0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить пончики в домашних условиях; пошаговый рецепт с описанием всех нюансов

Как приготовить пончики в домашних условиях — пошаговый рецепт с описанием всех нюансов

Пончики любят везде. Их готовят на всех континентах. А все потому, что для их приготовления не нужно много продуктов и больших навыков.

Достаточно выбрать свой рецепт или попробовать разные варианты. Всего час вашего времени, и на обеденном столе появятся красивые и вкусные, сытные и нежные пончики, которые понравятся ценителям выпечки и сладостей.

Слово «пончик» происходит от названия польского блюда. Это изделие издавна готовили из теста и жарили в масле. В начале прошлого века пончики означали изделие из теста круглой формы, обжаренное в масле.

Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки — один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые пончики

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Пончики без дрожжей

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Самые вкусные рецепты

Предлагаем подборку невероятно аппетитных и самых разных рецептов на любой вкус и желание, которые помогут определить, как сделать пончики в домашних условиях.

Простой рецепт

Удовлетворит своим быстрым приготовлением и лёгким способом готовки. Общее время готовки: 45 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан (индивидуально);
  • сода – 1 ч. л.;

Этапы готовки включают следующие действия.

  1. Гасим содой сметану (добавляем в сметану соду и мешаем). Оставляем для набухания.
  2. Ставим на плиту сковороду и добавляем растительное масло. По возможности наливаем его много. Это поможет приготовить пончики быстро, оставляя внутри мягкое и нежное тесто, а снаружи покрывая их корочкой.
  3. Смешиваем яйца и сахар до образования пенки венчиком или миксером. Если нет ни того, ни другого, то можно взять вилку.
  4. Добавляем в яйца смесь сметаны с содой. Взбиваем.
  5. Добавляем муку по чуть-чуть, размешивая и разбивая комочки. Доводим тесто до состояния густой сметаны.
  6. Зачерпываем тесто и «капаем» на сковороду. По форме напоминать будут оладушки, но внутри – настоящие пончики.

Сочные пончики на молоке

Как сделать пончики на молоке, при этом чтобы они были питательными? Легко! Желательно использовать фритюрницу или глубокую кастрюлю. Приготавливать придётся примерно 2 часа (с учётом подхода теста).

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло/ маргарин – 100 г;
  • дрожжи – 10 г (сухих);
  • мука – 400 г (индивидуально).

Этапы приготовления следующие.

  1. Молоко подогреть до тёплого состояния (можно разбавить горячей водой).
  2. В него постепенно добавлять сахар (не весь), затем дрожжи. Оставляем в сторону на минут 15. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали своё действие.
  3. Приступаем ко второй части. Разбиваем яйца и добавляем в них остатки сахара, взбиваем.
  4. Вливаем подтопленное сливочное масло или маргарин и высыпаем соль. Взбиваем до образования пенки. Достигнуть положительного эффекта можно венчиком или миксером.
  5. Соединяем две части нашего теста и перемешиваем.
  6. Добавляем просеянную муку. Доводим тесто до однородной массы (если прилипает к рукам, смочите их тёплой водой).
  7. Откладываем тесто и оставляем его на 30 минут или 1 час.
  8. Тесто раскатываем. Большим стаканом вырезаем кружочки, более мелким делаем в круге дырки.
  9. Выкладываем тонкие пончики в разогретую глубокую кастрюли или фритюрницу. Масло должно почти покрывать вашу выпечку. Держим их по несколько минут.
  10. К столу подаём на одной тарелке. Или украшаем по своему выбору.
Читать еще:  Как приготовить плов в казане со свининой

Кефирные пончики

На заметку – можно использовать кефир, а можно не выбрасывать, а применить прокисшее молоко. Общее время приготовления: 15 минут.

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода + лимонная кислота + соль – по 5 г/ четверть ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 500 г.

Этапы приготовления следующие.

  1. Здесь всё просто. Можно не соблюдать последовательность, а просто всё смешать. Подсолнечное масло сюда добавляется совсем немного. Перемешивается до однородности венчиком или миксером. Здесь главное – быстрота.
  2. Скатываем небольшие шарики из теста. Расплющиваем и делаем в них дырки, можно руками.
  3. Сразу выкладываем пончики в кипящее масло.
  4. Дать остыть выпечке на бумажном или хлопковом полотенце.
  5. Подаём к столу.

Пончики на твороге

Общее время приготовления: 25 минут.

  • творог – 200-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль – четверть ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Нужно соблюдать следующую очерёдность действий.

  1. Взбиваем яйца с сахаром для образования воздушной пенки.
  2. Смешиваем смесь с творогом. Перемешиваем. Добавляем соль и ванилин.
  3. Добавляем муку до образования густоты.
  4. Скатываем небольшие шарики и окунаем в глубокую кастрюлю с кипящим маслом. Выдерживаем их по паре минут.
  5. Выкладываем на тарелку и даём им остыть.
  6. Готово!

Сладкие пончики со сгущёнкой

Такая выпечка отлично заменит десерт и удовлетворит вкусы разных людей и ценителей выпечки. Общее время приготовления: 20 минут.

  • сгущённое молоко – 1 банка/ 400 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Этапы изготовления следующие.

  1. Яйца смешиваем со сгущенным молоком.
  2. Во второй таре смешиваем муку и соду.
  3. Соединяем две массы и тщательно, быстро перемешиваем, добавляя постепенно муку до образования густоты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  4. Скатываем маленькие шарики и жарим их во фритюрнице по 2-3 минуты.
  5. На стол подаём с украшением в виде сахарной пудры, ягод или джема, политого сверху.

Шоколадные пончики

Общее время приготовления этого вкусного и питательного блюда составляет примерно 2 часа.

  • какао-порошок – 100 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло/маргарин – 80 г;
  • фруктовый йогурт – 200 мл/ 2 маленькие упаковки;
  • разрыхлитель.

Готовить это лакомство придётся долго, но оно того стоит – выпечка выходит аппетитная, нежная и словно тает во рту.

Этапы приготовления сладких пончиков таковы.

  1. Яйца и сахар сбиваем до пены. Добавляем йогурт и доводим до пышности.
  2. Смешиваем какао-порошок, сахар, разрыхлитель, корицу молотую и немного муки.
  3. Растапливаем масло и смешиваем его с яичной смесью. В получившуюся массу засыпаем сухую смесь и быстро взбиваем.
  4. Замешанное тесто убираем в холодильник на 1 час, предварительно накрыв чем-либо (полотенце или пищевая плёнка; тесто на ощупь будет липким).
  5. Разделяем тесто на небольшие куски и раскатываем его. Создаём форму пончиков – круг с дыркой внутри.
  6. Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с маслом. Масло необходимо раскалить.
  7. Жарим пончики по несколько минут.
  8. Подаём пончики к столу, предварительно покрыв шоколадной глазурью.

Несмотря на то что готовить подобные пончики придётся достаточно долго, зато они невероятно вкусные и ароматные. Дети особенно оценят такие сласти.

Пончики по-американски

У этих пончиков даже есть специальное название – донатс (ам. Donuts). Они обязательно должны быть покрыты сверху какой-либо глазурью или шоколадом. Общее время приготовления: 30 минут.

  • молоко – 400 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
  • масло сливочное/маргарин – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • молочный шоколад – плитка.
Читать еще:  Как приготовить рыбу в духовке в фольге

Этапы приготовления таковы.

  1. Разогреваем всё молоко. Добавляем в часть молока сахар, дрожжи, соль, желтки и часть муки. Перемешиваем, доводим до густоты и оставляем в тёплом месте.
  2. Вливаем растопленное масло в тесто, тщательно замешиваем.
  3. Раскатываем получившееся тесто и вылепливаем круги с отверстием. Упростят задачу стаканы с горлышком разного диаметра.
  4. Выкладываем выпечку в кипящее масло и держим не дольше 3 минут. Определить можно по появившейся золотой корочке.
  5. Растапливаем молочный шоколад на паровой бане. Добавляем немного молока.
  6. Окунаем остывшее лакомство в шоколад, обмакивая только одну сторону, и оставляем на противне подсыхать.
  7. На стол подаем, посыпав кокосовой стружкой или иной посыпкой.

Готовим классические московские пончики – рецепт из СССР

Помните те самые пончики, из детства? Предлагаю вам приготовить их прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Стакан постного масла;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 5 сырых яиц;
  • Полкило творога;
  • Половина чайной ложки соды, гашеной в уксусе (тоже половина чайной ложки);
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

1.Творог перетереть через сито или воспользоваться блендером. Нужно полностью размягчить массу и устранить все комочки.

2.Добавить сюда яйца и сахарный песок. Снова перемешать все до однородности.

3.Муку просеять и перемешать в ней гашеную уксусом соду. Частями, примерно в 3 этапа, подсыпать ее в творожную массу. После каждого раза нужно старательно перемешивать, добиваясь максимальной однородности. В результате тесто получается очень мягким, но, при этом, плотным.

4.Тесто раскатать в пласт, толщиной около одного сантиметра. Вырезать стаканом кружочки и в каждом сделать дырочки. Для этого подойдет обычная пробка от пластиковой бутылки или какой-нибудь кулинарный наконечник.

5.Жарить пончики на большом количестве масла. Оно должно покрывать их минимум на треть. А еще лучше целиком. Помещайте изделия исключительно в кипящее масло. Жарить на среднем огне с обеих сторон буквально по 2 минуты.

Не обжаривайте пончики на сильном огне, иначе они быстро подгорят, а внутри останутся сырыми

6.После обжаривания, перекладывайте изделия на бумагу. Она впитает лишний жир. А перед подачей, посыпьте их сахарной пудрой.

5 классических рецептов домашних пончиков

Классические дрожжевые пончики (русские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

Поместите все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль и дрожжи) в миску. Хорошенько смешайте до однородности. С помощью миксера и крючка для теста начните замешивать тесто, постепенно вливая молоко. После того как тесто станет однородным добавьте масло. Масло должно быть комнатной температуры. Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким (если тесто слишком мягкое, добавьте немного муки). Накройте миску с тестом крышкой или кухонным полотенцем и оставьте его на 40-60 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто диаметром около сантиметра и нарежьте его желаемой формы. Можно с помощью трафаретов выдавить сердечки или фигурки животных. Накройте полотенцем пончики и дайте им снова подойти, пока они не станут вдвое больше. Нагреваем растительное масло для обжаривания. Обжариваем пончики на среднем огне до золотистого цвета. Вынимаем их с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть пончики чуть остынут, затем присыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Бисквитные пончики (американские)

Ингредиенты:

  • Бисквитное тесто — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Молоко — 100 мл
  • Ваниль — ½ ч. л.
  • Сладкая посыпка — 100 г
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

Налейте масло в емкость высотой 10 см и нагрейте до 175 ° C. Тем временем сформируйте из бисквитного теста колбаску диаметром 5-6 см и нарежьте ее кусочками толщиной в 1 сантиметр. С помощью тонкой рюмки выдавите отверстие в центре каждого пончика. Подготовьте лист для выпечки с несколькими слоями бумажного полотенца, будем выкладывать на него наши пончики. Когда все заготовки для пончиков будут готовы, бросьте кусочек теста в масло, если оно шипит и поднимается, значит масло готово для обжаривания. Обжарьте пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, от 3 до 5 минут с каждой стороны. Если пончики слишком быстро темнеют, уменьшите температуру масла. Готовые пончики выкладываем на лист и даем им чуть остыть 5-10 минут. Пока пончики остывают, берем среднюю миску и высыпаем в нее сахар, с помощью венчика совмещаем его с молоком. Глазурь должна получиться такой, чтобы она не стекала по сторонам и не была достаточно густой, чтобы в нее невозможно было окунуть пончик. Если необходимо, добавьте больше молока по 1 столовой ложке за один раз, чтобы добиться правильной консистенции. В самом конце добавьте ваниль или какао. Окуните пончики в глазурь и посыпьте сверху сладкой посыпкой.

Читать еще:  Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Творожные пончики (итальянские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Творог (домашний) — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Как готовить:

С помощью блендера смешиваем все ингредиенты (муку, творог, яйца, соду, сахар, соль, ваниль). Накрываем тесто кухонным полотенцем и на 10 минут ставим в теплое место, чтобы оно слегка отдохнуло. После чего формируем из теста шарики диаметром в 5-6 см и сразу же окунаем в нагретое до 175 ° C растительное масло. Обжариваем пончики около 5 минут до характерного золотистого, но не коричневого цвета. Вынимаем пончики шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце. Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу с фруктовым повидлом, сметаной или сливками.

Пончики со сливочным кремом (французские)

Ингредиенты для пончиков:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сливки — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 300 мл

Ингредиенты для сливочного крема:

  • Молоко — 100 мл
  • Взбитые сливки — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г

Как готовить:

Взбить с помощью венчика сахар и яичный желток. В другой миске соединить муку, корицу, разрыхлитель и соль. Аккуратно вводим их в смесь сахара и желтка. Затем вливаем молоко и сливки и замешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть в теплом месте 10-15 минут. Затем формируем пончики диаметром 6-8 см и толщиной в 1-2 см и обжариваем их в масле, нагретом до 175 ° C. Обжариваем пончики во фритюре до золотистого цвета и вынимаем их на бумажное полотенце. Как только пончики остыли, разрезаем их острым ножом на 2 половинки и соединяем их с помощью сливочного крема. Готовые пончики украшаем сахарной пудрой. Чтобы приготовить сливочный крем нам понадобится заварить молоко с кукурузным крахмалом, предварительно хорошо смешав их до однородности. Как только молоко закипит, сразу же снимаем его с огня и даем остыть. С помощью миксера взбиваем сливочное масло, взбитые сливки, сахар и ваниль до легкой консистенции (8-10 минут) и аккуратно вливаем молоко. Работаем миксером до тех пор, пока крем не начнет напоминать взбитые сливки.

Классические молочные пончики (датские)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки — 100 мл

Как готовить:

Основательно смешать все сухие ингредиенты в миске. В другой миске взбить яйца и молоко, после чего аккуратно влить их в сухую смесь. Хорошо перемешать, но не взбивать. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 10-15 минут. Датские пончики обжаривают как блинчики, в масло их не окунают. В продаже вы можете найти специальную сковороду для датских пончиков. При жарке на обычной сковороде их необходимо очень аккуратно несколько раз переворачивать при помощи двух вилок. После того как пончики станут золотистыми, снимайте их с огня и дайте чуть остыть. Датские пончики обычно подают к столу с фруктовым джемом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector