окуните одной стороной в подготовленную цветную массу, и разложите на горизонтальной поверхности до застывания глазури.

Шоколадная

Шоколадную глазурь для пончиков можно приготовить из какао или с использованием шоколадной плитки.

Для глазури из шоколада вам понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – ½ стакана (100 мл);
  • сливочное масло – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка (80 г).
  1. Сахар залейте водой и поставьте на слабый огонь. Помешивая смесь, добейтесь полного растворения сладких кристаллов.
  2. В полученный сироп добавьте поломанную на мелкие кусочки шоколадку. Продолжая перемешивать, доведите массу до кипения.
  3. В закипевший шоколад введите масло.
  4. Постоянно перемешивая, варите глазурь 10 минут. Затем немного остудите. Должна получиться однородная масса без комочков – только с таким равномерным покрытием можно получить вкусные пончики.

Используйте глазурь в тот момент, когда она начнет густо стекать с ложки.

Розовая

Говорят, что самые аппетитные – пончики с глазурью розового цвета. Оттенок получается из-за добавления в базовую смесь сока клубники или свеклы. Такую глазурь для пончиков можно приготовить на яичных белках.

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • сок клубники – 2–3 столовые ложки.
  1. Взбейте 2 белка с лимонным соком в крепкую устойчивую пену.
  2. Постепенно подсыпая к белкам сахарную пудру, продолжайте работать миксером.
  3. В полученную глазурь добавьте понемножку клубничный сок, перемешайте. У вас должна получиться масса насыщенного розового цвета.

Покройте остывшие жареные пончики розовой глазурью при помощи обычной ложки.

Карамельная

  • мелкий сахарный песок или пудра – 180 г;
  • очищенная вода – 150 г + 30 г (для замачивания желатина);
  • крахмал (кукурузный) – 10 г;
  • желатин – 5 г;
  • сливки (жирность 35%) – 150 г.
  1. Залейте желатин холодной водой (30 мл), и дайте ему набухнуть 10–15 минут.
  2. Смешайте крахмал со сливками ручным венчиком или ложкой. При образовании комочков нужно процедить смесь через сито.
  3. Расплавьте сахар в маленькой сковородке на слабом огне до янтарного цвета. Не перемешивайте!
  4. При появлении запаха карамели добавьте к расплавленному сахару 150 мл воды. Доливайте воду тонкой струйкой, быстро перемешивая массу.
  5. Добавьте в карамель сливки с крахмалом. Доведите массу до кипения, немного прогрейте, уберите с плиты.
  6. Расплавьте на водяной бане разбухший желатин.
  7. Вылейте жидкий желатин в карамель, тщательно перемешайте.
  8. Остудите карамельную глазурь, но не дайте ей застыть.

Покройте полученной массой пончики, и уберите десерт в холодильник на 1 час.

Если в тесто добавить щепотку соли по такому же рецепту можно приготовить соленую карамель. Она будет неожиданным дополнением к пончикам.

Знание принципов поможет приготовить дома безупречное угощение, а цветная глазурь вызовет особое восхищение у детей. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт глазури, и готовьте пончики для детей и взрослых!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector